aif.ru counter
193

Большой Уссурийский скоро опустеет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Дальинформ" №43 22/10/2014 Сюжет Последствия паводка-2013

  Что происходит на острове Большой Уссурийский, который находится прямо напротив Хабаровска? По словам жителей, их выживают всеми силами, говорят, что отключили свет и воду, а отопление вообще давать не собираются. В свою очередь, городские власти утверждают обратное.

Нет прописки - нет человека

  Как рассказала Любовь Суслова, жительница Большого Уссурийского, сейчас на острове живут почти 70 человек. Некоторое время назад на домах посёлка Уссурийского появились объявления о том, что они будут отключены от электричества, и частично жилье на самом деле обесточили. Отопления в домах, утверждает женщина, до сих пор нет. Жителям удалось настоять на том, чтобы свет отключили только там, где уже никто не живёт. Кроме того, по словам Любови Сусловой, была попытка разобрать крышу одного из домов, несмотря на то, что там ещё жили люди.

  Поясню: речь идёт о тех домах, которые были признаны непригодными для проживания после паводка 2013 года. Взамен подтопленцам обещали выделить жильё. Проблема в том, что многие жили на острове, не прописываясь там. А без штампа о регистрации в утонувшем доме человека не признают пострадавшим и, соответственно, нового жилья ему не видать. Большинство таких «бомжей» зарегистрированы в квартирах, где живут их уже взрослые дети со своими детьми. Они готовы пустить родителей на пару-тройку недель, но мало кто согласится постоянно жить тремя поколениями в тесной квартире. Потому у непрописанных островитян остаётся только один выход: стоять до последнего.

Тепла не ждите

  У администрации города (посёлок Уссурийский входит в состав Южного округа Хабаровска) свой взгляд на проблему. В списки нуждающихся в жилье занесены все прописанные, жильём они уже обеспечены, в чём мэрия отчиталась перед губернатором. А тех, кто не прописан, формально вроде как и не существует.

Остров Большой Уссурийский на карте Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

    - Некоторые семьи не переехали с Большого Уссурийского, потому что претендуют на большую по размеру жилплощадь, чем полагается по нормам, - объяснил Сергей Чернышов, заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству. - Всего неурегулированной остается ситуация 26 семей - тех, которые дожидаются решения судов, либо тех, которые в силу обстоятельств не имеют права на новое жильё.

  По словам чиновника, подача электроэнергии и водоснабжение прекращены только в те дома, в которых людей уже нет.

  - На днях представители краевого правительства побывали на острове. И они подтвердили, и я вам говорю то же самое – свет и воду отключим только после того, как в индивидуальном порядке с каждым жителем решим вопрос о переселении. Вот, например, три многоквартирных дома уже обесточены, там людей уже нет. У тех, кто остался, свет и вода есть, - заверил Сергей Чернышов.

   В то же время зам мэра подтвердил, что отопление в посёлок давать уже не будут.

 - В местную управляющую компанию не поступало ни одной заявки на отопление. А ведь кто-то должен за тепло платить. Электричество оставим, а насчёт тепла мы людей предупредили заранее, что его не будет, - сказал С. Чернышов.

  Между тем, 9 октября повесилась одна из жительниц острова Ольга Рябова. Причиной суицида, по мнению соседей погибшей, стал отказ в получении нового жилья. В период наводнения женщина потеряла паспорт. Документ она восстановила, однако, как утверждает Любовь Суслова, штамп о прописке в посёлке Уссурийский ей почему-то не поставили. Женщине пришлось ходить по инстанциям, доказывая факт проживания на острове. В какой-то момент, по словам Л. Сусловой, «в Ольге что-то надломилось». Впрочем, официально версия соседей погибшей пока не подтверждена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество