aif.ru counter
313

Жителей Хабаровского края призовут на переподготовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Дальинформ" №32 06/08/2014

  В рамках масштабного учения «Восток-2014» военный комиссариат Хабаровского края впервые за последние пять лет проведёт так называемый мобилизационный сбор граждан, пребывающих в запасе.

Под ружьё

  Для участия в проверочных сборах планируют призвать запасников в возрасте от 28 до 50 лет. Сколько человек и когда получат из военкоматов заветные повестки, пока не известно. Причину столь срочных сборов резервистов офицеры штаба Восточного военного округа не раскрывают. Уклончиво объясняют, что нынешнее мероприятие будет проводиться исключительно планово.

  - Это мероприятие нужно для того, чтобы увеличить количество граждан из запаса с учётной специальностью, которые в случае необходимости позволят укомплектовать войска, - рассказал Олег Гагкаев, капитан 1 ранга, начальник организационно-мобилизационного управления штаба ВВО. - Самим гражданам сборы помогут вспомнить навыки, полученные ранее, изучить новую технику, и быть готовым её эксплуатировать.

  К слову, среди «партизан» (так называют резервистов солдаты-срочники) не будет ни одного чиновника - у них в отличие от простых смертных есть бронь.

Солдатская каша

  На время сборов (предположительно 10-14 суток) призванные из запаса получат обмундирование, питание и денежное довольствие. В цифрах это выглядит так: рядовой получит 7-9 тысяч рублей, офицер - более 20 тысяч рублей. Такие суммы повысили количество желающих участвовать в так называемой переподготовке, особенно из сёл, где нестабильно с заработком.

  Правда, летом только ленивый не может найти себе работу, особенно в селах. А тот, кому в принципе ничего не надо, вряд ли захочет окунаться вновь в солдатские будни, где всё происходит по распорядку и по приказу. Резервисты особо не рвутся в армию, пусть даже на короткий срок. Менять уютную домашнюю обстановку на казарменную, бог знает с какими условиями, вставать рано, питаться в столовой - не самая заманчивая перспектива. Но для того и проводят сборы, говорят офицеры, чтобы с возрастом не забыть навыки армейской жизни.

Уклонился? Штраф

  - Во время сборов теоретические занятия будут плавно переходить в практические, - уточняет О. Гагкаев. - С момента прибытия в часть, где будет проходить переподготовка, гражданам будет выдано боевое оружие для стрельб. После проведения индивидуальных занятий, обучение продлится в составе отделений, затем взводов, а закончится всё большим учением «Восток-2014».

  От сборов можно получить отсрочку. Ведь у гражданских возникает много семейных и бытовых проблем. С кем оставить домашних животных, на кого переложить обязанности по хозяйству? Кто-то является единственным специалистом на производстве, кто-то работает посменно и обеспечивает жизнь людей в районах края. Однако без уважительной причины неявка на военные сборы грозит уклонистам штрафом. Поэтому, уезжая в отпуск, лучше явиться в военкомат и предупредить о своём отсутствии по домашнему адресу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество