Гостя обнаружили пару недель назад неподалёку от одного из села жители Аяно-Майского района. Птица спокойно расхаживает по болотистому месту, рядом с Охотским морем.
- Сфотографировав журавля, мы стали искать его вид и характеристики в Интернете, - рассказал по телефону Сергей Альбертовский, замдиректора в области охраны окружающей среды Государственного природного заповедника «Джугджурский» Аяно-Майского района. - Оказалось, что это журавль-красавка. За всю жизнь я видел у нас только маленьких куликов, да цаплю, которая прилетала однажды. А чтобы это место облюбовал журавль - такого не было никогда. Мы также узнали, что этот вид журавля вовсе не должен находиться в наших краях.
По словам Сергея Анатольевича, сейчас на севере Хабаровского края стоят тёплые дни, и залётный гость кормится практически на одном месте, особо не перелетая. Ходит-бродит, что-то достаёт из воды. Птица вроде бы находится в хорошей физической форме. Аянцы также приметили, что журавль не боится людей. Автор фотоснимка подошёл к ней примерно на 15 метров.
Каким образом могла попасть сюда диковинная для северных широт птица, и что с ней будет дальше? На эти вопросы может ответить только специалист. Поскольку в Джугджурском заповеднике орнитологов нет, за комментарием мы обратились к директору ФГБУ «Объединённая дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», кандидату биологических наук Владимиру Андронову. Изучив птицу по фотографии, Владимир Андреевич подтвердил, что это действительно журавль-красавка. Исходя из своего опыта, он описал состояние гостя и назвал возможные причины его неожиданного появления.
- Бывает, птица попадает в вихрь урагана и вместе с воздушными массами и ветрами улетает на другие территории, вне ореола обитания. Лет пять назад в Якутию таким образом занесло розового фламинго, - пояснил Владимир Андронов. - Журавль-красавка даже в Красную книгу Хабаровского края не включён, считается, что он вообще здесь не должен присутствовать. Это лесостепная птица. Она обитает в большом количестве в Забайкальском крае, в Калмыкии и Казахстане.
По словам Андронова, удивительно, что наша птица хорошо упитана (судя по фотографии). То есть она не голодала. Это значит, что особь здорова. Также по фото можно сказать, что журавль взрослый, ему больше двух лет. Отсюда два варианта причины заноса степного красавца. Первый: с помощью небольшого циклона. Второй: судя по тому, что журавль не боится людей, экзотику мог завезти в Аяно-Майский район человек.
- Из собственного опыта я знаю, что журавли, если имеют какое-то время постоянный контакт с человеком, не боятся его, - уточнил Владимир Андронов. - Дичать птица может потом несколько месяцев. А так как красавка, которая находится сейчас в Аяне, не считает человека источником опасности, следовательно, кто-то мог держать журавля у себя дома, а теперь выпустить.
Обычно птица какое-то время адаптируется к новой местности, но ближе к миграционному периоду, она, гонимая внутренними ощущениями, может слиться с другими птицами, и полететь вместе с ними на юг.
- А может случиться и гибель журавля, - предполагает Андронов. - Ведь для него миграционное поведение будет спонтанно. Он не будет понимать, куда лететь. У журавлей есть проблема - им должен кто-то показать дорогу. Я участвовал в разработке подобной методики в Амурской области. Мы выпускали двухгодовалых птиц, которые находили ровесников и спокойно улетали. В 70% случаев подобный метод помогает.
Аянскому же гостю, по-видимому, придётся отправиться в зоосад. Директор Приамурского зоосада им. В.П. Сысоева Андрей Долин уже дал добро, и готов принять нового питомца в Хабаровске. В дикой природе ему не выжить - скоро в северный край придут морозы. Да и хищники не дремлют - медведи, лисы могут полакомиться деликатесом.
Сейчас специалисты Джугджурского заповедника во главе с Сергеем Альбертовским организовали для птицы охрану, и следят за её поведением.
Кстати
Журавли других видов гнездятся на севере. Это серый журавль (гнездится в лесотундре Якутии), канадский журавль (гнездится на Аляске, Колыме, севере Якутии), и их довольно много. На Аляске эту птицу даже специально отстреливают. Эндемик России - белый стерх. Этого вида журавль группируется в Якутии, и нормально себя чувствует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть