aif.ru counter
154

Служить бы рад, но… У призывника тоже есть права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" 03/10/2018
«Уклонистов» стало меньше, чем 5-6 лет назад.
«Уклонистов» стало меньше, чем 5-6 лет назад. © / Сергей Плотников / АиФ

Каждый мужчина хоть раз в жизни стоял перед выбором - идти или не идти служить в армию? Конечно, у многих молодых людей такого вопроса даже не стоит. Но что если ситуация повернулась так, что здоровье внезапно подкачало, а военкомат вас уже записал и ваши проблемы со здоровьем его не интересуют? К кому обращаться и что делать?

В преддверии осеннего призыва, который стартовал на этой неделе, корреспондент «АиФ-Хабаровск» пообщался с одним из юристов Хабаровска, которые помогают призывникам решить их проблемы. Александр Терентьев объяснил, в каких случаях закон на стороне тех, кто не хочет или не может идти в армию.

«Отмазать» или отсрочить

Фото: АиФ/ Сергей Плотников

Пётр Самсонов, «АиФ-Хабаровск»: Все знают, что призыву подлежат граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, кроме тех, кто освобождён от воинской обязанности либо имеет отсрочку. В каких случаях призывник может претендовать на отсрочку?

Александр Терентьев: Давайте сразу оговоримся: перед нами стоит задача помогать, а не «отмазывать» от службы. Мы помогаем молодым людям в случаях, когда были допущены нарушения их прав. Например, человек не может служить по состоянию здоровья, а его хотят забрать в армию, игнорируя все собранные документы, справки и заключения врачей - это как раз наш случай.

Удивительно, но большинство людей воспринимают компании, которые оказывают юридические услуги в сфере военного призыва, как конторы, отмазывающие от призыва, что в свою очередь не всегда так. Комплекс юридический услуг, которые оказывают многие хабаровские компании, способствуют получению военного билета, но только на законных основаниях. Наличие у человека убеждений или вероисповеданий, противоречащих несению военной службы, даёт ему право на замену военной службы на альтернативную. В таких случаях мы можем сделать человеку его будущую службу комфортнее. И во многих случаях призывник может не просто перейти в «альтернативщики», а вообще избежать военной службы. Но только на законных обстоятельствах.

Капризам здесь не место

- Пришёл к вам молодой человек и говорит: «Не хочу служить!». Что вы будете делать с таким клиентом?

- Повторюсь, мы не «отмазываем»! Мы оказываем законную помощь в получении военного билета или «отсрочки» - это комплекс юридических услуг, направленный на выявление и подтверждение оснований, позволяющих получить освобождение от армии.

- Одна из наиболее частых причин - здоровье. Предположим, у молодого человека есть противопоказания к службе в армии. Но медкомиссия военкомата «не находит» у него никаких заболеваний. Что делать?

- Медицинскую комиссию можно пройти и вне стен военкомата. Призывник должен представить справки обо всех своих болезнях, показать медицинскую карту либо меддокументы, полученные из других клиник. Наш врач проводит анализ медицинских документов, сверяя их с расписанием болезней призывников. Если болезни или не подтвердились, или не выявлены, молодой человек идёт служить. Есть какие-либо сомнения - призывник направляется на объективное обследование состояния здоровья. Как только диагноз поставлен, мы подготавливаем все необходимые документы для военкомата, в том числе заявление о направлении на дополнительное обследование. Если обследование ничего не выявило, молодой человек идёт служить.

Фото: АиФ/ Сергей Плотников

Сравнивания правосознание призывников пятилетней давности, могу сказать, что нынешние молодые люди лучше знают свои права, готовы их отстаивать. И в то же время, меньше стало таких, кто готов любой ценой уклониться от воинской обязанности. Думаю, сказывается и сократившийся срок службы, и изменившаяся обстановка в армии.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество