Примерное время чтения: 6 минут
188

Удержать дальневосточников можно только рублём?

"АиФ-Дальинформ" №11 12/03/2014
Гуляния на хабаровской набережной
Гуляния на хабаровской набережной / Алексей Минин / АиФ

Мы продолжаем беседовать с учёными, бизнесменами и политиками о развитии дальневосточного региона, в частности, Хабаровского края и Еврейской автономии. Программ и стратегий по этой теме - масса, над их разработкой трудятся виднейшие умы России. Но любой проект потерпит крах, если некому будет его воплощать в жизнь.

О том, как остановить отток населения из Хабаровского края (причём, лучшей его части), чем привлечь сюда инвесторов и квалифицированные рабочие кадры, мы беседуем с Вадимом Заусаевым, директором ДальНИИ рынка, доктором экономических наук, профессором.

Уметь пользоваться условиями

- Вадим Константинович, начнем с пресловутого инвестиционного климата. Чем, кроме сырья, мы можем заинтересовать инвестора?

Вадим Заусаев Фото: АиФ / Юлия Терентьева

- Инвестиционный климат - это всего лишь определённые условия, позволяющие вести бизнес. Какие у нас реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала? Проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3» - нефть, газ. Востребованность на внешнем и внутреннем рынке колоссальная. Мнение о том, что нужно работать только на внешний рынок - ошибочно, потребности российского рынка не меньше. Вот сейчас идёт газификация поселений края. Если вы работаете только на один рынок - экспортный, то сильно рискуете. Завтра на нём могут произойти изменения, и тогда вы останетесь ни с чем.

У нас богатые запасы леса, осваиваются месторождения. Благодаря запасу со времён социализма и грамотному менеджементу, у нас развивается КнАПОО. В свое время, директор Меркулов В.И. пустил прибыль в развитие производства. Рядом находился АСЗ, где производились атомные подводные лодки, а это посильнее будет, чем самолёт Су-27.

Но у них не получилось развиться, хотя, надо признать, объективные условия были сложнее. Завод купил московский собственник и деньги в это производство не пошли. Вот два предприятия в близких условиях, но одно выжило и успешно работает, а другое еле сводит концы с концами. Как видим, кроме объективных причин есть и субъективные – наличие конструктивного собственника, менеджера.

Итак, что мы видим? Нефть, газ, лес, золото, железно-марганцевые месторождения. По запасам леса Дальний Восток -  уникальная территория, но всё это изрежено пожарами, рубками советского и особенно рыночного периода.

Оправдания для взяточника

- То есть как были мы сырьевым регионом, так и останемся… Почему не развиваем переработку?

- Если мы берём дешёвый государственный ресурс и с его продажи имеем себе на бутерброд с икрой, то зачем суетиться? Круглый лес оторвут с руками, а если пускать его на переработку, делать мебель или строительные изделия, нужно конкурировать, доказывать, что ваша продукция лучшего качества или выгодна по цене. Нужно конкурировать с Китаем, Новой Зеландией, Австралией…

С одной стороны всё элементарно: дайте возможность бизнесмену заработать, и он придёт сюда с деньгами и будет получать прибыль.

- Что значит «дайте»? Освободите от налогов, упростите выдачу земли, уберите административные барьеры?

- В том числе. Трудно получить землю, давят налоги. В чём причина? Даже не знаю, мне очень хотелось бы поговорить с чиновниками, которые участвуют в процессе выдачи земли. Почему если в законе установлен срок «в течение 30 дней», то будут тянуть все эти 30 дней? Почему не сделает быстрее? Может, он с этого зарабатывает? Ведь говорят, что коррупция у нас достигла невиданных масштабов.

Заметьте, этот чиновник наверняка придумал себе оправдание, как и тот бизнесмен, который уходит от налогов в тень. Оба могут сказать: надо семью кормить, жизнь тяжёлая. Предприниматель добавит: почему я должен армию чиновников содержать, я свою копейку трудом добываю, а он в тёплом кабинете сидит.

Вот что мы потеряли в период становления рынка - ощущение справедливости. Собственно, нет абсолютной справедливости, но если в развитых странах её вектор направлен вверх, то у нас он, к сожалению, идёт вниз. Не зря президент поставил одной из основных задач борьбу с коррупцией как одним из проявлений несправедливости.

Политика государства

- Но при этом крупные фигуранты, вроде Сердюкова, уходят от возмездия. Мой вектор справедливости от таких известий падает окончательно. Но вернёмся к Дальнему Востоку. Что нам делать, как жизнь улучшать?

- Необходима, и я об этом неоднократно говорил, непосредственная поддержка человека. Все надбавки по стажу и так называемые дальневосточные должны выплачиваться из федерального бюджета. Не бизнес должен это в себестоимость закладывать, а государство проводить политику по формированию и сохранению постоянного населения. Тогда бизнес снимет с себя эту нагрузку, хотя сейчас он практически не платит.

Я не могу заплатить настоящие надбавки, потому что тогда я выйду за пределы цены, которую заказчики могут заплатить за мою научную продукцию. Я накручиваю эти 60% на минимальную допустимую базу. А если государство возьмёт на себя выплату льгот, то к тому, что получает мой сотрудник, будет ощутимая надбавка, и в рыночную цену я уложусь.

- Даже такую зарплату съедят тарифы на ЖКХ и цены на продукты и услуги. У меня знакомый живёт в Новороссийске, за однокомнатную квартиру платит в общей сложности 1300 рублей в месяц.

- Поэтому жильё и ЖКХ должны дотироваться государством не менее чем на 50%. Бесплатное высшее образование, бесплатная медицина, раз в год бесплатный перелёт. Делайте постепенно, по чуть-чуть, но каждый год. Человек сразу оценит это движение и скажет «ну что ж, я остаюсь». Посмотрите, как заработал материнский капитал - не сразу, года через 3-4, но рождаемость увеличилась. Материальный фактор, который поддерживает конкретного человека, всегда сказывается положительно. А если это касается стратегического региона, то делать это надо начинать незамедлительно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах