Примерное время чтения: 5 минут
248

Дальневосточников нужно освободить от курортного сбора

«АиФ-Дальинформ» №27. «АиФ-Дальинформ» №27 05/07/2017

В России собираются ввести «курортный сбор». Как это может отразиться на дальневосточниках и на местных санаториях?

«Налог на здоровье»

В конце июня стало известно, что федеральные власти рассматривают вариант введения в 2018-2022 годах так называемого курортного сбора - платы за пользование курортной инфраструктурой. В законопроекте предложены четыре экспериментальные площадки - Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Величина сбора ориентировочно 100 рублей в день.

Хабаровский край и Еврейскую автономную область нельзя назвать «здравницами страны», однако и у нас есть уникальные курорты. Например, Кульдур, Тумнин, Анненские Воды - всего порядка десяти санаторно-курортных территорий. Если эксперимент по введению «курортного сбора» будет признан удавшимся, то к стоимости путёвки в санаторий «Уссури», «Кульдур» придётся прибавлять по 100 рублей за каждый день. Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, то есть ещё 1400 сверху.

- Введение этого сбора может осложнить ситуацию и притормозить развитие внутреннего туризма - курортный сбор может оттолкнуть граждан, - высказала мнение руководитель НКО «Дальневосточное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко. - Мы считаем введение этого сбора несвоевременным.

Махнут и уйдут

Точно так же считают и профсоюзные лидеры - в ведении профобъединений множество санаториев.

КСТАТИ
Чем курорт отличается от санатория? Санаторий - это лечебное учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха. Территория же, на которой располагается один или несколько санаториев, называется курорт - освоенная, особо охраняемая природная зона с ресурсами, которые можно использовать в лечебных целях.
- Расположенные на территории Хабаровского края и ЕАО санатории узконаправленных профилей, и многим жителям для оздоровления необходимо ехать в тот же Краснодар или Крым, - объясняет председатель Хабаровского краевого объединения профсоюзных организаций Галина Кононенко. - Стоимость дороги для нас, дальневосточников, достаточно высока. К тому же мы понимаем, что человек перед поездкой в санаторий и так потратился на лечение, возможно, был на больничном. То есть с деньгами у него достаточно туго, и тут его ставят перед фактом - заплати ещё 1400-1800 рублей. Кто-то поедет, а кто-то махнёт рукой. Во втором случае мы получим недолеченного человека, чья болезнь может обостриться. А разве здоровье наших граждан не главная ценность?

У бизнесменов, честно платящих налоги, есть опасение, что им опять придётся отдуваться за себя и за «серого». Если операторами сбора станут гостиницы, то как будут учитывать тех, кто живёт на частных квартирах? В принципе человек может купить гостевую путёвку, то есть приходить в санаторий только на процедуры, а жить или у знакомых, или на съёмном жилье. С него не будут брать сбор? В таком случае гостиницы могут потерять значительное число клиентов.

По мнению Галины Анатольевны, курортный сбор всё-таки нужно вводить, но деньги должны идти целенаправленно на развитие той территории, где они были собраны. И важно, чтобы люди видели, как тратятся их деньги.

- Приезжает человек, например, в «Кульдур», платит сбор. Вновь приезжает через два-три года и видит улучшения - отремонтированы номера в гостинице, благоустраивается территория. И человек понимает, что деньги отдал не просто так, а на свой же комфорт, - продолжает Г. Кононенко.

Освободить от сбора

Курортный сбор действует во многих странах. В случае какой-нибудь очень популярной здравницы Европы или Грузии сбор оправдан - ведь туда едет много иностранцев. Справедливо поинтересоваться: почему россиянин, который заплатил налоги, купил путёвку, выложился на дорогу, потратил деньги на развитие местного общепита и развлекательной сферы (сходил в кафе и заплатил за фото с обезьянкой) - почему он должен ещё что-то платить?

Кстати, более правильным стоит признать подход Белоруссии, где давно действует курортный сбор. Там сначала государство вложилось в развитие, а где-то и создание с нуля современной инфраструктуры и лишь потом ввело сбор. То есть стало возвращать вложенные деньги. Такой подход был бы особенно разумен, если говорить о курортах Хабаровского края и ЕАО. Плотность населения у нас низкая, ожидать, что сюда хлынут толпы с западных регионов, мягко говоря, странно. Дальневосточников вообще надо освободить от уплаты этого сбора, считают краевые власти.

- Мы бы хотели предложить расширить перечень оснований для неуплаты данных сборов и включить в него дальневосточников, которые и так нечасто могут позволить себе добраться до южных регионов, - подчеркнул начальник управления формирования региональной политики улучшения делового климата Минэкономразвития края Юрий Рыбко.

Все, кто высказывался по теме, проявили единодушие в одном - сбор нужен, но инициатива несвоевременна. На фоне борьбы за улучшение демографических показателей она вообще выглядит странно. С одной стороны, государство заинтересовано в увеличении продолжительности жизни, в том, чтобы наши граждане были здоровы и полны сил. С другой - облагает их «налогом на здоровье».

Предложения бизнеса, местной власти и профсоюзов будут оформлены в резолюцию и переданы федеральному центру. В том виде, в каком законопроект существует сейчас, его принимать нельзя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах