aif.ru counter
02.06.2015 16:42
373

Дорожные инженеры устроили пикет у здания полпредства в Хабаровске

Пикетировать пришлось на противоположной стороне улицы Шеронова
Пикетировать пришлось на противоположной стороне улицы Шеронова © / Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 2 июня - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Инженеры и другие сотрудники хабаровского филиала «Гипродорнии», не получающие зарплату уже 4 месяца, решились на крайнюю меру – пикет у здания дальневосточного полпредства президента России.

Точнее, пикет проходил на противоположной стороне улицы Шеронова. По закону, у самого здания полпредства, как и прочих органов госвласти, такие акции проводить нельзя.

Пикетчики напомнили о долгах по зарплате за 4 месяца Фото: АиФ/ Алексей Минин

До этого, по словам и.о. начальника отдела искусственных сооружений института Ольги Грибановой, они обошли все инстанции, какие только было возможно. Дело даже дошло до суда, но судебные приставы только арестовали счета.

«Мы, а это 208 человек, не видим денег с февраля. Суд Центрального района Хабаровска постановил – вернуть нам все долги до конца мая. Мы до последнего надеялись, что так и будет. Но руководство нам говорит – денег нет. Что-то приставам удалось арестовать на счетах. Основной заказчик у нас сейчас – департамент дорожного хозяйства Приморского края, оттуда деньги идут маленькими порциями. Их на погашение долгов явно не хватит», - рассказала Ольга Грибанова.

Фото: АиФ/ Алексей Минин

Она объяснила, что «Гипродорнии» - частное предприятие с филиалами в нескольких регионах страны, занимается проектированием и строительством дорог и мостов. По её словам, в других филиалах ситуация с зарплатами почти такая же, как и в Хабаровске. Правда, там пока до Генеральной прокуратуры и до суда дело не дошло.

«На разных совещаниях, форумах постоянно говорят, что стране нужны инженеры, что их не хватает. А тут мы видим такое отношение к нашей профессии. А ведь наш институт – можно сказать, кузница кадров для Дальнего Востока. И так разбрасываться кадрами – это, я считаю, преступление», - взволнованно говорит Ольга Грибанова.

Инженеры стране не нужны? Фото: АиФ/ Алексей Минин

Поддержать пикетчиков приехал депутат закдумы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников. Участники акции пожаловались ему, что руководители предприятия пригрозили им увольнением за выход на пикет.

«Я думаю, что у них всё-таки хватит ума не делать этого. Так ведь можно вообще довести до полног закрытия предприятия. Люди отстаивают свои законные интересы. Они имеют на это полное право. Ну, хорошо, уволят они вас, на ваше место придут молодые, а учить и воспитывать их кто будет? Некому будет это делать! И в результате будем лепить неизвестно что. Вообще пора как-то уходить от либерально-рыночной экономики, в которой главная цель – прибыль», - сказал депутат.

Поддержать пикетчиков приехал депутат-коммунист Виктор Постников Фото: АиФ/ Алексей Минин

Как и предположили пикетчики, полпреда Юрия Трутнева в резиденции не оказалось. Их принял главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю. В результате переговоров работников института заверили, что к решению проблемы подключились сотрудники следственного комитета. Правда, это стало известно со слов всё той же Ольги Грибановой. Из полпредства к журналистам никто не вышел – пресс-служба ведомства обещала разослать комментарий позже.

Из полпредства к журналистам никто не вышел Фото: АиФ/ Алексей Минин

Когда материал был уже готов, пришло сообщение из краевого управления Следственного комитета России. Там возбудили уголовное дело по факту долга по зарплате перед работниками «Гипродорнии» в размере больше 30 миллионов рублей. Впрочем, отчаявшиеся дорожные инженеры не рассчитывают на быстрое решение проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество