aif.ru counter
138

Жизнь свиней в «Агроэнерго»: голод и недуги

Кто ответит за муки животных на предприятии?
Кто ответит за муки животных на предприятии? © / skeeze / pixabay.com

С ноября 2017 года стадо сократилось с 38 336 голов до 20 562 в феврале 2018 года. Свиньи дохли от недокорма и болезней.

Чьих будете?

Общие кредитные обязательства АО «СК «Агроэнерго» превышают 800 млн рублей. Только за электричество - около 109 млн рублей. Следственный комитет по Хабаровскому краю уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ из-за невыплаты 400 сотрудникам предприятия зарплаты в размере более 24 млн рублей. Сложные отношения складываются и с прокуратурой.
Пока в офисах проходят обыски, проверки, а на совещаниях ищут крайних, страдают люди и, конечно же, свиньи, которым не хватает еды и лекарств. Проблемы у предприятия начались явно не вчера. Потому как падёж скотины начался ещё осенью - после выкупа предприятия обществом «Велес», нынешним владельцем комплекса, у Дальневосточной энергетической компании в ноябре 2017.
Но почему никто тогда не кричал в рупор, непонятно. Обсуждения начались лишь тогда, когда за ситуацию активно принялись следственные органы и дело дошло до экстренного совещания на уровне высших краевых властей.
Позиция нынешних владельцев такова. Предприятие продавалось практически год. Всё это время его не могли передать и, соответственно, принять должным образом, от чего животные, разумеется, уже страдали. Невовремя привозили корма и ветпрепараты. Было непонятно, отмечают представители «Велеса», чьи же свиньи в этот «переходный период».

Тяжёлые последствия

- Предприятие было передано совершенно не в том состоянии, которое нам обещали, - утверждает председатель совета директоров «Велес» Сергей Голев. - Нас отодвинули от управления, мы не могли выполнять свои функции, и, когда «Агроэнерго» перешло к нам, уже через 10 дней произошел падёж около шести тысяч голов, а за пять месяцев поголовье сократилось почти вдвое - стадо не было вовремя накормлено и вылечено. Животные были в истощенном состоянии, за ними изначально неправильно ухаживали. Мы пытаемся решать проблемы, но пока это не получилось. Ситуация критическая!

800 млн руб. общие долги предприятия

У ДЭКа своя позиция: продажа была по правилам, соблюдались необходимые формальности, а то, что предприятие проблемное, так об этом покупатель прекрасно знал.
Долги у предприятия только растут, потому что нужны свет, газ, лекарства, нужно платить зарплату. Энергетики дали возможность реструктуризировать долг, но, по факту, платить за коммуналку свиноводам нечем. Генеральный директор «Велеса» попросил минимум три месяца для стабилизации ситуации. Хотя подчеркнул, что если быть реалистами, этого срока не хватит.
- Есть животные, которых нельзя просто так продать на мясо, поэтому нам необходимо запустить мясопереработку, иначе мы не сможем реализовывать продукцию, - отметил он. - Выход пока только такой: уменьшить стадо, сократить часть сотрудников. В дальнейшем - обновить «кровь» поголовья.
Выйти на рентабельность, на «точку безубыточности» «Велес» обещает не менее чем через полтора года.
Дайте время.

И деньги

Представители ДЭК, а на совещании присутствовали генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов и директор филиала «Хабаровскэнергосбыт» ПАО «ДЭК» Георгий Макаров, уверяют, что готовы опять пойти навстречу. Но чётких бизнес-планов, предложений о решении проблем пока не видели, а должники не идут на контакт. Деньги, подчеркнули энергетики, нужны для подготовки к зиме, а не для решения проблем одного-единственного предприятия.

КСТАТИ
Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Купряков отметил, что у края уже есть договоренность с «Русгидро» (в его структуру входит ДЭК). Он лично вёл переговоры, чтобы дать возможность сохранить предприятие, которое поставляло около 50% свинины на рынки региона, сейчас его доля упала до 20%. Более того, при положительном исходе вывода предприятия из кризиса будет и возможность включить его в ТОСЭР. Но пока это только оптимистичные планы.

Бизнес-планы владельцы «Агроэнерго» обещали показать в ближайшее время. Также, рассказали представители компании, они ведут переговоры с двумя банками для получения кредита в размере 1,5 млрд рублей на 10 лет, чтобы полностью рассчитаться с долгами за электричество, газ, воду и по налогам. Сейчас корма есть, договорились о поставках в рассрочку ветеринарных препаратов.
По мнению главы края Вячеслава Шпорта, главная причина сложной ситуации - безграмотное управление. Действительно, учитывая, что собственные потребности по мясу мы закрываем меньше чем на половину (остальное завозим из Амурской области и других), то бизнес на мясе должен быть выгоден. Впрочем, выяснять, кто же довёл ферму до такого свинского состояния, будем потом. Сейчас нужно спасать оставшихся животных.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество