aif.ru counter
500

Проблема домашнего насилия - проблема всего общества

«АиФ-Дальинформ» №4 . «АиФ-Дальинформ» №4 25/01/2017
 Только в сказках Чудовище оборачивается добрым заботливым Принцем.
Только в сказках Чудовище оборачивается добрым заботливым Принцем. © / Кадр из фильма «Красавица и Чудовище» (2016 г.) / kinopoisk.ru

О том, как часто сталкиваются женщины Хабаровского края с домашним насилием, а также какие меры нужно принять, чтобы справиться с этой проблемой, мы говорим с активисткой зарождающегося в Хабаровске фем-движения Александрой Евтеевой, администратором «Хабаровского фем-комьюнити».

Александра Автеева
Александра Автеева Фото: АиФ/ фото из личного архива А. Евтеевой

Сама виновата!

- Александра, в чём суть вашей деятельности?

- Фем-комьюнити было создано для того, чтобы участники могли обмениваться информацией, работать над устранением дискриминации по половому признаку, помогать и поддерживать друг друга. К сожалению, дискриминация в нашем обществе по-прежнему есть, хотя формально у нас все равны.

Закон о декриминализации побоев вызвал шок и ужас в среде как феминисток, так и большинства женщин, кроме тех, которые этот закон принимали. Может, кто-то об этих изменениях не знает, считает, что лично его или её это не коснётся. Я, например, до того, как стала изучать фем-матчасть, не интересовалась данной информацией, думала, что в России всё прекрасно и замечательно. Ведь, руководствуясь индивидуалистской риторикой, «сор из избы выносить не следует», то есть то, что происходит в стенах дома - личное дело, исключительные ситуации.

- Судя по волне возмущений, это не совсем так.

- Да, если мы копнём немного глубже, то окажется, что насилие рядом с нами, женщины вокруг страдают, чувствуют регулярные унижения и плохо защищены государством. Человек, с эгалитарной теорией не знакомый, скажет, что это всё - выдумки, преувеличения. «Почему женщина просто не может взять и уйти?» - вопрошают иные граждане, стремящиеся во всём обвинить жертву. Когда объясняешь, что у неё дети, она экономически зависима от мужа, что у неё нет родственников и денег, то следует встречный вопрос: «А зачем вышла замуж за него, не разглядела тирана?» То есть насильника всячески обеляют, возлагая ответственность на пострадавшую сторону.

Статистика пострадавших от насилия
Статистика пострадавших от насилия Фото: АиФ

Вне статистики

- Кстати, почему? Уверен, все эти «общественные обвинители» - нормальные люди, понимающие разницу между добром и злом.

- Потому, что большинство домашних тиранов - изначально прекрасные люди, часто имеют репутацию хороших специалистов, профессионалов, уважаемых в публичной сфере. В силу разных жизненных обстоятельств они выплескивают агрессию на жён и детей. И отсюда окружающие винят в насилии не кого иного, как женщину. От такой ситуации очень сложно уйти.

Если говорить о Хабаровске, то выделенной статистики по домашнему насилию в крае нет. Есть статистика общего насилия, из которой приближённо, взяв общемировые тенденции, можно выделить подкатегорию насилия домашнего. Но при этом, в лучшем случае, оттуда выделят детей, но никак не женщин. Дискриминация достигла такого уровня, что эти люди даже не учитываются в статистике.

- Другая сторона вопроса - что не каждая побежит снимать побои.

- Именно. Шумиха обычно поднимается только, если побои понесли серьёзный вред здоровью, но чаще всего побои ограничиваются ушибами и лёгким телесным. Для снятия побоев нужно заплатить определённую сумму (1045 рублей, судя по прайсу КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». - Прим. ред.), но откуда она возьмётся, если, например, муж контролирует финансы жены?

Жертвы рядом

- В окружении каждого из нас найдутся люди, пострадавшие от домашнего насилия, - коллеги по работе, однокурсницы, знакомые вне работы. Начнёте более близко общаться, и окажется, что вот эта милая девушка ранее жила с парнем, который её избивал. И она не могла ни с кем поделиться, так как даже родители задавали ей вопрос: «Что ты сделала? Чем ты его разозлила?»

- Неужели нельзя ещё в начале отношений понять, что перед тобой - будущий домашний тиран?

- Практически все насильники действуют по схожей схеме. Сначала идёт ограничение свободы: с этим не общайся, туда не ходи, а когда ты вернёшься? Чей это номер появился в твоём телефоне? В «букетно-конфетный» период абсолютное большинство женщин воспринимает такие вопросы, как проявление ревности и радуется этому! Значит, я ему действительно небезразлична, значит, боится меня потерять! На самом деле так тиран постепенно формирует эмоциональный контроль над жертвой. Который легко переходит в физический: отобрать телефон, чтобы не болтала, закрыть в ванной, будто в шутку, чтобы не ушла с подругами, и так далее.

С годами ситуация только усугубляется. Очень много нужно душевных ресурсов, чтобы выйти из этого порочного круга. Общество называет тебя «предательницей» за то, что ты «разрушаешь семью», «лишаешь ребёнка отца». Женщине тяжело найти достойную работу, так как у неё могут быть малолетние дети или большой перерыв в трудовой деятельности. И поэтому женщина возвращается к тирану, так как общество почему-то считает, что лучше плохая семья, чем мать-одиночка.

Униженные и оскорблённые

- Тут впору процитировать Елену Мизулину: «Мы, женщины, - слабые создания, нам всё можно. Мы не обижаемся, даже когда бьют. Бьёт мужчина свою жену - такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя».

- Многие образованные мужчины, с которыми я обсуждала эту проблему, склонны руководствоваться общедоступной и стереотипной риторикой. Но даже далёкие от феминизма женщины понимают весь масштаб проблемы.

- Что же делать?

- С малого: признать тот факт, что дискриминация женщин сегодня - системное явление. Она проявляется каждый раз, когда вы говорите, что «это нормальная зарплата для женщины». Когда вы судите женщину по её внешности. Когда предлагаете своей знакомой пойти на курсы «ведических жён», вместо похода к психологу. И апофеоз: когда вы спрашиваете у знакомой: «Чем ты его довела?» В каждой такой ситуации женщина получает душевную травму, всё больше закрываясь и всё сильнее впадая в отчаяние.
Представьте на месте абстрактной жертвы дискриминации или насилия свою мать, сестру, дочку. Представили?

Михаил Федорченко

Центры для женщин
(Хабаровск)

 

«Ветер перемен»

г. Хабаровск, ул. Комсомольская, 28-63. Тел. 89145435474.

«Тёплое место»

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Ворожбит. Тел. 8-914-150-60-88.

Центр помощи
семье и детям

г. Хабаровск: ул. Постышева,8 и ул. Вторая Артемовская, 2А.

Телефон «горячей» линии для экстренного обращения граждан по социальным вопросам:

8 (4212) 30-28-27.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество