aif.ru counter
73

Хабаровская молодёжь на страже здоровья ровесников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Дальинформ" №17 23/04/2014
Рейд полицейских
Рейд полицейских © / Ольга Аполлонова / АиФ

Месяц назад «АиФ-Дальинформ» писал о случае массового отравления школьников алкоголем. Тема продажи спиртного детям, как оказалось, волнует очень многих. В Хабаровске есть целое общество борцов с теми, кто продаёт алкоголь детям.

Прилавки пустеют

С прилавков хабаровских магазинов всё чаще стал исчезать алкоголь. Захожу на неделе в один из водочных магазинов, а там пустые полки. Спрашиваю у продавцов – переезжаете? Нет, отвечают, лицензию приостановили. Оказалось, в краевом центре контрольные органы стали больше выявлять продажу спиртного несовершеннолетним, а чревато это немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Нарушений полицейские в последнее время находят больше Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

 - Я и мои сотрудники с уважением относимся к предпринимателям, но, тем не менее, мы чаще стали сталкиваться с продажей спиртного несовершеннолетним, и после 23 часов, и без лицензии, - рассказал Владимир Примаченко, начальник отдела ОПАЗ УМВД России по Хабаровскому краю. - Эти виды правонарушений приходится пресекать.

«Лёгкий» алкоголь

По словам В. Примаченко, в их отдел обращаются неравнодушные люди, которые сообщают о подобных нарушениях. Сотрудники тут же выезжают, фиксируют и передают дальше по инстанциям. Так, за несколько месяцев 2014 года зафиксированы 72 случая продажи алкоголя несовершеннолетним. В прошлом году их было 28.

Как выяснилось, активно помогают полиции общественные организации и движения,  члены которых сами мониторят продажу алкоголя, ведут форумы, наблюдение, организуют рейды. Но действуют они в рамках правового поля, не чинят расправу над нарушителями законов, а обращаются в правоохранительные органы. Среди борцов за здоровый образ жизни немало молодёжи.

 - Мы сами, в целях проверки продавца, пытаемся купить алкоголь. Но часто продавцы даже не спрашивают, есть ли нам 18 лет. А паспорт вообще редко просят предъявить, хоть многие из нас выглядят как подростки, а кто-то и на самом деле несовершеннолетний, - поделился с «АиФ-Дальинформ» участник молодёжного объединения Виталий.

Активист говорит, что их ряды в последнее время растут, поскольку молодёжь устала от наркотиков и алкоголя. Многие хотят заниматься спортом, единоборствами, словом, вести здоровый образ жизни.

Не бояться угроз

Кстати, занятия единоборствами в некоторых случаях помогают ребятам в их общественной деятельности. Недавно подростки попытались купить слабоалкогольный напиток, а продавец даже не поинтересовалась их возрастом. Активисты вызвали оперативную группу, чтобы зафиксировать факт.

И мужчина из очереди, увидев подходящих сотрудников в форме, стал угрожать парням. «Я вас запомнил. Если ещё раз встречу - не поздоровится», - кричал взрослый подросткам. По словам активистов, с такой агрессией они сталкиваются довольно часто. По мнению борцов с зелёным змием, проблему продажи алкоголя молодёжи нужно решать на государственном уровне.

 - Может, ещё ужесточить штрафы или ввести серьёзную уголовную ответственность, так, чтобы продавец десять раз подумал, - предложил один из борцов, Илья.

Ребята уверены: никто из тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, не захочет вечером, возвращаясь с работы, наткнуться на толпу пьяных подростков. Так зачем продают?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество