Примерное время чтения: 4 минуты
343

Заповедное Приамурье, или кто сохранит экологию Дальнего Востока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" №40 01/10/2014
Сосна кедровая
Сосна кедровая пресс-служба

Разбудить Хехцир

  Заповедная система нашего региона подверглась оптимизации. Через считанные дни будут ликвидированы организации трёх охраняемых территорий края, и открыта одна структура - «Заповедное Приамурье». Это значит, что земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир двух заповедников «Большехехцирский» и «Болоньский», а также двух национальных парков «Анюйский» и «Шантарские острова» будут переданы во владение одной дирекции.

  За некоторыми территориями сейчас никто не следит, потому что состав нового контролирующего органа до сих пор сформирован не до конца.

  - Коллектив Анюйского» парка, созданный четыре года назад, уже неплохо работает, и скорей всего будет включён в состав новой дирекции, - рассказал во время встречи с журналистами Владимир Андронов, директор Объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края. – А заповедник, находящийся недалеко от Хабаровска, надо будить, чтобы он стал научной и просветительской площадкой.

  Сейчас «Большехехцирский» имеет самую худшую контору, которая может быть у заповедника. Руководство «Болоньского» задерживает всю реорганизацию, ведь директора там уже нет. Все территории сильно отдалены друг от друга. Поэтому на местах организуем филиалы, в которых будут работать инспекторы, охрана, и специалисты общего профиля.

Бархат амурский Фото: Предоставлено организаторами

  Владимир Андронов признался, что ещё не знает, каким станет Большехехцирский заповедник, однако надеется, что с хорошей командой у него всё получится. Основная проблема в управлении заповедными зонами Приамурья – кадры, считает он. В одних коллективах кадры «спящие», в других - работают с кучей нарушений. Поэтому в состав объединённой дирекции планируется включить несколько советов. И первый из них – попечительский.

«Заповедного огорода» не будет

  - Я хочу, чтобы здесь были знаковые российские личности и зарубежные, - пояснил директор. - Первым дал согласие Анатолий Грешневиков, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии. От попечительского совета я жду не только финансовую поддержку. Есть моменты, когда нужна поддержка и организационная. К примеру, на Шантарских островах нет никакой инфраструктуры, поднимать национальный парк придётся с нуля. Нужны также учёный и общественный советы. Я хочу добиться в работе максимальную прозрачность и не допущу «заповедного огорода» (ужесточённую систему пропуска на территорию заповедной зоны – прим. авт.). 

  По словам руководителя новой структуры, следить за порядком на Шантарских островах будет коллектив, сформированный в Николаевске-на-Амуре. Шантарские острова объявлены особой охраняемой зоной ещё в конце 2013 г. Однако парадокс – с этого момента уникальный растительный и животный мир территории никем не охраняется. По мнению общественников, радеющих за спасение Шантар, даже за три бесконтрольных месяца в году можно истребить кучу краснокнижных животных.

  Владимир Андронов убеждён, что Шантарский филиал вскоре заработает, и в этом парке будут организованы инспекторские облёты и рейды. 30 сентября вступил в должность новый директор национального парка «Шантарские острова». Теперь главное, чтобы не получилось,  как в той пословице «У семи нянек дитя без глазу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах