aif.ru counter
262

Дешевая рыба плывет мимо хабаровчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Дальинформ" №35 26/08/2015
Ника Кудряшова / АиФ

  В некоторых магазинах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре продолжается проект по продаже дешёвой красной рыбы, которую ловят сейчас в водах Амура и лимане. Правда, отследить её появление на прилавках практически невозможно.

  Корреспондент «АиФ-Дальинформ» в течение прошлой недели сама попыталась «напасть» на заветную продукцию. Однако в торговых сетях Хабаровска «Самбери», «Супер Гуд» и «Ветеран», с которыми по поручению главы края заключены договоры на поставку лососей без посредников, так и не обнаружила дешёвой рыбы. Причём, ни в одном из магазинов я так и не смогла выяснить у продавцов, как обычный покупатель, в какой день и время ожидается очередная партия.

Дефицит, однако

  Первая рыба по цене 109 рублей за кг, выброшенная в торговую сеть в начале августа, разлетелась за считанные часы. Продавцам даже пришлось ограничивать продажу в одни руки - не более двух штук. Сразу вспомнились лихие советские времена.

  Но ведь мы, дальневосточники, в буквальном смысле живём на кете и горбуше. Почему же мы не можем спокойно питаться ею в сезон лова? Заоблачные цены, отвечают хабаровчане. Откуда же берётся неподъёмная для обычной семьи стоимость?

  Специалисты из правительства объясняют, что всему виной посредники, которые накручивают свою цену, покупая улов оптом у производителей – рыбодобывающих компаний, и перепродавая в дальнейшем её в торговые сети.

Посредник или розница

  Разбирая эту цепочку, я выяснила, что это не совсем так. Со слов руководителя крупной рыболовецкой дальневосточной компании, оптовая цена, к примеру, на горбушу, выловленную в хабаровском крае, сейчас составляет до 145 рублей за килограмм. На оптовом рынке та же рыба стоит 160 рублей за кг. Значит, оптовик накрутил всего 15 рублей. В эту накрутку входит стоимость доставки, аренды за торговое место и зарплата продавцу. В розницу эта горбуша уже стоит 190 и более рублей. Не трудно сосчитать - кто накрутил больше. Получается, оптовик тут не причём.

  Может, стоит не добытчиков заставлять продавать рыбу дешевле, а урегулировать накрутку в розничной сети? Это предложение поддерживают рыбаки.

  «Комитет рыбного хозяйства просит, чтобы мы участвовали в социальных программах по решению губернатора, однако при этом не увеличивает нам даже квоты на вылов лососёвых, и вообще не предлагает каких-либо преференций, - возмущаются промысловики, работающие в Хабаровском крае. - Почему мы должны продавать свой улов по 90 рублей за килограмм, когда себестоимость лосося сейчас доходит до 160 рублей? Участвуя в программе, мы платим такие же налоги и покупаем дорогое импортное оборудование для лова. Поставлять социальную рыбу - значит, работать в убыток себе».

Наловили, а проку?

  Соглашаясь на условия правительства, промысловики подвергают себя разорению, в крайнем случае - топтанию на месте, без развития.

  Опять же, розничные магазины, пускай даже крупной сети, не располагают большими площадями, оборудованными для хранения свежемороженой рыбы. Логистика им это не позволяет. А крупному рыбодобыдчику не выгодно продавать товар маленькими партиями. Для этого и существует оптовое звено. Розничные продавцы зачастую выворачивают руки оптовикам, диктуют условия потому, что считают себя монополистами в области продаж, говорят рыбаки.

  Да, видимо ещё не скоро дальневосточники увидят на прилавках магазинов свежую рыбу, лежащую в свободном доступе, без ограничений по количеству хвостов в руки и по нормальной цене. И не причём, как говорят, плохой улов на Амуре. Охотские промысловики, например, тоже не торопятся подписывать соглашение на поставку добытого улова по низким ценам, даже несмотря на хорошую рыбалку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество