Примерное время чтения: 7 минут
303

Доступный дикий край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Дальинформ" №46 11/11/2015
Игорь Ольховский / АиФ

В 1640 году, 375 лет назад, русский землепроходец Иван Москвитин известил мир об открытии Шантарского архипелага, лежащего в Охотском море. Богатый животный  и растительный мир Шантар притягивал сюда желающих поживиться лёгкой добычей, но только к концу XX века острова получили охранный статус природного заказника.

Чуть больше года в Хабаровском крае работает новая федеральная структура «Заповедное Приамурье», в состав которой вошёл образованный в 2013 году Национальный парк «Шантарские острова».

Как сложится дальнейшая судьба уникальной северной территории в новой структуре? Что удалось сделать за год и что ещё предстоит? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Дальинформ» отвечает Владимир Андронов, директор объединённой дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

Вовремя пришли

- Владимир Андреевич, какая работа велась в этом году в парке?

- Один из пяти филиалов объединённой дирекции национальный парк «Шантарские острва» пока состоит из небольшого количества сотрудников (семерых, вместо предполагаемых ранее 30, - прим. авт.). Офис в Николаевске-на-Амуре. Но, при необходимости, остальные сотрудники нашей большой организации имеют полное право им помогать. Ведь специфика Шантар такая, что две трети года там зима, и человеку в таких климатических условиях находиться трудно.

Поэтому в этом году был так называемый пробный сезон. Мы выбрали ребят, которые могут выдержать весь полевой период. Даже привлекли одного волонтёра из Москвы. Он давно просился, и после пятого или седьмого письма, мы сдались.

- Что делали прошедшие отбор?

- Наводили порядок на островах. Там очень много осталось мусора от хозяйственной деятельности людей ещё с советских времён. В том числе и от военных. Много металлолома, брошенной техники, железных бочек. Общими усилиями нужно разбирать оставшиеся от военного городка полуразрушенные дома и вывозить всё морем. Нужна помощь, в том числе и Минобороны России. 

В этот сезон перед сотрудниками нашими стояла задача оценить, насколько сохранился животный и растительный мир Шантарских островов. Понять, как наладить охрану территории, ведь там много обитает ластоногих, китообразных, растут краснокнижные растения, есть уникальные геологические выходы - на поверхность выходит яшма. И как говорят специалисты: «Мы вовремя пришли».

Пресечь варварство

- К годовщине открытия островов состоялась межрегиональная научно-краеведческая конференция. Что было интересного?

- Мы нашли информацию, что первое упоминание о создании охраняемой территории на Шантарах сделали почти сто лет назад. В 1917 году было озвучено, что национальный парк входит в число 46 охраняемых территорий нашей страны. Ведь на слуху было варварство, которое творили иностранцы во время промысла китов. Наших судов в те года в водах Охотского моря было мало. В основном американцы содержали китобойни на островах и топили там же из них жир.

До сих пор сохранились на Шарнтарах остатки живодёрского производства – жиротопки. И мы планируем создать вокруг них музей под открытым небом. Показать, как это было раньше. Правда, сейчас агрегаты частично разобраны, а некоторые их детали были в своё время растасканы. Но мы хотим обратиться к заводам-производителям и реанимировать  их. Мы нашли книгу, основанную на реальных событиях. В ней рассказано, как иностранцы истребляли до 50 китов в день! В записях очевидцев говорится: «Когда топилось китовое сало, из труб жиротопок валил такой чёрный дым, что неба не было видно».

Радует, что сейчас можно видеть как киты, касатки и белуги спокойно резвятся в водах Охотского моря вблизи островов. Мы ожидали худшего.

Название Шантары должно быть для потомков неразрывно с именем первооткрывателя Москвитина, которого мы вспоминали во время конференции. Все - власть, наука и общественность - согласились, что на охраняемой территории флора и фауна должна быть сохранена, а то, что утрачено - восстановлено. В этом году на территории островов не найдено даже следов соболя, выдры и северного оленя, которые там всегда обитали. Нужно сделать учёт и запретными методами восстановить численность утраченных видов  животных.

- Но, видимо, и сейчас находятся желающие поохотиться, к примеру, на редких морских млекопитающих, обитающих в северных водах?

- Конечно, от браконьеров пока острова не застрахованы. Но у руководства «Заповедного Приамурья» есть соглашение с пограничным управлением, которое в любое время готово помочь. А вообще, наши сотрудники, работающие на островах в это сезон, были оснащены спутниковой связью, семь раз в сутки получали спутниковые снимки с изображением приближающихся к Шантарам судов. Поэтому при любом нарушении все службы были готовы принять ответные меры. Но, к удивлению, в это лето мы ничего серьёзного не засекли. Может, повлияло оповещение во всех СМИ о начале работы на охраняемой территории государственного органа, который вправе призвать нарушителей к ответственности за нарушение законов.

В основном в это лето на Шантарах были только «дикие» туристы. Однако специалисты дирекции с ними проводили разъяснительные беседы и регистрировали все группы. Сейчас обязательно каждый турист, желающий посетить национальный парк, проходит регистрацию. Пока расценки не утверждены, разрешения выписываются бесплатно. Режим пребывания на каждом острове также находится в стадии утверждения.

Стратегия развития

- Одно уже ясно: национальный парк будет разбит на разные зоны. На одном из островов, где находится сейчас метеостанция, будет хозяйственная территория. На других будут чётко определены туристические тропы и заповедная территория. Мы хотим, чтобы людям было интересно, и животным оставалась зона покоя. Чтобы на доступном расстоянии можно было полюбоваться яшмой и кекурами, но не в коем случае не отколупывать от них по кусочку.

- Но как же тогда развивать туризм?

- Стратегия развития Шантар как туристической зоны поступательная. Мы сейчас хотим в первую очередь выпустить фотоальбомы о Шантарах. Чтобы в Интернете исчезли фотографии, к примеру с изображением полуразрушенных бараков, которые завтра исчезнут. Потом хотим сформировать базу данных о фильмах, снятых об островах за эти годы. Может быть, на будущий год организуем Шантарский кинофестиваль.

Из бюджета нам выделили деньги на приобретение двух катеров для рабочих  внутренних перемещений.

Уже выбрано место для туристической базы. Самое подходящее - на месте военного посёлка, там есть источник пресной воды. Да и возвышенность позволяет спокойно наблюдать за уникальными красотами вокруг. Заповедный архипелаг должен быть доступным и сохраняемым одновременно.

Досье гостя

Владимир Андронов, 1955 г.р., кандидат биологических наук

1982-2001 гг. – Хинганский заповедник (Амурская обл.), научный сотрудник, последние десять лет - директор.

2004-2015 гг. - зам руководителя департамента Росприроднадзора по ДФО; и.о. руководителя департамента.

С августа 2014 года - директор ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края» («Заповедное Приамурье»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах