aif.ru counter
153

Бездомные собаки разделили хабаровчан на два лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Дальинформ" №43 21/10/2015
Алексей Минин / АиФ

  Еще один закон, принятый недавно краевыми депутатами, вызвал дискуссию в обществе. Пусть не столь масштабную, как в случае с льготами на проезд, но все-таки. Речь идёт о так называемом «законе об эвтаназии животных». Как ранее писал «АиФ-Дальинформ», зоозащитники выступили против, и даже подали жалобу Генпрокурору России. А в субботу, 17 октября, они устроили пикет почти у стен краевого парламента.

Виноваты СМИ?

  Почти – потому что закон запрещает пикетировать и митинговать у зданий думы, правительства, полпредства и тому подобных структур. Кстати, акцию с требованием не убивать бездомных животных активисты «Зоозащиты-ДВ» проводят не впервые. Но на этот раз участников было почти 100 человек, да и любопытных оказалось больше - всё-таки суббота. Правда, кое-кто не понимал, что происходит. Некоторые пикетчики привели с собой своих любимцев, и часть проходивших решила, что попали на выставку собак. И вот тут, как всегда, полетел камушек в огород журналистов – мол, говорим не то и не так,  вот люди и не понимают происходящего.

  «У нас, к сожалению, чаще всего показывают, как собаки кусают людей. А вот о том, как они спасают человека, почти не говорят. Естественно, многие склоняются  к тому, что бездомных собак надо уничтожать. А так, может быть, люди были бы добрее», - уверена хабаровчанка Елена Семенова.

  Да, соглашусь, «человеческих» сюжетов о тех же собаках стало меньше. Но вот сами участники акции говорят: мол, стало нормой взять щенков в пакет и выкинуть на помойку. Не говоря уже о том, что люди просто выкидывают надоевшее и ненужное животное. Но каких-то призывов к этому я тоже не припомню. Так может, всё-таки дело не в СМИ, а в культуре людей?

  Не только, считает зоозащитница Наталья Коваленко. Нужны законы, которые бы более чётко расписывали права животных.

  «Мы уже давно предлагали поправить закон об ответственном отношении к животным. Идея в том, чтобы человек, по сути, получал разрешение на то, чтобы завести собаку или кого-то еще. Как это делают, например, в Канаде. Чтобы собака не попала к наркоману, алкоголику, и он ее не выгнал из дома. Но нас не слышат и эти предложения до сих пор лежат под сукном», - сетует активистка. Правда, авторы подобных идей забывают, что в нынешних российских условиях такой закон может, пожалуй, стать очередной кормушкой для тех, кто будет давать или не давать лицензию на животных. Может, потому его и не торопятся принимать депутаты Госдумы.

 Усыпить нельзя помиловать

  Так что же все-таки делать с бродячими собаками и кошками? На нашем сайте hab.aif.ru прошел опрос на эту тему. Как ни странно, большинство – 38%, высказалось как раз за усыпление. Это все потому, что люди не понимают сути нового краевого закона, считает Наталья Коваленко (опять СМИ не так объяснили? – прим.авт).

  «Ведь под отлов и усыпление могут попасть и домашние животные. Да, согласна, за своим питомцем надо смотреть. Я лично против так называемого свободного выгула, когда хозяева просто выпускают собаку или кошку гулять. Плюс у нас не работает закон о чипировании домашних животных. То есть, опять же, если собаку отловят, её хозяина потом могут и не найти», - говорит Наталья Коваленко.

  Увы, сейчас даже элементарно нельзя заставить собачников выгуливать своих Шариков и Бобиков на поводке. А некоторые, наоборот, ведут их на длинных и тонких поводках-рулетках, которые не всякий зрячий увидит и споткнется. А сделаешь замечание... Лучше промолчу. Не говоря уже о том, чтобы кто-то следил, у всех ли домашних любимцев есть чип или, на худой конец, бирка с телефоном хозяина.

  Что касается стерилизации, на нее больших денег не надо, уверена зоозащитница. По ее словам, в этом году на отлов и лечение от бешенства в Хабаровске было выделено 6 миллионов рублей. Этот тендер выиграл предприниматель Вонти, и мы об этом тоже писали. Так вот, Наталья Коваленко считает, что эти деньги надо перенаправить на стерилизацию и создание приюта.

  «Ведь только так можно сократить число бездомных животных, с чем сейчас и пытаются бороться власти. Кстати, я уже не раз говорила, что стерилизованная собака агрессию уже не проявит. Вообще же бездомных животных не так много, в основном они живут на стройках, в ГСК, на базах. Да, особо агрессивных особей можно и нужно изымать безвозвратно. Но даже их можно попытаться, как говорят, социализировать и использовать в той же охране, а если не получится, пожизненно содержать в приюте. Но даже в той же Москве, как мне известно, таких собак не больше 5%», - утверждает Наталья Коваленко.

  Итак, если не усыплять, тогда что? Стерилизовать и выпустить обратно? Но ведь, как известно, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. В том числе и от голода. А без хозяина и крыши над головой она, понятное дело, будет голодной и злой. Искать для нее хорошие руки? Опять же, нет 100% гарантии, что тот или иной человек не выгонит Барбоса за порог со временем. Даже если с него возьмут сто расписок. Круг замкнулся?..

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество