aif.ru counter
07.07.2014 17:32
808

Почти тысячу беженцев из Украины готов принять Хабаровский край

Хабаровск, 7 июля - «АиФ-Дальинформ», Алексей Минин. Примерно тысячу человек из Украины сможет принять у себя Хабаровский край, сказал в понедельник на пресс-конференции зампред правительства региона по экономике Александр Левинталь. По его словам, эти расчёты сделаны с учётом семей приезжих.

 - Эти цифры мы вывели с учётом возможностей расселения людей и их трудоустройства. Правда, не всё так просто. Например, среди тех, кто едет к нам из воюющих регионов Украины, есть педагоги. Да, их не хватает в сёлах, и они сами готовы там работать. Но, по закону, мы автоматически можем признать только диплом, полученный в этой стране до 1992 года. Всё, что позже – есть специальная процедура признания такого документа, а она довольно длинная. Ещё одна проблема – не каждое предприятие может поселить у себя новых работников. Вот недавно прошла информация, что в Чегдомыне готовы принять шахтёров. Но там, как оказалось, есть проблема с проживанием, поселить можно буквально считанные единицы людей. Такая же ситуация на хабаровском «Энергомаше». Решаем эти проблемы с муниципалитетами, - рассказал зампред правительства.

Александр Левинталь добавил, что сейчас в правительстве специальная рабочая группа составляет список предприятий, где готовы принять приезжих из Украины и дать жильё их семьям. Он также отверг сомнения по поводу того, что прибывшие могут занять чьё-то рабочее место.

 - У нас в сёлах до сих пор «кричащим» остаются ставки врачей и учителей. Даже по программа  типа «Земского доктора» молодые специалисты не особо рвутся. Такая же проблема сейчас на Амурском судостроительном заводе – заказы есть, но не хватает сварщиков, станочников. Мы их, если помните, везли сюда из Украины ещё с середины 90-х годов. Опять-таки те же шахтёры. Так что опасности того, что приезжие займут чью-то вакансию, я не вижу, - сказал Левинталь, отвечая на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

По данным комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, сейчас для беженцев работодатели готовы предоставить 250 вакансий. Кстати, по закону, граждане Украины могут находиться у нас в стране до 90 суток, вообще никак о себе не заявляя. Но, чтобы получить работу, приезжим надо получить разрешение на работу в России или статус беженца в отделах Федеральной миграционной службы. Такой статус даёт право на трудоустройство украинцев без получения отдельного разрешения. По данным этого ведомства, 40 человек, приехавших недавно в Комсомольск, подали документы на право временного проживания в России. Не исключено, что позже они захотят получить гражданство нашей стране.

В Хабаровском крае уже находятся 70 беженцев из Украины, больше половины из них - в Комсомльске-на-Амуре. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество