aif.ru counter
310

История в лицах: хабаровчане, герои Манчжурской операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Дальинформ" №36 02/09/2015
Советские воины на троне императора Манчжоу-Го Пу И
Советские воины на троне императора Манчжоу-Го Пу И © / Алексей Минин / АиФ

  Точно неизвестно, сколько жителей Хабаровска стало непосредственными участниками легендарной Манчжурской операции августа 1945 года. Всего, согласно официальной хронике, там было задействовано 131 дивизия и 117 бригад, больше 1,5 млн человек, больше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов. Главной задачей этой мощной военной силы стал разгром японской Квантунской армии и ликвидация военно-экономической базы Японии.

Канонады боёв

Полтора миллиона человек. О некоторых из них кое-что можно узнать в музее истории города Хабаровска. Возможно, те, кто постарше, помнят книгу Константина Овечкина «Через Хинган». Её хабаровское книжное издательство выпустило в 1974 году. Так вот, одним из её героев был Иван Васильевич Сергеечев. В армию его призвали в октябре 1940 г. Во время Мначжурской операции он был парторгом 1 стрелкового батальона 214-го стрелкового ордена Красной звезды Славгородского полка, 12 стрелковой Амурской имени Сибревкома дивизии.

  «В ночь с 9 на 10 августа батальон получил боевую задачу – первым форсировать реку Амур в направлении города Цикэ. На рассвете 10 августа с разных пунктов батальон начал форсирование Амура. Усиленные 1-я и 2-я роты на бронекатерах Зейско-Буреинской флотилии заняли Цикэ. Переправившись на широком участке, подразделения батальона стали очищать правый берег от японских групп прикрытия, готовя плацдарм для высадки полка. Выполнив эту боевую задачу, батальон получил новую – форсированным маршем на плечах отступающего противника прорваться между стыком укрепленных районов противника в глубокий тыл», пишет в своих воспоминаниях Иван Сергеечев.

  В ночь на 12 августа ему с товарищами пришлось вступить в бой с засадой смертников. В течение ночи самураи трижды переходили в атаку, но были отражены ружейно-пулеметным огнем и гранатами. С помощью минометной и пулеметной подготовки противник был атакован и уничтожен.

На захоронении советских воинов в г.Сюнькэ Фото: АиФ/ Алексей Минин

   «В боях с японскими захватчиками при освобождении Маньчжурии в батальоне погибло 34 воина и 82 ранено. В сентябре-октябре 1945 г. мне с группой в 16 человек было поручено собрать погибших в местах боев и произвести захоронение в городе Сюньхэ. Эту задачу мы выполнили, воины батальона и полка покоятся в братской могиле под обелиском с красной звездой» - писал парторг. Заметим, что захоронения советских воинов в КНР находят до сих пор…

  Иван Сергеечев продолжил службу в частях КДВО, уволен в 1971 г. по возрасту в звании подполковник. Книгу, которую я упомянул выше, сам автор Константин Овечкин в свое время вручил воину с дарственной надписью, её разворот также хранится в фондах музея.

Связь с передовой

  Успешное проведение Маньчжурской операции позволило быстро разгромить Квантунскую армию и уничтожить военно-экономическую базу японцев в Северо-Восточном Китае и северной Корее. Это лишило Японию реальных сил и возможностей продолжать войну.

  Пожалуй, такого результата не удалось бы добиться столь быстро без надёжной связи. Её обеспечивали так называемые бодисты – телеграфисты узлов связи штабов войск, работавших на телеграфных аппаратах Бодо. Эта проводная электросвязь, по сравнению с «морзянкой», имела кое-какие преимущества. На бумажной ленте аппарат Бодо принимал и передавал буквенные и цифровые сообщения. Кроме того, с помощью специальных кодированных карт текст телеграмм с аппарата Бодо можно было шифровать, что было особенно важно в военных условиях.

За такими столами работали бодисты Фото: АиФ/ Алексей Минин

   Хабаровчанка Татьяна Андреевна Марченко была одной из тех самых бодисток. На центральный телеграф она пришла в 16 лет, сразу после школы-семилетки. Через три месяца началась Великая Отечественная война, и Татьяна стала военнообязанной. Все военные годы ей приходилось телеграфировать важные военные сообщения. Работала она в специальном бункере-убежище, которое находилось в районе нынешней улицы Большая.  Позже девушка  стала квалифицированным специалистом, а 13 декабря 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР бодистке Хабаровского Центрального Телеграфа Марченко Татьяне Андреевне присвоили персональное звание – младший инспектор связи I ранга, как работнику Министерства связи СССР.  Именно с Хабаровского Центрального Телеграфа Татьяна Андреевна ушла на заслуженный отдых.

Документ о присвоении Татьяне Марчекно высокого звания Фото: АиФ/ Алексей Минин

   Акт о капитуляции японцы подписали 2 сентября 1945 года. Но уже 26 августа в газете Тихоокеанская звезда» вышла, как тогда говорили, передовица пол заголовком «Японский агрессор разгромлен». Именно разгром Квантунской армии в этой статье отмечается как ключевой момент войны против милитаристской Японии.

  «Эта армия была сформирована из лучших японских дивизий. Генеральный штаб берёг её, как зеницу ока, и специально дрессировал для войны против Советского Союза. Квантунская армия занимала важнейшие направления в Манчжурии и в течении многих лет держалась в состоянии полной военной готовности. На протяжении последнего времени она регулярно поплнялась новыми полками и дивизиями. Она была серьезным противником, и её разгром стал ещё одним свидетельством военного искусства и могущества вооружённых сил советского государства»», - говорилось в той передовице. 

Тот самый номер ТОЗа, оригинал, передан в музей одним из хабаровчан Фото: АиФ/ Алексей Минин

Память о героях

  Позже в Хабаровске проходил трибунал, на котором судили тех, кто имел отношение к печально знаменитому отряду 731. Да, этот тот самый, где на пленных ставили опыты, испытывая бактериологическое оружие. О борьбе с этим отрядом рассказано в советско-монгольско-немецком фильме 1981 года «Через Гоби и Хинган».

  «Летом 1945 года 7-й мехкорпус, в котором я служил, из Чехословакии перебросили в Забайкалье. В составе Забайкальского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского двинулись с запада на Манчжурию. Наше соединение преодолело коварный Хинганский хребет и вышло сначала к Мукдену, а потом к Порт-Артуру», - писал в своих заметках знаменитый хабаровский художник Николай Долбилкин. Впрочем, хабаровчанином он стал уже после войны, окончил училище в тогдашнем Ленинграде и до самой смерти жил и работал в Хабаровске. Коллекция его работ хранится в музее истории города.

  За помощь в подготовке материала отдельно благодарим Татьяну Бутырину, главного хранителя фондов музея истории Хабаровска, и Александра Соболева, научного сотрудника исторического отдела этого же музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество