Наводнение поставило перед правительством края сложную задачу: в короткие сроки отстроить практически с нуля несколько посёлков. И власти края справились: люди получили жильё до холодов. Но, то ли сжатые сроки повлияли, то ли низкая стоимость квадратного метра, установленного для подрядчиков, - качество некоторых новостроек оставляет желать лучшего.
Из грязи…
Именно такой дом - с кучей недоделок и прямых проектных недочётов - достался семье Травиных-Максимишиных, за судьбой которой «АиФ-Дальинформ» следит без малого год.
«Помогите, мы устали жить в непригодном для жилья доме! Мы не можем переехать в новый дом, там слишком много недостатков. Мало того, что отопительные приборы с обогревом большого дома не справляются, так ещё с крыши в щиток сочится конденсат. Того и гляди закоротит и случится пожар», - написали они в нашу редакцию.
В начале ноября, после посещения новостроек в районе 6 км. Восточного шоссе (в этом районе наши герои получили долгожданный дом) общественниками, чиновники немного зашевелились. Обещали, что застройщик всё исправит, но теперь служба заказчика минстроя ограничивается отписками.
- Из минстроя как-то позвонили со словами: «Вы что нас в грязь решили втоптать? Что вы с нами делаете?». И всё, - сообщила Татьяна Травина во время пресс-конференции, на которой были представители общественности и пострадавшие от наводнения граждане. – Сделали только принудительную вентиляцию в стене, а самое главное – отопительную систему, и утепление на крыше менять не собираются. Это же не обои или линолеум, которые просто не пришлись по вкусу. Это немаловажные составляющие комфортной жизни. А чиновники твердят своё – мол, всё по проекту.
В очередном ответе на обращения многодетной мамы в управление Президента страны и на портал «Открытый регион» замминистра строительства Хабаровского края Александр Селеменев сообщил, цитирую: «По адресу: ул. Княжничная, д. 38 г, состоялся выезд комиссии в составе представителей управления правительства края по организации восстановительных работ, представителя министроя, КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края», подрядной организации ООО «Антикор».
Может, кто и приезжал, только новосёлы комиссию не видели – адрес в письме указан не тот. Промахнулись чиновники - Татьяна и Дмитрий живут в доме номер 7ж.
Путаница со счётчиками
Ещё одна необходимая цитата из отписок чиновников: «Применение электрических систем отопления для теплоснабжения индивидуальных жилых домов не противоречит строительным нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации. Данная схема отопления жилых помещений ранее была применена и используется в многоквартирных жилых домах данного микрорайона (микрорайон «Юбилейный»). В соответствии с Постановлением комитета Правительства Хабаровского края по ценам и тарифам для электропотребителей данного района применяется тариф с понижающим коэффициентом 0,7 что составляет 2,53 руб. за кВт электроэнергии (в том числе для обеспечения системы электрического отопления). Кроме того, в жилых домах установлены двухтарифные счетчики, что дополнительно обеспечивает экономию средств в ночное время до 50%».
До сих пор в минстрое края не могут или не хотят запомнить, что в доме бьющихся за правду хабаровчан стоит однотарифный (!) счётчик. За три недели на счётчике, по словам Татьяны Травиной, набежало 2 тысячи киловатт. И это при том, что они не пользовались холодильником, другими бытовыми приборами, то есть только обогревали дом. Даже с понижающим коэффициентом 0,7 выходит 5 060 рублей, без него - 7 220 рублей за неполный месяц.
Система отопления соседних многоквартирных домов, на которую ссылаются официальные лица, - электрическая водогрейная. То есть вода в котлах, установленных в подвале дома, нагревается электричеством и поступает в радиаторы квартир. Почти как в большинстве городских квартир, только без ТЭЦ. В доме же Травиных водогрейных котлов нет, в комнатах стоят самые обычные электрические обогреватели. Не верится, что в министерстве строительства, где работают люди с высшим строительным образованием, не понимают сути проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть