Примерное время чтения: 5 минут
161

Выборы в Хабаровском крае и ЕАО: эксцессов не замечено

Хабаровск, 21 сентября - АиФ-Дальинформ.

Рыба и крыльцо

Традиционно к урнам народ потянулся с утра: по данным крайизбиркома до 10 часов в Хабаровске проголосовало около 6% избирателей. Однако к 18 часам – время «Х», после которого на участки приходит крайне мало людей – стало известно: граждане в основном проигнорировали выборы. Утром понедельника избиркомы сообщил: явка в Хабаровском крае составила 36,93% (в 2011 году – 53,2%), в ЕАО – 34,75% (в 2011 году – 46,53%).

Бесспорным лидером по явке в Хабаровском крае стал Аяно-Майский район – 70,??%, а в ЕАО – Ленинский район, 43,3% избирателей.

Такое падение интереса граждан к выборам можно назвать катастрофическим. Не помог даже вертолёт, облетавший Хабаровск с государственным флагом России на тросе. Как оказалось, в некоторых районах удар по явке нанесла… рыба. Ни раньше, ни позже, а именно 18 сентября она появилась на Среднем Амуре. Так, в посёлке Сикачи-Алян всё мужское население ринулось на рыбалку.

- Вторая половина сентября - время, когда наши люди все заняты, - рассказала Нина ДРУЖИНИНА, глава сельского поселения села Сикачи-Алян. - Всего в селе проживает 365 человек, все собирают урожай, а сегодня первый день как к нам пришла кета, поэтому мужчины ушли, чтобы не пропустить момент.

В посёлке Корфовский причиной низкой явки могло стать сломанное крыльцо. Участок открывается в местном ДК, где расположен и МФЦ. Здание старое, его немного перекосило, первые ступени крыльца поднялись, пожилому человеку крайне сложно на него забраться. Плюс перед входом собирается много воды.

- Об этом несколько раз говорили администрации поселения и директору ДК, - сообщила Валентина Кочергина, активный общественник посёлка. - Предлагали сделать хотя бы временные дополнительные деревянные ступеньки, чтобы люди могли входить. Но обещанные ещё в мае доработки так и не сделаны. Перед выборами вопрос вновь поднимался во время встречи с депутатами краевой думы и поселковым депутатом Егором Дарининым. Однако он сказал, что не надо ничего делать, ведь через 5 лет будет реконструкция здания. Через 5 лет!

«Лепестки» и корни

Ранее часть кандидатов резко высказалась против «лепестковой» схемы избирательных округов. Раньше границы округа совпадали с границами районов или поселений, а в эти выборы в одном округе оказались, например, часть Хабаровска и часть Комсомольска, а также ряд деревень между ними.

- По словам инициаторов такого лепесткового деления, это должно приблизить кандидата к народу. На деле наоборот отдалило. Чтобы обо мне узнали в деревне, нужно туда приехать. А вы знаете, как тяжело в нашем крае бывает добраться до того или иного села, - объясняет Алексей Ворсин, кандидат от партии «ПАРНАС», набравшей в Хабаровском крае менее 5% голосов. – Ресурсы у таких партий как наша, весьма ограничены. Поэтому я решил сконцентрироваться на Хабаровске. Да, мы проиграли, но опыт участия в выборах бесценен. Будем ждать следующих.

«Лепестковая схема», рыба, сломанное крыльцо, урожай – всё это частности. Есть мнение, что проблема в самих кандидатах.

«Я хотела проголосовать за Грешнякову (кандидат от ЛДПР, действующий депутат Законодательной думы Хабаровского края – прим. авт.). А потом подумала: самим пригодится! Не хочу отдавать её в Москву, они там сразу про нас забывают», - написала мне в понедельник одна знакомая.

«Они про нас забывают» - видимо, так думает та часть избирателей, что не пришла на участки. Какой смысл в этом, если в Москве депутат напрочь забудет свои корни?

- Активность депутатов Госдумы прошлого созыва сводилась к тому, что они проявлялись в своих округах перед выборами или на какие-то редкие мероприятия. На протяжении всего срока молчали, а в предвыборную кампанию начинали рассказывать, как они работали на благо края, - считает Андрей Сухоруков председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. - Люди перестали верить, что об их нуждах в Госдуме кто-то заботится между избирательными кампаниями. Все партии должны были донести до избирателя простую мысль: чем больше голосов, тем больше мандатов получит та или иная территория. А чем больше человек будут представлять Дальний Восток в Госдуме, тем выше шанс, что наши интересы не задвинут на задний план. Разумеется, вместе с количеством депутатов нужно думать и об их качестве. Всё зависит от активности избирателя, как бы избито это ни звучало.

Остаётся надеяться, что победители нынешней кампании будут думать о проблемах края постоянно, а не от выборов до выборов.

Ксения Турыгина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах