aif.ru counter
333

Политические партии начали ангажировать жителей Хабаровского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Дальинформ" №31 30/07/2014 Сюжет Выборы в Хабаровском крае
ник www.russianlook.com / www.russianlook.com

  Избирательной кампании в Хабаровском крае ещё предстоит достигнуть апогея, кандидаты ещё не обрушили на избирателя массу обещаний, но поговорить уже есть о чём. Почему некоторые партийные кандидаты предпочитают идти самовыдвиженцами, как грамотно «выбить» соперника с дистанции и нужна ли настоящая конкуренция среди партий? Об этом и многом другом мы беседуем с Константином Пронякиным, известным хабаровским журналистом, за десятилетия ставшим экспертом в политической жизни края.

Самовыдвинувшиеся

  - Одной из особенностей этой кампании называют большое количество самовыдвиженцев. Я бы добавила, что плюс к этому появилось много тёмных лошадок - людей, о которых практически ничего не известно, кроме их партийной принадлежности.

  - В Законодательную думу края идут 645 человек, из них 15 - самовыдвиженцы. Их потому так мало, что в свою поддержку они должны собрать порядка 1500-1700 подписей, то есть 3% от общего количества избирателей, зарегистрированных на их округе. Думаю, что те, кто всё-таки пошёл самовыдвиженцем, на деле пользуются поддержкой какой-либо из партий. В прошлую кампанию среди кандидатов в краевой парламент не было ни одного самовыдвиженца.

  Что касается городских дум, картина иная. В Хабаровскую гордуму семь политических партий выдвинули 155 кандидатов, самовыдвиженцев - 35 человек. На мандаты депутатов Комсомольской гордумы претендуют 101 кандидат от пяти партий и 32 кандидата-самовыдвиженца. Связано это с тем, что в свою поддержку кандидат в думу города должен собрать порядка 70-80 подписей - полпроцента от численности зарегистрированных в его округе избирателей. То есть достаточно обойти два-три дома.

  - Самовыдвиженцы - это реальные кандидатуры или симуляция гражданской активности? Есть ли у них шанс победить людей, идущих от партии «Единая Россия», ЛДПР или КПРФ?

  - Я думаю, что у тех, кто идёт в городскую думу, есть вполне реальный шанс получить мандат. В крайнем случае, они приобретут богатый политический опыт. На краевом уровне - всё зависит от конкретного человека. Приведу пример - Сергей Собянин на выборы мэра Москвы шёл как самовыдвиженец. Объяснил так: хочу попробовать свои силы, понять, что я значу сам по себе, и расширить рамки для избирателя. Понятно, что когда кандидат идёт от какой-либо партии, скажем, ЛДПР, за него уже не проголосуют те, кто поддерживает КПРФ или эсеров.

Больше - лучше?

  - В этом году значительно увеличили количество мест в краевой думе, на 10 человек - с 26 до 36. Какую пользу это принесёт избирателям и принесёт ли вообще?

  - Больше будет различных мнений, хотя понятно, представители какой партии будут доминировать в парламенте. Хорошо, что больше депутатов будет представлять интересы некой группы людей. Раньше один избранник представлял десять посёлков, теперь он будет говорить от имени трёх-пяти поселений. Вообще краевая дума обновится почти на половину - часть действующих депутатов не идёт на выборы.

  - Будет ли эта кампания спокойной или пройдёт со скандалами? Пока могу припомнить только накладки с выдвижением кандидатов.

  - Вы, вероятно, про господина Сухорукова, единоросса, который каким-то образом оказался в списках партии «Родина»? Избирком отказался включать его в списки от этой партии, поскольку не было его личного заявления. В Комсомольске-на-Амуре разгорается скандал с газетой «Комсомольск 5.0», в которой прославлялся кандидат в мэры города Юности Климов. Однако сам он заявил, что не имеет никакого отношения к газете. Избирком так и не нашёл концов, кто же издавал эту, якобы неведомую кандидату газету. Может, таким образом, конкуренты пытаются избавиться от Климова? Припоминаю случай в 2004 году с Михаилом Вовком, кандидатом в депутаты городской думы Хабаровска. Он прошёл, получил мандат, успел поработать депутатом, а через месяц его лишили мандата. Почему? Нашли, наклеенную в «день тишины», непонятную листовку с призывом голосовать за Вовка.

Выборы без выбора

  - То есть не только чёрным пиаром, но восхвалениями можно убрать соперника с дистанции… Кстати, в Комсомольске должен смениться мэр - Михалёв, занимавший пост на протяжении 20 лет, не идёт на эти выборы.

  - Там четыре кандидата на пост мэра, от ЛДПР - Виктор Бочарников, от КПРФ - Вадим Воеводин, единоросс, инженер Андрей Климов и самовыдвиженец Денис Казак. Кроме случая с непонятной газетой, пока всё тихо. Не думаю, что будут скандалы, все кандидаты достаточно взвешенные люди, результат довольно предсказуем - реальных соперников Климову я не вижу. Так же было в Хабаровске в прошлом году, когда у Александра Соколова не оказалось хоть сколько-нибудь сильных оппонентов.

  - Насколько опасна ситуация, когда мы получаем «выбор без выбора»? Когда есть один явный лидер и вокруг него, как грибы вокруг пня, - остальные кандидаты, не способные составить ему настоящую конкуренцию?

  - Это дело партии - формировать кадры. «Единая Россия» постоянно обновляет свои кадры. Что мешает ЛДПР, КПРФ, эсерам искать новых людей, способных привлечь избирателей?

  С другой стороны, для партии большинства хорошо, когда есть лидер и нет сильных соперников. В таком случае партия власти быстро продвигает свои инициативы, решения принимаются оперативно, без затягивания. Вспомним, как было в Госдуме в конце 90-х годов прошлого века: КПРФ была на втором месте, имела блокирующий пакет голосов. Что мы имели? Скандалы на заседаниях, законы, принимавшиеся по году-два, дефолт. Мы от этого лучше жить стали?

  - И под занавес - ваши прогнозы на явку избирателей.

   - Думаю, что явка избирателей будет такая же, как на прошлогодних выборах губернатора - в пределах 30%. Связано это с датой - 14 сентября многие будут на дачах, на отдыхе. Раньше, когда день голосования был зимой, на участки приходило намного больше избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество