aif.ru counter
232

В Хабаровске всё-таки могут ограничить продажу спиртного

  Хабаровск, 15 июля - «АиФ-Дальинформ», Алексей Минин. Число мест, в которых хабаровчани и гости города смогут купить алкоголь, станет меньше, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии. Чиновники взялись за разработку документа со списком мест, где нельзя продавать спиртное.

   Эту проблему обсудили во вторник городские депутаты на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы. Проект нового нормативного акта народным избранникам представил заместитель мэра города по торговле, питанию и бытовому обслуживанию Сергей Казаченко. По его словам, авторы документа взяли за основу  постановление правительства РФ № 1425 от 27 декабря 2012 года. В соответствии с ним нужно более чётко определить расстояние точек продаж алкоголя от детских, образовательных, медицинских учреждений, объектов спорта, источников повышенной опасности, мест проведения массовых мероприятий.

    Как рассказал Сергей Казаченко, это ограничение может затронуть 1320 объектов торговли, включая крупные магазины, минимаркеты, кафе и рестораны. По примерным подсчётам, при введении ограничительного расстояния в 50 метров, оборот розничной продовольственной продукции сократится, по меньшей мере, на 20%, а в некоторых случаях – на 50%. Таким образом, скорее всего, станет больше безработных, но меньше поступлений в бюджет. Также пока непонятно, что считать, например, спортивным объектом – крупный фитнес-центр или небольшой тренажёрный зал.

    Ранее хабаровские общественники предлагали правительству Хабаровского края ограничить время продажи алкоголя, разрешив торговать им только с 11 до 19 часов местного времени. Эту идею поддержали полицейские, которые, как показывает практика, не всегда успевают выхватить нарушителей уже имеющихся запретов на этот счёт. Но в правительстве региона к ней отнеслись насторожённо. Там сочли, что такая мера не даст ничего, кроме снижения налоговых поступлений.

    Уже сейчас в Хабаровском крае нельзя легально купить спиртное с 11 вечера до 8 утра. Тем не менее, случаев того же хулиганства и пьяной езды за рулём в вечерне время меньше не становится. Кроме того, активисты молодёжных организаций нередко видят, как в разрешённое время в магазинах алкоголь продают детям, или спиртное продаётся, несмотря на запрет, в киосках, а то просто « с земли». Кстати, простые граждане не всегда знают, куда надо обращаться в таких случаях. Ведь даже когда в каком-нибудь дворе вольготно располагается пьяная компания, в полиции нередко отвечают, что не могут приехать из-за нехватки машин.

  • Нужно ли ограничивать продажу спиртного в Хабаровске?

    • 20%
      Однозначно! Одни пьяные кругом!
    • 7%
      Нужно,но запреты должны быть не слишком жёсткими.
    • 40%
      Это бессмысленно - пострадают нормальные, а выпивохи всегда найдут,где взять.
    • 20%
      Нынешних ограничений достаточно, нужно следить за их соблюдением.
    • 13%
      Запреты проблему не решат, лучше пропагандировать здоровый образ жизни.
    • 0%
      Меня это не особо волнует.
Всего: 42
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах