
В нашем доме появился частный детский сад. Работает он с 8 до 19 часов. Дети целый день бегают, шумят. Хозяйка утверждает, что у неё всё по закону, мол, в это время соблюдать тишину не обязательно. Можно ли вообще детсад в жилом доме устраивать? С таким вопросом в редакцию «АиФ-Дальинформ» обратилась хабаровская пенсионерка Любовь Васильевна.
Вопрос устройства чада в детсад по значимости не уступает квартирному вопросу. Власти успокаивают: возрождаем старые садики, строим новые. Да, и бизнес привлекаем: готовы поддержать всех, кто захочет организовать детсады на коммерческой основе. Светлана Харина, всё обдумав, решила создать частный детсад. Что же из этого получилось?
Нехорошая квартира
Три года назад хабаровчанка Светлана родила третьего сына. Пока сидела дома, работающие подруги стали просить понянчиться ещё и с их детьми. Чем не повод заняться легальным бизнесом? Первой проблемой стал подбор помещения.
- Я никак не могу твёрдо обосноваться в постоянном помещении, - рассказывает Светлана ХАРИНА, директор частного детского сада «Золотой ключик». - Оказалось, очень трудно найти в нашем городе подходящую квартиру.
Наконец жильё нашлось. Бизнес-леди оформила договор аренды, но до сих пор не может начать полноценно работать.
- Я не успела завезти вещи, как на меня обрушился шквал угроз от соседей по площадке, - вспоминает Светлана. - В первый же день работы пришлось слушать нападки и грубость «интеллигентных», по утверждению хозяев квартиры, людей. К слову, сотрудников МЧС.
Когда же соседка начала оскорблять меня при родителях моих воспитанников, я не выдержала, и вызвала полицию. Мне же нужно работать дальше, а объяснений никто слушать не хотел.
Под давлением
После визита полицейского нападки прекратились. Зато, как утверждает С. Харина, начались преследования со стороны управляющей компании «Чистый город», в чьём ведении находится дом. Её руководитель попросил показать документы о легальности бизнеса. Нарушений законов со стороны Светланы не нашли. После чего, как считает бизнес-леди, надавили на хозяина квартиры: недавно он, без видимых причин, предложил квартирантам съехать. Тут, по словам директора «Золотого ключика», не выдержали родители её подопечных.
- Я вожу свою дочь со дня основания этого детского сада, - рассказал Андрей БАЖИН, папа дошкольницы Софьи. - Очень доволен. Ребёнок не болеет, хорошо развивается. Слышал, что в этот детский сад ходят дети, ранее побывавшие в муниципальном. Проблемы Светланы Хариной мне известны, и, если потребуется, встану на защиту.
Соседи предпринимательницы на контакт не идут. В принципе, по-человечески людей можно понять: когда за стенкой или над головой скачет орава детей, приятного мало.
Однако, как уверяет Светлана, вокруг неё нет таких соседей, которые днём были бы дома. Частный детсад работает до 19 часов, а до этого времени всех детей успевают забрать родители и в квартире наступает полная тишина.
Давайте жить дружно
Между тем, как оказалось, Светлана не единственный предприниматель, столкнувшийся с подобными проблемами.
- Проблемы с помещением у предпринимателей, организующих частные детские сады, возникают нередко. Так как муниципалитет не выделяет под этот бизнес площади, предприниматели ищут их сами, - говорит Марина ПЕТРОВА, председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций. - Зачастую выбор падает на приватизированные квартиры в жилых домах, потому что они дешевле. Тем более, закон это позволяет. Но большинство в законы не вникает и, завидев орду детей, начинает с ней бороться.
Вот и получается, что на словах власти всех уровней поддерживают создание частных детсадов. А на деле бизнесмен оказывается один на один с ворохом проблем и кучей негодующих соседей.
Кстати
Раньше существовали нормы для частных детсадов на квартирах: не выше 4 этажа, не менее 4 кв. м на ребёнка. Но теперь ни этажность, ни количество «квадратов» значения не имеют. На руках у предпринимателя должен быть договор аренды помещения, причём сдавать квартиру в аренду может только её собственник. Что же касается шума, осенью прошлого года Законодательная дума Хабаровского края установила «режим тишины» в выходные и праздничные дни с 22 до 10 часов местного времени. В будни нельзя шуметь с 22 до 7 часов местного времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть