Сколько денег выделят на охрану и развитие Шантарских островов, входящих сейчас в структуру «Заповедное Приамурье»? Такой вопрос был на уме, я уверена, практически у каждого участника конференции, организованной хабаровскими общественниками, борющимися за спасение уникальных дальневосточных островов.
Вечные проблемы
Народные борцы долго рассказывали о печальных событиях, происходящих в водах Охотского моря, об этом «АиФ-Дальинформ» писал ранее.
«В 2013 году на острове был установлен временный пограничный пост, который сразу дал результаты. Браконьеры ушли из запретной зоны. Но потом пост сняли, и в 2014 году браконьерства у Шантарских островов стало ещё больше. От Сахалина до границ Хабаровского края осенью работало до 50 рыболовных кораблей непонятного происхождения», - рапортовал Виктор Рахуба, заместитель председателя Хабаровского краевого общественного комитета «Спасение Шантарских островов».
О финансовой стороне вопроса Владимир Андронов, директор «Объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края», сказал неоднозначно, в первую очередь, доложив о количестве сотрудников, набранных в штат будущего парка «Шантары».
«Финансирование началось, какими объёмами – другой вопрос. Его всегда не хватает. Для этого надо думать - на что деньги? На охрану или людей? Мы хотим поступательно. Набираем людей», - ответил он, уточнив при этом, что деньги начали поступать в конце декабря 2014, а в штате сейчас уже 5 человек во главе с Валентином Козловским.
Отдых для иностранцев?
О туристических маршрутах, без которых смысл создания парка практически сводится к нулю, и о которых почему-то не ведает директор объединённой дирекции, рассказала Ирина Ткачук, руководитель туристической компании «4 сезона». Уточнив, что финансирования пока нет.
«Шантары - это отдалённая перспектива. Планируем построить большой комплекс гостиниц для приёма иностранных туристов. Но, так как финансирование на сегодняшний момент находится на нуле, изыскиваем иностранных инвесторов», - сказала Ирина Ткачук.
Общественники поставили вопрос ребром: будет ли путешествие доступно россиянам или только богатым иностранцам? Ответ директор туркомпании не дала, ещё раз заметив, что всё это - лишь задумки, без конкретной проработки.
Нужны корабли
Игорь Винокуров, заместитель начальника отдела госконтроля в сфере охраны природных ресурсов погрануправления по Хабаровскому краю и ЕАО, отметил, что в прошлом году было много сделано по защите Шантар.
«Без доказательств говорить о том, что там находится постоянно более 50 кораблей, вместе с иностранными, нельзя. Мы регулярно организуем рейды по Шантарам. Задействованы корабли Сахалинского погрануправления. В прошлом году на суда, находившихся в Охотоморской подзоне, в том числе и на Шантарских островах, было наложено штрафов на 5 с лишним миллионов рублей», - сообщил И. Винокуров.
Общественники, тем не менее, считают, что надо организовать стационарный блок-пост на Шантарах. В связи с чем опять готовят обращение к президенту Владимиру Путину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть