aif.ru counter
269

Национальный парк «Шантары» в Хабаровском крае остаётся без охраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Дальинформ" №47 19/11/2014

   Как ранее писал «АиФ-Дальинформ», заповедную систему нашего региона оптимизировали. В июне этого года создана «Объединённая дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края». Ликвидированы организации трёх охраняемых территорий края, и открыта одна структура «Заповедное Приамурье», в которую вошли Шантарские острова. Правда, до парка Шантарам ещё далеко. Сначала надо найти деньги на обустройство территории и охрану богатств флоры и фауны.

   В конце сентября Владимир Андронов, директор «Объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края», обещал, что филиал вскоре заработает, и в этом парке будут организованы инспекторские облёты и рейды. Однако воз и ныне там.

   Бить в колокола решили общественники, среди которых Виктор Рахуба, заместитель председателя Хабаровского краевого общественного комитета «Спасение Шантарских островов» и заместитель председателя общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных и исторических событий, связанных с обороной рубежей Российского Дальнего Востока.

Разорение природы

  - Виктор Иванович, вы знакомы с бесконтрольным истреблением биоресурсов на Шантарах. Расскажите, с чего всё началось?

Фото: АиФ / Константин Пронякин

 

  - Так случилось, что я долгое время жил и работал в Охотоморье. Мало того, родился я в Чумикане, и будучи школьником, перемещаясь из Тугура в Чумикан и обратно часто заходил на Шантары. Видел там и жиротопочные котлы, цеха по переработке китового мяса иностранных предпринимателей, стоящие в этих местах с XIX века. Об этом написано в «Трагедии капитана Лигова» Анатолием Ваховым. Он показал, как варварски уничтожались эти биоресурсы.

  А в 80-х годах XX века начала исчезать охотоморская сельдь. – продолжает Рахуба. -  Мы стали думать, куда же она девается. Оказалось, в районе Шантарских островов в растущей там ламинарии размером 10 – 12 метров сельдь откладывала икру. За счёт отлива и прилива будущее потомство находилось в постоянном тепловом режиме. Когда ламинарию усиленно стали вырывать сахалинцы, рыбе негде стало нереститься.

  В 60-х годах прошлого века встречались мне зверобои. Обычно острова практически 10 месяцев окутаны льдами. Проходя мимо них на барже, я видел неоднократно мотоботы и судна охотников с приготовленными карабинами. Приманкой для нерп служила гармошка. Картина маслом: один товарищ играет на гармошке, другие ждут. Громкие звуки инструмента привлекают любопытных животных. Все нерпы – штук 500 повылазили, и слушают музыку. В это время начинается стрельба. Метод охоты варварский, большинство убитых нерп скатывались по льду в воду, и достать их со дна было нельзя. Удавалось поймать браконьерам за хвост всего с десяток животных. Но, так как потери никто не учитывал, уничтожать нерп продолжали свободно, как и китов.

Какие ваши доказательства?

- Что изменилось?

   - Всё продолжается в том же духе. Ламинарию рвут, нерпу стреляют. Под видом добычи биоресурсов разоряют природу Шантар браконьерским способом.

   Создав свою группу по защите островов, мы хотели ускорить создание заповедной территории. В течение пяти лет писали письма в различные организации: Минприроды, президенту и прочим. Думали, что тормозят случайно, но оказалось, что эти земли правительством Хабаровского края отданы в аренду компаниям «Кречет» и «Флагман». Но мы добились своего, и в 2013 году 30 декабря Дмитрий Медведев всё же подписал положение о создании Шантарского национального парка.

   - Так теперь же незаконная охота должна прекратиться. В моём понимании, в национальном парке должна быть особая охрана.

   - В этом году разграбление биоресурсов в прилегающей территории и на островах только усилилось. Пограничников ведь не стало, они сняли посты, мотивируя свои действия тем, что теперь это национальное достояние, и охраной должно заниматься государство. Сахалинские предприниматели же спокойно туда попадают меньше чем за сутки, также и браконьеры. С проверкой побывал в этом году на Шантарах Николай Патрушев, Секретарь Совета безопасности РФ, директор ФСБ. Однако всех нелегалов во время визита главного эфэсбэшника как корова языком слизала, и он увидел только красоту и богатство природы. Доказать не получилось.

   Видимо поэтому, вместо запрашиваемых на создаваемый филиал в 30 человек 4 миллиона за квартал, правительство сократило численность специалистов сначала до 5 с финансированием в 1 миллион за тот же период, а на деле не дали и этого. Численность филиала с базированием в Николаевске-на-Амуре теперь состоит из двух человек, а средств - ноль. Шантарским отделением пока заведует Валентин Козловский. Очень компетентный специалист, но что он может сделать без денег? В итоге все трудятся на общественных началах.

   Необходимо бить в колокола, чтобы в 2015 году не начали ещё больше грабить шантарских обитателей! Ведь Амуррыбвод имеет только одного инспектора в тех краях, да и тот работает в Чумикане, заключает Виктор Рахуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество