Примерное время чтения: 4 минуты
146

Уникальная выставка открылась в Гродековском музее Хабаровска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Дальинформ" №32 06/08/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

  К 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. в витрине Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова «Окно в музей» начала работу выставка «Русский военный плакат Первой мировой войны».

Доступная «цифра»

  Каждый проходящий мимо музея может увидеть редкие экспонаты - плакаты из собрания Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации (Москва). Правда, не сами оригиналы - перевозить их, а тем более выставлять на открытом солнце, значит, загубить раритет. За стеклом размещены баннеры с напечатанными цифровыми копиями.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Это первая выставка дореволюционных российских плакатов, представленная зрителям в стенах Хабаровского краевого музея, однако не первая, где используется электронный вариант экспонатов, - рассказал «АиФ-Дальинформ» Иван Крюков, заведующий научно-исследовательским отделом современной истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, кандидат исторических наук. - Такой способ позволяет сохранить вещи, возраст которых подходит к ста годам. Оригиналы напечатаны на специальной типографской бумаге, но при перевозке, упаковке, перепадах температуры и влажности старые изображения могут погибнуть. И ещё немаловажный момент - в «Окне музея» экспозицию увидят больше людей, ведь эта витрина «смотрит» на улицу.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  По словам молодого учёного, Первая мировая переходит в разряд забытых войн. Поэтому доступная для всех выставка - повод напомнить, что та война была не только трагической, но и славной страницей нашей истории. Историки утверждают, что во время сражений было немало хорошо спланированных военных операций, к примеру, Брусиловский прорыв.

  - Данные плакаты интересны тем, что являются первым и самым распространённым агитационным материалом того периода (1914-1916 гг. – прим. авт.),  - уточнил И. Крюков. - Они красочные, живописные и хорошо проработанные. Среди плакатов есть карикатуры, под некоторыми размещены стихи, поднимающие дух бойцов и населения, находившегося в тылу, а также обращения к русскому войну, к историческому наследию и к былинным богатырям.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Агитплакат как часть культуры.

  Комментарий к плакату «Бой на австрийской границе» трудно разобрать. Вот то, что удалось понять со старорусского.

  «ОДЕССА. Сюда сообщают о подробностях боя близ деревни Гонка у австрийской границы. Наши войска подошли к Гонк… 18 августа ночью. Завязалась жаркая канонада. Перед рассветом начался ожесточённый бой, длившийся восемнадцать часов. Бой закончился поражением австрийцев, побросавших массу орудий. Подобрано убитых и раненых австрийцев 2000 человек; в плен взято (1000 или 4000 человек – не разобрать)».

  Авторы текста отмечают, что австрийцы уклоняются от штыкового боя, которого фатально боятся. При попытке заставить их принять штыковую атаку, они кричат на ломаном русском языке: «Не колы!».

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Примечательно, что после революции подобная форма агитации исчезнет, а на смену придёт советский плакат, который будет резко отличаться по фактуре и содержанию, но тоже станет предметом культурного наследия нашей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах