aif.ru counter
61

Единый день голосования прошёл в Хабаровске и ЕАО без сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Дальинформ" №38 16/09/2015

  13 сентября вся Россия кого-то избирала – депутатов в местные собрания, губернаторов, глав поселений. Выборы прошли и в Хабаровском крае и ЕАО.

В отрыве

  В Еврейской автономии предвыборная кампания была гораздо живее, чем в Хабаровском крае – как-никак избирали губернатора. Хотя интриги особой не было, соперники врио губернатора Александра Левинталя догадывались, кто займёт кресло главы области. Предположу, что и для самого Александра Борисовича итоги выборов сюрпризом не стали – кандидатов, способных составить ему конкуренцию, не было. Не зря же он развил бурную и, очень надеюсь, полезную для области и людей деятельность по подбору кадров, инвентаризации земель, разработке проектов и поиску инвесторов.

  «Уважаемые земляки, сегодня мы определили судьбу области, а завтра сможем вместе решать любые задачи. Я надеюсь на вас», - поблагодарил избирателей за поддержку Александр Левинталь.

  Явка на избирательные участки области оказалась в пределах, прогнозируемых экспертами «АиФ-Дальинформ», хотя лично я надеялась на более высокие показатели. Возможно, всё дело в погоде, которая решила порадовать нас теплом, и народ массово поехал на огороды или шашлыки. Возможно, дело в равнодушии – «без нас кого надо выберут». В любом случае, губернатор избран. Александр Левинталь, которого выдвинули единороссы, набрал 76,5% голосов, кандидат от КПРФ Константин Лазарев – 14,4%, Павел Малышев, ЛДПР – 3,9, Владимир Дудин, Справедливая Россия – 2,2%, Татьяна Одырий, «Партия пенсионеров России» - 1,7%.

  Завидовать Левинталю я бы не стала: Александру Левинталю предстоит огромная работа, нужно восстановить загубленное соей сельское хозяйство, поднимать промышленность, искать источники пополнения бюджета. А самое главное – возвращать доверие жителей области к власти, которая настолько обнаглела в последние годы, что на многих дверях чиновничьих кабинетов не было табличек с часами приёма.

Погода виновата?

  В Хабаровском крае в нескольких районах избирали депутатов поселковых и районных собраний, глав десяти поселений, а также провели довыборы депутата краевой Законодательной думы. Практически во всех кампаниях победу одержали единороссы и самовыдвиженцы. Впрочем, ещё надо посмотреть, какой из парламентских партий сочувствуют те, кто рискнул пойти «сам по себе».

  Явка на выборы депутатов поселковых и районных собраний колебалась от 10% (довыборы депутата Совета депутатов города Амурска) до 58% (с. Нижняя Манома, Нанайский район, разыгрывали семь мандатов). Хорошую активность показали избиратели Вяземского района (44%) и – на удивление – Тугуро-Чумиканского района (48%).

  Выборы глав поселений традиционно оказались более интересны людям – всё-таки глава села ближе к народу, чем депутат. По крайней мере, его чаще видят и к нему больше претензий. Самая низкая явка в 28,8% зафиксирована в селе Падали (Амурский район), где главу избирали досрочно. Самая высокая, 77%, - в посёлке Галичный (Комсомольский район), кстати, здесь победу одержал самовыдвиженец. В остальных восьми поселениях явка в среднем составила 53%.

  Но бесспорным анти-лидером по явке избирателей стал Хабаровск, здесь явка достигла дна. То ли опять надо пенять на погоду, то ли сами кандидаты формально подошли к кампании, но некоторые хабаровчане попросту забыли о выборах. Фактически выборы провалились – вы же не будете говорить об «уверенной победе» человека, за которого проголосовали 39,6 избирателя из 1000 зарегистрированных?

  «Действительно, явка на выборы главы поселения на порядок выше явки на выборы депутатов, ровно потому, что избирателям понятна роль главы поселения, а роль депутатов – нет», - комментирует явку Алексей Ворсин, руководитель ХРО партии «Демократический выбор». – Глава в ежедневном режиме решает проблемы поселений, а роль депутатского корпуса долго и последовательно уничтожалась, «парламент не место для дискуссий» и т.д. В итоге роль депутатов свелась к секретарской работе - принимать спущенные сверху решения. А раз роль депутата похожа на роль свадебного генерала, то и избиратели отвернулись от выборов депутатов. Избиратели вообще очень тонко чувствуют такие вещи, и быть в роли статистов не хотят».

  Что касается активности самих кандидатов, по мнению политика, все участвующие кандидаты исполнили роль стандартных для России кандидатов-гастролёров: приехали, выступили, уехали. Системной работы в Кировском районе Хабаровска никто из них не вёл и вести, похоже, не собирается.

  А голоса здесь распределились так: Сергей Сокуренко, «Единая Россия» – 44%, Станислав Сливко, КПРФ – 25,6%, Игорь Глухов, Справедливая Россия – 13%, Александр Никулин, «Яблоко» - 6,1%, Иван Пиляев, ЛДПР – 5,2%, Петр Кузнецов, «Родина» - 2,8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество