aif.ru counter
195

Неподъёмная плата за электричество ждет хабаровских новосёлов-подтопленцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Дальинформ" №41 08/10/2014 Сюжет Последствия паводка-2013

  В Хабаровском крае право на получение нового жилья имеют 1650 семей, пострадавших от наводнения в прошлом году. Из них 368 человек решили получить единовременные выплаты для самостоятельного приобретения жилья, для остальных построили и достраивают 819 квартир и 469 индивидуальных домов.

Смириться с недочётами

  В Хабаровске возводят и сдают в эксплуатацию новые микрорайоны. Однако до сих пор не все пострадавшие отпраздновали долгожданное новоселье. В районе 6 км Восточного шоссе по ул. Княжничной, где за довольно короткий срок вырос не один десяток домов. Но хозяева никак не могут получить ключи от своих квартир из-за всяческих недоработок, с которыми не хотят соглашаться.

Стройка домов для подтопленцев в Николаевске-на-Амуре Фото: Пресс-центр правительства Хабаровского края

  Кто-то не понимает тонкостей работы оборудования, размещённого в новом жилье, или не сразу обнаруживает недоделки, подписывает акты приёмки дома, тем самым, обрекая себя на самостоятельное устранение таковых. После подписки документов застройщик не принимает жалобы на недочёты.

  Между тем, не всё жильё подключено к электроснабжению, в кранах нет воды, где-то не установлены ливнёвые стоки, торчат саморезы. Впрочем, протекающие трубы или перегоревшую лампочку поменять можно. Сложней будет исправить отсутствие централизованного отопления в домах, которые, замечу, находятся вблизи от благоустроенных многоэтажных домов. Новосёлы не понимают всю сложность ситуации, заложником которой станут буквально через пару – тройку недель, когда к нам придут настоящие морозы.

Обогреватели вместо отопления

  Однако есть знающие люди, которые отказываются принимать своё жильё.  Среди них - многодетная семья Татьяны Травиной и Дмитрия Максимишина, за историей которых следит редакция «АиФ-Дальинформ». Супруги оказались в полном недоумении, когда не обнаружили в своём новом доме на 90 квадратов батарей.

  - В проекте дома было заложено электроводяное отопление, нас об этом оповещали, - говорит Дмитрий Максимишин. – По моему представлению у нас должен быть установлен электрокотёл с отходящими от него по комнатам трубами и радиаторами. Но ничего подобного нет. Застройщики сказали, что вместе с ключами выдадут масляные конвекторы, т.е. обычные электрообогреватели.

  Это оборудование удобно как дополнительное к существующей системе отопления, чтобы не зависеть от погодных условий в период межсезонья. А во время особо злых морозов поможет согреть маленьких или стареньких членов семьи. Но чтобы в нашем климате пользоваться электрообогревателям как основным видом отопления – это нонсенс.

  - Мы же без штанов, извините, останемся, пока прогреем четыре комнаты, прихожую, предбанник, кухню и ванную, - считает будущие расходы многодетная семья. – Ежедневно только обогреватели будут накручивать электричество по 8 кВт. А ещё бойлер для горячей воды, электроплита, освещение и прочие приборы, необходимые в пользовании каждый день.

Эта семья,видимо, вторую зиму подряд будет мерзнуть Фото: АиФ / Ольга Аполонова

  Мы грубо прикинули, получилось, зимой будем платить за электричество порядка 30 тысяч в месяц. Кстати, в ванной нам розетку для электрообогревателя не сделали, да и про вытяжку забыли. Значит, принимать душ будем в холоде, и при этом задыхаться от паров канализации.

  К удивлению будущих новосёлов, главный прораб строительной организации, работающей на объекте, сам удивился подобным недоработкам. Он знать не знал, что строит. Печально, что теперь устранить недочёты практически невозможно. Хотите жить с комфортом – организуёте его сами, советуют застройщики. Дырку и розетку в ванной сами сделаете, да и котёл для обогрева помещения установите. Только никто не говорит, где взять для этого около 100 тысяч рублей и время. Зима-то совсем рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество