На днях Александр Левинталь, врио губернатора ЕАО, дал пресс-конференцию в… Хабаровске. Впрочем, это не означает, что Александр Борисович никак не может расстаться с седьмой столицей - сюда он приезжал на встречу с полпредом по ДФО Юрием Трутневым.
На будущее
Конечно же, лейтмотивом разговора стало положение дел в Еврейской автономии. Многие жители «Еврейки» работают в Хабаровске, многие хабаровчане имеют дачи и другую недвижимость в области. Поэтому о трудностях соседей Хабаровск знает из первых уст. Но одно дело - знать, что всё плохо, и другое - понять, почему, и как это исправить.
«Та экономика, которая держалась на сельском хозяйстве, давно развалилась. Есть отдельные фермеры, но и они еле держатся. Я посмотрел статистику, только за 2014 год было вырезано 25% оставшегося поголовья скота», - привёл грустную цифру врио губернатора. - Промышленности нет, машиностроение свёрнуто, предприятия лёгкой промышленности, которые обеспечивали весь Дальний Восток чулками-носками, почти уничтожены. Поразило состояние медицины, такое ощущение, что программа модернизации медучреждений прошла мимо области. Единственное, что порадовало - образование, уровень сельских школ сопоставим с уровнем городских (родная сестра А. Левинталя - школьный учитель, так что это достоверная информация - прим. авт.).
Впрочем, всё сказанное Александром Борисовичем - лишь констатация фактов, журналистов, а ещё больше - жителей ЕАО, интересовало, что он будет делать с проблемами.
«Нужны долгосрочные проекты, которые лет через 5-10 подняли бы область с последних строчек в рейтингах. Например, развитие Кимкано-Суганского ГОКа, с последующим сотрудничеством с Китаем, а лучше - с «Амурметаллом». Нужно, и я буду всячески поддерживать этот проект, построить мост в Китай. Это сразу поднимет экономику области, позволит реализовать целый ряд проектов, привлечёт инвесторов», - рассуждает Левинталь.
С инвесторами и возрождением сельского хозяйства, похоже, связаны основные надежды врио губернатора. Одно из первых поручений, которое дал врио первого лица области, - провести инвентаризацию земель. На первый взгляд, её много, а копнёшь - эти участки розданы пайщикам почившего колхоза, эти - Минобороны или другого федерального ведомства, а эти, заросшие, - отданы под дачи, но никто их не окучивает. Инвесторам нужны крупные участки, расположенные рядом, а не разрозненные по углам.
Развеем пессимизм
Ещё одна проблема - кадры, точнее, их отсутствие, посетовал врио губернатора. Среди чиновников в области, увы, мало хороших специалистов, а те, кто приходил с желанием работать для людей, быстро получил по рукам от «старой гвардии» и стал работать как все.

«Мне нужно сначала подобрать областную команду, потом, очевидно, придётся менять кое-кого на уровне муниципалитетов, - продолжил раскрывать планы А. Левинталь. - Сейчас думаю: чем завлекать людей? В области у чиновников очень низкие зарплаты, зато, по сравнению с Хабаровском, низкая стоимость жилья».
Задали журналисты и вопрос о настроениях в обществе Еврейской автономии. Многие жители за десятилетия безразличия властей потеряли надежду, что с этим делать?
«Да, в области, к сожалению, накопился социальный пессимизм - жители не верят, что будет лучше. Чтобы его развеять, нужны проекты на ближайшую перспективу, отдача от которых будет через год-два. Сейчас мы продумываем варианты. Сельское хозяйство нужно оживлять. В эту посевную я уже ничего не успею, но будем с Минсельхозом России обсуждать увеличение поддержки сельхозпроизводителей в 2016 году, - продолжил А. Левинталь. - В Хабаровском крае бюджет минсельхоза - почти миллиард рублей, а в области - 40 млн. Откуда возьмутся фермеры при такой поддержке?».
- А что вы скажете о коррупции в области? Сколько общалась с жителями ЕАО, столько слышала жалобы, - удалось вклиниться мне с последним вопросом.
- Да вы что! Коррупция там, где деньги, а в области денег нет, - развеселился Александр Левинталь и поспешил на деловую встречу.

КСТАТИ
Объединять Хабаровский край и ЕАО нецелесообразно, считает Александр Левинталь. У области есть преимущества перед большим соседом: не нужна малая авиация, нет северного завоза и, самое главное, - низкие цены на жильё.
«Представьте, объединят край и область и сразу цены полезут вверх, дотягивать до хабаровских, - напугал врио губернатора. - Наоборот, надо использовать это преимущество, например, при строительстве жилья для сирот. Можно заключить соглашение с Хабаровским краем и по местным расценкам строить дома. И люди будут довольны, что квартиру получили, и область получит хорошее вливание денег, которое положительно скажется на экономике, и край бюджет сэкономит. Да и в названии «Еврейская автономная область» есть своя прелесть, не надо его менять», - уверен Александр Левинталь.
Как ранее писал «АиФ-Дальинформ», в конце января Еврейская автономия стала самым популярным субъектом России благодаря Евгению Примакову. Известный политик назвал сам факт существования ЕАО анахронизмом. А 30 января в федеральных СМИ прошла информация о возможной отставке губернатора Александра Винникова. Журналисты ЕАО опросили главу области прокомментировать эту информацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть