aif.ru counter
115

Нет работы – нет жилья. Чиновники выгоняют пенсионерку из социального жилья

Влад Серебренников / АиФ

Десять лет назад хабаровчанка Маргарита Василевская получила от городской администрации подарок – однокомнатную квартиру по договору коммерческого найма в Краснофлотском районе Хабаровска. Казалось бы, живи да радуйся, плати ежемесячную плату в 700 рублей и продлевай только договор каждые пять лет.

По найму

Маргарита Егоровна жила и радовалась. Потому что к тому моменту знала почём фунт лиха и что такое жизнь без крыши над головой.  Родилась в Подмосковье, в Хабаровск переехала молодой, с мужем - кандидатом наук, в 1966 году. Окончила Политехнический институт, а потом здесь же много лет преподавала будущим строителям, архитекторам и инженерам черчение и начертательную геометрию.

Проживали вместе с мужем на служебных квадратах. Жизнь есть жизнь, в ней случается всякое. Разошлись. Маргарита Егоровна переехала в частный дом, принадлежавший родителям уже бывшего  мужа.

«Дом продала, деньги разлетелись, и я оказалась нигде, - вспоминает Маргарита Василевская. – Тринадцать лет болталась без жилья, помогали добрые люди. Одно время даже ударилась в религию, но быстро разочаровалась».  

Хорошо, женщина заработала себе неплохую по нынешним временам пенсию. Работала она - практически до недавних пор. В последнее время – в благотворительной организации: разносила вещи и продукты малоимущим, слёзы им вытирала и помогала выживать. Могла сама сходить в тайгу и насобирать для голодных папоротник, грибов и ягод.    

В 2010 году после обращения в муниципальный фонд для малоимущих граждан, жильё Маргарите Егоровне выделили через месяц!

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

С песней по жизни

Уже тогда этот двухэтажный дом по улице Астрономической был признан аварийным -  на сегодня, по документам, его износ составляет 50 процентов. В подвале стоит вода, которая зимой превращается в лёд, стены и пол - промерзают насквозь. Вечерами женщина ходит в квартире в сапогах.

Отопление водяное, но нагревается вода в системе исключительно дровяной печью. Дрова покупает, слава богу, их привозят. Но колет и носит со двора деревянные чурки Маргарита Егоровна сама. Сама ходит и с ведром и на колонку за водой.

«Это для меня естественно, может быть, поэтому я и живу так долго, - не падает духом Василевская. -  Не теряю оптимизма, уверена: все сложности человеку даются для того, чтобы он становился лучше. Я шагаю с песней по жизни. Крыша и стены есть – и я счастлива».

В общем, жить здесь – совсем не сахар, не каждый аскет выдержит. Но, другого варианта не было ни тогда, ни тем более, сейчас. У Василевской есть два сына – один давно проживает в Канаде, второй проживает  с отцом в трёхкомнатной квартире в Хабаровске. Но жить с ними Маргарита Егоровна для себя считает абсолютно неприемлемым.

Короче, свыклась со сложностями и приспособилась.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Совсем не по-человечески

После Нового года, громом среди ясного неба стало уведомление из городской администрации за подписью начальника отдела учёта и распределения жилья Екатерины Тарасовой. Чиновник проинформировала пенсионерку о том, что  29 марта истекает срок договора коммерческого найма жилья.

«Вам необходимо обратиться в администрацию города с заявлением о расторжении договора и освободить указанное жилое помещение», - явствовало из бумаги.

Встревоженная женщина, конечно же, направилась  в администрацию разобраться в ситуации. Может, там люди добрые просто ошиблись? Или не знают, что Маргарите Егоровне, на минутку, - 81 год. И идти ей просто некуда. 

Как ей сообщили в администрации, с этого года у чиновников появилось новое положение, согласно которому человек, снимавший социальное жильё по договору коммерческого найма, обязан работать. Не работаешь – не имеешь право на проживание в социальном жилье.

«Благодаря этому положению, я теперь – никто, 29 марта меня в этой квартире не должно быть, - вздыхает Василевская. - Молодые люди в кабинетах, невзирая на обстоятельства, зато по букве закона, решили мою судьбу. Главное условие – я должна работать. Но мне 81 год – кто и куда меня возьмёт на работу?  И разве чисто по-человечески можно выгонять человека в моём возрасте? Пусть приходят, посмотрим, кто и как меня вышвыривать будет».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Есть в этом деле один нюанс: у нашей героини по оплате за найм сложился долг в сумме 21200 рублей. Может, это основная причина разрыва отношений? Почему долг образовался – уже не важно. Такая ли это огромная сумма, из-за которой нужно выселять пожилого квартиранта в прямом смысле слова на улицу на верную гибель? Если уж на то пошло, оплатит Егоровна этот долг, пенсия позволяет.

Но логику чиновников понять сложно, ведь в том же уведомлении они ясно пишут, что больше не намерены сдавать эту квартиру в коммерческий наём. То есть - никому. Значит, долг – всего лишь предлог. Тогда для каких целей администрации понадобилась убогая «однушка» в аварийном доме?

Маргарита Егоровна не собирается опускать руки и планирует бороться за свои права.  Говорит, если всё-таки чиновники её выгонят на улицу, пойдёт осваивать дальневосточный гектар. 

«Случай с Маргаритой Егоровной просто дикий, - прокомментировал ситуацию руководитель общества оказания помощи нуждающимся  «Соучастие» Иван Маньковский.  – В ближайшие дни мы поставим её на учёт в центре занятости населения. Она женщина еще достаточно активная, может, и устроится на работу? Если чиновники мэрии опять прикроются своим положением, будем выступать с ходатайством к мэру Хабаровска и губернатору края, а также с вопросом в прокуратуру о рассмотрении законности этого документа: нужно разобраться, кто и на каком основании его сочинил».

А вообще, кажется, любая цивилизованная власть в этой ситуации должна не выгонять Маргариту Егоровну на улицу, а, наоборот, предоставить ей достойное жильё. Всего лишь по одному закону – человеческому.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах