aif.ru counter
77

До победы далеко, или семейное хождение по мукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Дальинформ" №19 07/05/2014 Сюжет Последствия паводка-2013
Семья Травиной - Максимишина
Семья Травиной - Максимишина © / Ольга Аполонова / АиФ

Мы продолжаем следить за судьбой молодой семьи теперь уже с четырьмя детьми из района Красная речка, попавшей в число пострадавших от наводнения прошлым летом. Напомним, дом Татьяны Травиной и Дмитрия Максимишина, получивший серьёзные повреждения, комиссия признала пригодным для проживания.

Ребёнок из капусты?

Многодетные родители с завидным упорством обивали пороги чиновников, пытаясь добиться справедливости. Писали письма губернатору и президенту, подавали в суды, но суды они проиграли, а на письма ответа всё не было.

И вот - чудо! Из администрации Южного округа пришла приятная весть. Дом наконец-таки признали непригодным для дальнейшего проживания, правда, после дополнительного исследования.

 - Никогда такого не было, - удивляется Татьяна, - чтобы письма к нам так быстро доходили. Копия акта о непригодности нашего дома долетела к нам за два дня. Мы, конечно, обрадовались, но, зная опыт таких же как мы, готовились к подводным камням. И, как оказалось не зря.

Ребёнка чиновники не признают... Фото: АиФ / Ольга Аполонова

В администрации Татьяну с мужем уже знают в лицо. Как увидели - стали поздравлять с победой, а затем огорошили. В документах о причитающейся новой жилплощади не оказалось квадратных метров на новорожденную дочку Галину. На вопрос «почему?» ответили: во время наводнения её же не было! Видимо, Татьяна, выйдя из ПВР, нашла готовую малышку в капусте.

Снова в суд

Вновь приходится Татьяне и Дмитрию доказывать очевидное. Теперь от специалистов администрации зависит, какой дом дадут - в 90 квадратов или в 120, как положено на шестерых человек. Родители решили, что хотят именно дом. Какие соседи будут терпеть топот и шум от четверых детей? Опять же хозяйством можно обзавестись, и присматривать за малышами проще в своём дворе. Отчаянные родители складывать руки не намерены.

 - Сегодня, завтра (7-8 мая – прим. авт.) ждём окончательный ответ из администрации. Если на Галину метров не дадут, будем доказывать факт моей беременности в суде, - вздыхая, говорит Татьяна. - Да, ещё одно чудо свершилось - от правительства края весточка пришла, пригласили на приём к замгубернатора Левинталю. Как раз, 8 мая пойдём, расскажем о нашей новой проблеме.

В январе этого года первый замминистра строительства Хабаровского края Александр Селеменев отчитывался, что для пострадавших хабаровчан, чьи дома признаны негодными для проживания, построят жильё на ул. Малиновского. Здесь выделены 72 участка под застройку, этого хватит на всех. Оказывается не на всех. Травины - Максимишины опоздали, говорят, дома там все распределены.

Воздух с гнильцой

Пока родители обивают пороги, страдают дети – жизнь в затопленном доме вредит их здоровью.

 - Зиму и весну дети проболели, температура была под 39 градусов. Две недели перерыв - и опять. Уже воздухоочиститель и обеззараживатель поставили, но толку нет, - разводит руками женщина. - Заметила, если дети сидят дома - всё нормально, как погуляют во дворе – снова кашляют и температурят. После первого весеннего дождя я, кажется, поняла, почему это происходит. Вышла во двор и чуть не задохнулась: испаряющаяся с земли влага насытила воздух запахами гнили и испражнений. Всё это время мои дети дышали этой гадостью!

До каких пор многодетная семья будет страдать от независящих от них причин, и носиться по кабинетам, вместо того, чтобы спокойно растить детей, пока никто не знает. Так что, продолжение следует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество