aif.ru counter
385

Жители ЕАО ждут больших перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Дальинформ" №10 05/03/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  25 февраля, похоже, станет негласным праздником для жителей Еврейской автономии. В этот день закончились полномочия губернатора Александра Винникова и бразды правления, до выборов - с приставкой «врио», получил Александр Левинталь.

Ждём перемен

  Как рассказала «АиФ-Дальинформ» Елена Голубь, корреспондент биробиджанской независимой газеты, все вздохнули, «не сразу поверив в это чудо» (снятие Винникова - прим. ред.). Люди поняли, что их мнение что-то значит.

  «Мы, организуя митинги и подписи за отставку руководства области, этого и добивались. Несколько лет пытались создать в области, наконец, гражданское общество, и я считаю, что оно у нас начало появляться, - в голосе нашей коллеги - нескрываемая радость. - За отставку Винникова собрано около двух с половиной тысяч подписей. Люди приходили к нам в редакцию, чтобы выразить своё отношение к власти, руководившей ЕАО до недавнего времени, даже после снятия Винникова. Все списки были переданы в Москву в администрацию Президента.

  «Разговоры на кухне» сводятся к одному: правительство области нужно менять практически полностью. Люди, по словам Елены Голубь, понимают, что за один день все проблемы не решить. Но в том, что Александр Винников уже не сможет участвовать в следующих выборах – уверены на все 100. Область нужно поднимать с колен, так считают неравнодушные жители Еврейской автономии.

Оставить или отставить

  Обычно приставку «врио» получает тот, чьи полномочия только что истекли. Так было в Хабаровском крае, когда губернатор Вячеслав Шпорт оставался у руля на предвыборный период. В политическом смысле назначение врио губернатора Александра Левинталя означает одно - Кремль не дал Александру Винникову «добро» баллотироваться на следующий срок.

  «Случаев, когда временно исполняющим обязанности губернатора назначается «человек со стороны», немного. Это означает, что Александру Винникову и его команде на самом верху поставили неудовлетворительную оценку. Ему не удалось продемонстрировать профессионализм в управлении областью», - комментирует Евгений Чадаев, хабаровский политолог.

  Однако вспомним заявления экс-губернатора ЕАО, последовавшие в ответ на шум в СМИ по поводу его возможной отставки. Тогда он напомнил журналистам, что наравне с губернаторами Хабаровского края и Амурской области, он получил благодарность Президента по итогам работы по ликвидации последствий наводнения (это было в сентябре 2014 года, когда ещё не всплыли подробности с оказанием гуманитарной помощи местному населению, восстановлением дорог на бумаге и прочими «огрехами» - прим. ред.). Затем заявил, что готов идти на выборы.

  «Заявления Винникова - не более, чем бравада, рассчитанная на послушный административный аппарат. Люди-то видят реальное положение вещей. Думаю, что Левинталь победит на выборах без особых проблем. В любом случае работа будущему губернатору предстоит большая и сложная. В области серьёзный кадровый голод. Здоровые активные управленцы задавлены, гражданская инициатива долгие годы, мягко скажем, не поощрялась. А каждый губернатор должен опираться в первую очередь на инициативу людей», - считает Евгений Чадаев.

  Александр Левинталь постепенно вникает в дела, пока кардинальных изменений в кадровом составе правительства области нет. Да и вряд ли до сентября они будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество