aif.ru counter
139

В Хабаровском крае наступил год выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Дальинформ" №20 14/05/2014

Сложные термины - простая суть

К слову «электорат» мы привыкли, но о «мажоритарной системе», «одномандатных округах» и «партийных списках» мнения разные.

  - Одномандатный округ - это территория, границы которой максимально совпадают с границами муниципальных образований. Скажем, Бикинский район - это и есть округ. Причём закон требует, чтобы все округа по численности населения были равными - в среднем 57 955 человек, - объясняет Оярс Машков, секретарь избирательной комиссии Хабаровского края. - В каждом округе на краевых выборах может быть избран только один депутат, то есть разыгрывается один депутатский мандат.

Кандидаты на краевые выборы могут идти как от партий, так и самостоятельно - их называют самовыдвиженцами. Идти от партии проще - гарантирована поддержка соратников, легче решить юридические вопросы при регистрации и прочее. Однако по предыдущим выборам было замечено: многие из тех, кто раньше шёл от партии власти, предпочли поменять статус на самовыдвиженца. Как говорили тогда эксперты, связано это было с «утратой доверия части электората к партии».

Огласите весь список!

Вернёмся к процедуре выборов депутатов краевой думы. В участковом избиркоме каждый выборщик получит два бюллетеня: в одном кандидаты по партийным спискам, во втором - кандидаты, идущие по одномандатным округам.

 - Всего в Хабаровском крае зарегистрировано 50 партий. Но, судя по тому, что на наши семинары ходят представители от 17-20 партий, примерно столько их и будет в партийном списке. Остальные либо совсем малочисленные и сконцентрированы в основном в Хабаровске, либо пока не решаются участвовать в выборах, - продолжает Оярс Юрисович.

Закон разрешает партиям включать в свои списки как членов партии, так и лидеров общественных объединений. Этим правом активно пользуется «Единая Россия» в процедуре, называемой праймериз, отбирая «кандидатов в кандидаты». Остальные партии, такие как ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и прочие, пока присматриваются. У них нет столь серьёзного административного и финансового ресурса на репетицию выборов, как у их главного конкурента.

Судя по первой в этом году избирательной кампании (выборы мэра Бикина), электорату нужно быть начеку. Так, изначально говорили, что избранный 33% голосов Владимир Березовский беспартийный, но пользуется поддержкой либерал-демократов. Позже выяснилось, что поддерживала его не ЛДПР, а «Единая Россия». Впрочем, как говорится, главное, чтобы человек был хороший.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество