aif.ru counter
92

Кто будет охранять Шантары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Дальинформ" №5 28/01/2015
Ника Кудряшова / АиФ

  Сколько денег выделят на охрану и развитие Шантарских островов, входящих сейчас в структуру «Заповедное Приамурье»? Такой вопрос был на уме, я уверена, практически у каждого участника конференции, организованной хабаровскими общественниками, борющимися за спасение уникальных дальневосточных островов.

Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

Вечные проблемы

  Народные борцы долго рассказывали о печальных событиях, происходящих в водах Охотского моря, об этом «АиФ-Дальинформ» писал ранее.

  «В 2013 году на острове был установлен временный пограничный пост, который сразу дал результаты. Браконьеры ушли из запретной зоны. Но потом пост сняли, и в 2014 году браконьерства у Шантарских островов стало ещё больше. От Сахалина до границ Хабаровского края осенью работало до 50 рыболовных кораблей непонятного происхождения», - рапортовал Виктор Рахуба, заместитель председателя Хабаровского краевого общественного комитета «Спасение Шантарских островов».

  О финансовой стороне вопроса Владимир Андронов, директор «Объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края», сказал неоднозначно, в первую очередь, доложив о количестве сотрудников, набранных в штат будущего парка «Шантары».

  «Финансирование началось, какими объёмами – другой вопрос. Его всегда не хватает. Для этого надо думать - на что деньги? На охрану или людей? Мы хотим поступательно. Набираем людей», -  ответил он, уточнив при этом, что деньги начали поступать в конце декабря 2014, а в штате сейчас уже 5 человек во главе с Валентином Козловским.

Отдых для иностранцев?

  О туристических маршрутах, без которых смысл создания парка практически сводится к нулю, и о которых почему-то не ведает директор объединённой дирекции, рассказала Ирина Ткачук, руководитель туристической компании «4 сезона». Уточнив, что финансирования пока нет.

  «Шантары - это отдалённая перспектива. Планируем построить большой комплекс гостиниц для приёма иностранных туристов. Но, так как финансирование на сегодняшний момент находится на нуле, изыскиваем иностранных инвесторов», - сказала Ирина Ткачук.

  Общественники поставили вопрос ребром: будет ли путешествие доступно россиянам или только богатым иностранцам? Ответ директор туркомпании не дала, ещё раз заметив, что всё это - лишь задумки, без конкретной проработки.

Нужны корабли

  Игорь Винокуров, заместитель начальника отдела госконтроля в сфере охраны природных ресурсов погрануправления по Хабаровскому краю и ЕАО, отметил, что в прошлом году было много сделано по защите Шантар.

  «Без доказательств говорить о том, что там находится постоянно более 50 кораблей, вместе с иностранными, нельзя. Мы регулярно организуем рейды по Шантарам. Задействованы корабли Сахалинского погрануправления. В прошлом году на суда, находившихся в Охотоморской подзоне, в том числе и на Шантарских островах, было наложено штрафов на 5 с лишним миллионов рублей», - сообщил И. Винокуров.

  Общественники, тем не менее, считают, что надо организовать стационарный блок-пост на Шантарах. В связи с чем опять готовят обращение к президенту Владимиру Путину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество