Инженеры и другие сотрудники хабаровского филиала «Гипродорнии», не получающие зарплату уже 4 месяца, решились на крайнюю меру – пикет у здания дальневосточного полпредства президента России.
Точнее, пикет проходил на противоположной стороне улицы Шеронова. По закону, у самого здания полпредства, как и прочих органов госвласти, такие акции проводить нельзя.

До этого, по словам и.о. начальника отдела искусственных сооружений института Ольги Грибановой, они обошли все инстанции, какие только было возможно. Дело даже дошло до суда, но судебные приставы только арестовали счета.
«Мы, а это 208 человек, не видим денег с февраля. Суд Центрального района Хабаровска постановил – вернуть нам все долги до конца мая. Мы до последнего надеялись, что так и будет. Но руководство нам говорит – денег нет. Что-то приставам удалось арестовать на счетах. Основной заказчик у нас сейчас – департамент дорожного хозяйства Приморского края, оттуда деньги идут маленькими порциями. Их на погашение долгов явно не хватит», - рассказала Ольга Грибанова.

Она объяснила, что «Гипродорнии» - частное предприятие с филиалами в нескольких регионах страны, занимается проектированием и строительством дорог и мостов. По её словам, в других филиалах ситуация с зарплатами почти такая же, как и в Хабаровске. Правда, там пока до Генеральной прокуратуры и до суда дело не дошло.
«На разных совещаниях, форумах постоянно говорят, что стране нужны инженеры, что их не хватает. А тут мы видим такое отношение к нашей профессии. А ведь наш институт – можно сказать, кузница кадров для Дальнего Востока. И так разбрасываться кадрами – это, я считаю, преступление», - взволнованно говорит Ольга Грибанова.

Поддержать пикетчиков приехал депутат закдумы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников. Участники акции пожаловались ему, что руководители предприятия пригрозили им увольнением за выход на пикет.
«Я думаю, что у них всё-таки хватит ума не делать этого. Так ведь можно вообще довести до полног закрытия предприятия. Люди отстаивают свои законные интересы. Они имеют на это полное право. Ну, хорошо, уволят они вас, на ваше место придут молодые, а учить и воспитывать их кто будет? Некому будет это делать! И в результате будем лепить неизвестно что. Вообще пора как-то уходить от либерально-рыночной экономики, в которой главная цель – прибыль», - сказал депутат.

Как и предположили пикетчики, полпреда Юрия Трутнева в резиденции не оказалось. Их принял главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю. В результате переговоров работников института заверили, что к решению проблемы подключились сотрудники следственного комитета. Правда, это стало известно со слов всё той же Ольги Грибановой. Из полпредства к журналистам никто не вышел – пресс-служба ведомства обещала разослать комментарий позже.

Когда материал был уже готов, пришло сообщение из краевого управления Следственного комитета России. Там возбудили уголовное дело по факту долга по зарплате перед работниками «Гипродорнии» в размере больше 30 миллионов рублей. Впрочем, отчаявшиеся дорожные инженеры не рассчитывают на быстрое решение проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть