Дольщики ООО «ТехноСити» предлагают минстрою Хабаровского края перейти от слов к делу и вместе с застройщиком выйти на субботник на их недостроенный объект.
Нерадужный опыт

Всё это время большинство людей вынуждено жить на съёмном жилье. Аренда плюс взносы по ипотеке практически поставили семьи на грань нищеты. В начале июня этого года за неделю до прямой линии с Владимиром Путиным дольщики разместили на YouTube видеообращение к президенту РФ, попросив его о помощи. После этого их вызвали на совещание в минстрой, где выдали уведомления с новой датой ввода домов первой очереди - 1 октября 2017 года.
В минувшую пятницу, 30 июня, дольщиков пригласили на новую (предыдущая была неделю назад) встречу с застройщиком и представителями власти - краевой минстрой, администрация Хабаровска, Госстройнадзор, прокуратура, Следком и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК).
3,5 года людей кормят отписками и «завтраками».
- После очередного совещания, которому мы уже не верим, у нас надежда только на помощь губернатора, - заявила участница долевого строительства, мать двоих детей Наталья Прокопенко. - Просто есть устойчивое ощущение де жавю, мы всё ходим и ходим по кругу. Год назад тоже обсуждалось, что надо сделать застройщику, что минстрою, и ничего сделано не было. Ну и как верить, если звучат одни и те же обещания?
Дай миллион!
Как рассказал владелец компании-застройщика ООО «ТехноСити» Виктор Мысляев, чтобы сдать дома первой очереди, не хватает 7,5 млн рублей. Кроме того, на застройщике «висят» ещё миллионные долги по другим обязательствам. Для восполнения этой суммы застройщик предлагает три варианта: вывод на тендер минстроя 24 квартир, деньги от реализации которых и будут направлены на достройку, кредит в банке и реализация квартир в других домах, полученных компанией в качестве дебиторской задолженности.
Но люди никак не могут взять в толк: если они свои обязательства выполнили, почему вторая сторона не выполняет? Если у компании финансовые затруднения, при чём здесь дольщики? Несостоявшиеся новосёлы считают, что застройщика должны принудить к исполнению обязательств. В конце концов, предложили дольщики, пусть представители минстроя и застройщика выходят с ними на субботник и достраивают дом.
- Главная проблема - в нашем застройщике, которого ни министерство строительства, ни надзорные органы не могут заставить работать. При этом банкротство тоже не наш вариант, так как в этом случае наши шансы получить жилье в этом году равны нулю, - выражает опасения всех дольщиков Наталья Прокопенко. - Кто нам может помочь? Мы надеемся, что губернатор, но мы второй год никак не можем к нему прорваться, хоть и просили об этом. Очень бы хотелось, чтобы Вячеслав Шпорт отчитал всех, кто нам весь год писал отписки, что мы, дескать, находимся на особом контроле, а потом бы решил наши проблемы.
Шум, поднятый вокруг недостроя, отчасти сделал дело: следующая встреча состоится в доме правительства Хабаровского края с участием губернатора. Сами дольщики не очень верят в быстрое решение проблемы, но ничего другого, кроме как ждать и надеяться, им не остаётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть