Стартовавший в начале февраля в Хабаровском и Приморском краях учет больших полосатых кошек перешел в новую фазу – обработку полевых дневников и проверку полученных данных, рассказали журналисту «АиФ-Дальинформ» во Всемирном фонде дикой природы.

О чем расскажет тигр?
Несколько дней опытные охотоведы и волонтеры со всех уголков страны искали на снегу следы символа нашего края – амурского тигра, чтобы точно узнать, сколько их живет на Дальнем Востоке. Перепись» тигров - мероприятие штучное и очень важное, поделился с корреспондентом «АиФ» один из координаторов Павел Фоменко.
«Эти хищники - прекрасный индикатор состояния тайги, того, насколько в ней все хорошо. Именно по численности тигров в первую очередь становится понятно, где «хромает» система природопользования, на какие участки стоит в первую очередь обратить внимание», - говрит специалист.
По данным официального сайта тигриной переписи, за несколько дней полевой экспедиции почти двум тысячам волонтеров – сотрудников заповедников, органов охотнадзора, профессиональным биологам и охотоведам, пришлось пройти почти 15 тысяч километров на площади более 150 000 кв. км, чтобы зафиксировать все следы полосатых кошек и собрать их помет.

Сбор помета тигра – еще одна важная часть переписи, приоткрыл секрет Павел Фоменко.
«Мы отдаем его в лабораторию на различные виды исследований и можем много чего узнать о самом тигре, его особенностях. Например, состояние его здоровья, генетическое разнообразие популяции в регионе в целом. Массу всего интересного».
Но в основном исследователи ориентировались на отпечатки следов, по которым хорошо видно, молодой или взрослый прошел тигр, самка или самец.

Эй, не стойте слишком близко!..
«Перед отправкой групп в тайгу я провел для всех участников подробный и наглядный инструктаж. Показывал и слепки следов всех крупных хищников, мастерски изготовленные моим коллегой Вячеславом Одинцовым. Он потратил массу времени на то, чтобы уговорить зверьков из зоопарка оставить свои следы в ящике с песком. Для участия в переписи отбирали только самых лучших, тех, кто может несколько дней жить в заснеженной тайге и не понаслышке знает, что может подстерегать учетчика тигров. Особенно мы были рады тем, кто уже принимал участие в предыдущих переписях. Это люди опытные, им не надо ничего объяснять», - рассказал Павел Фоменко.
По его словам, помогли, в частности, охотники из северных районов. Там система такая, что за каждым закрепляется определенный охотничий участок, который они знают как свои пять пальцев и могут назвать всех «своих» тигров. Некоторые сотрудничают с переписчиками тигров уже пятый или шестой раз. Несмотря на опытность участников, перед выходом на трассу им проводили специальный инструктаж и знакомили с особенностями обитателей тайги. Наверное, в том числе и поэтому полевой этап переписи прошел без серьезных происшествий.
Охотничьи байки
Каждый участник учета планирует вечером вернуться домой живым и невредимым, поэтому он не стремится догонять тигра по свежему следу. Для того чтобы получить все необходимые промеры, он вполне может идти по следу тигра в обратном направлении, как говорят следопыты — «в пяту». И все же от случайной встречи с тигром в уссурийской тайге ни один человек не застрахован, рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. И в подтверждение своих слов разместил на страницах «Дневника координатора учета амурского тигра» одну из тех историй, какими обычно делятся в походах у костра.

«Однажды три охотника припозднились и решили не топать с фонариками до большого барака, а заночевать в маленьком заброшенном зимовье. Вошли в зимушку, закрыли за собой дверь, быстренько затопили печку и стали ужинать. Постепенно выстывшее зимовье прогрелось, и стало охотникам жарко. Один из них встал с нар и распахнул дверь на свежий воздух… И вдруг из под нар пулей вылетел… тигр! Пролетел мимо шарахнувшегося охотника в открытую дверь и исчез в тайге. Представляете выдержку и хладнокровие зверя! Когда его под нарами нежилого зимовья застали врасплох, он не стал рисковать и ломиться в закрытую дверь. Он терпеливо дождался, когда путь на свободу ему откроют наверняка. А эти трое охотников вот уже много лет подходят к чужим зимовьям с оружием наперевес, распахивая дверь стоят не в проходе, а сбоку, и первым делом бдительно заглядывают под нары».
Параллельно с учетом тигров решили уточнить и численность леопардов, которых, по данным переписи 2013 года, на Дальнем Востоке осталось всего около 50. Для сравнения: в 2005 году, во время предыдущей переписи, тигров насчитали на той же территории около 500 особей.
Цифры в цифру
Информация о том, сколько пятнистых и полосатых кошек осталось в регионе, станет известна только ближе к осени, когда, наконец, обработают и проанализируют все полевые дневники и проверят спорные данные.

По словам Павла Фоменко, остались еще «белые пятна» в переписи. Например, по летним данным, в одном из районов обитало два тигра, а учетчики не нашли ни одного. Зато буквально на днях поступила информация, что в другом месте их было два, а стало четыре. Те ли это тигры – нужно разбираться, перепроверять, как только пройдет несколько дней с момента выпадения свежего снега, чтобы успели появиться новые следы.

После перепроверки все данные из рукописных дневников оцифруют и внесут в единую базу данных, которую будут использовать для математического и картографического анализа, чтобы узнать о динамике численности, изменениях ареала, пространственной, половой и возрастной структуре популяции, уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы и влиянии человека и его деятельности. И только после всей этой кропотливой работы точно станет известно, насколько удалось сохранить и приумножить символ и гордость нашего края – амурских тигров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть