aif.ru counter
124

Запретят ли в Хабаровском крае продавать спиртное лицам моложе 21 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Дальинформ" №6 05/02/2015

  В среду, 28 января, стало известно, что в Госдуму внесён законопроект о запрете продавать алкоголь гражданам младше 21 года. Соответствующий документ размещён на сайте нижней палаты. Однако это ещё ничего не значит. Подобная попытка уже, помнится, была предпринята, но ее никто не поддержал.

  Между тем, хабаровские активисты, ведущие борьбу с зелёным змием, уверяют, что в Хабаровском крае тоже не все радеют за то, чтобы алкоголь становился менее доступным молодёжи. Отсюда, считают приверженцы здорового образа жизни, и идёт нежелание принять новый законопроект хотя бы на нашей территории. Почему, «АиФ-Дальинформ» выяснил у Константина Максимова, активиста общественного движения Хабаровска, выступающего за здоровый образ жизни.

Тормоз производства

  Ника Кудряшова, «АиФ-Дальинформ»: - Вы считаете, что чиновники тормозят принятие закона? Зачем им это надо?

  Константин Максимов: - Все у нас завязаны друг на друге. Производители алкоголя говорят, что платят большие налоги, значит, казна получает от этого хорошие доходы. Ещё уповают на рабочие места, которые могут сократиться при уменьшении производства. А Министерство сельского хозяйства поддакивает и лоббирует (действия государственных органов, продиктованные не объективной необходимостью, а заинтересованностью должностных лиц – прим. авт.) производство алкоголя.

  На прошлогоднем совещании в правительстве края, обсуждая тему запрета продажи алкоголя, где мне удалось побывать, все чиновники в один голос утверждали, что ничего делать не надо. Я помню, замминистра сельского хозяйства предложил: «Давайте что-нибудь незначительное внесём. Поставим временное ограничение на 2 года, а там посмотрим». Я считаю, что такое предложение уводит в сторону от решения проблемы, реальная борьба заменяется бессмысленными телодвижениями, которые не приносят результаты.

  - Кто на вашей стороне?

  - Полиция. Мы совместно проводим акции по выявлении торговых точек, которые продают алкоголь несовершеннолетним. В бизнес-сообществе, конечно, есть недовольные нашими действиями, называют их откровенно «подставами». Но здесь подставы никакой нет, всё в рамках закона. Напротив, наши рейды имеют результаты. Продавцы стали строже следить за возрастом покупателей, спрашивать документы – значит, лучше выполняют свои обязанности и соблюдают закон. Сейчас наши добровольцы раздают в магазинах листовки с информацией о вреде алкоголя растущему организму, об ответственности продавцов за продажу несовершеннолетним сигарет и алкоголя, а также с количеством оштрафованных лиц.

  Следующий наш шаг – прокат социальных роликов и выпуск плакатов с призывом: не продавать детям спиртное. И находятся бизнесмены, которые нам активно помогают.

Возможности есть, нет желания?

  - Когда вы впервые озвучили предложение властям о запрете продажи спиртного лицам моложе  21 года?

  - Летом 2014 года. В Хабаровск приезжал из Москвы проверяющий МВД. Во время нашей встречи я эту проблему озвучил. Был дан ответ, что пока это делать нецелесообразно. Я так и не услышал, почему.

  - А разве можно на местном уровне ужесточать федеральный закон?

  - Насколько я знаю, местная власть имеет очень много возможностей. Министерство образования ведёт разъяснительную работу среди детей, минздрав занимается профилактикой, а в краевой думе и минсельхозе инициативы общественности блокируются. Не принимаются, и даже не рассматриваются. Хотя бюджет краевой не пострадает, если налоги при этом увеличивать.

  - А как же быть предпринимателям? Доходы от продажи-то уменьшатся.

  - Это не предпринимательство – это убийство. А если они предприимчивые, пускай ищут другие варианты для заработка. Продавать пиво и спаивать людей, я считаю, крайне аморальный бизнес. Вот и сейчас, я знаю, во время Чемпионата мира по хоккею с мячом неподалёку от арены «Ерофей» будут продавать пиво. И против этого, кроме полиции, никто не выступил.

Справка «АиФ-Дальинформ»

  Проект закона внёс в Госдуму Антон Беляков, депутат от «Справедливой России». Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство обусловлена «стремительным и угрожающим ростом потребления населением России алкогольной продукции».

  По мнению автора законопроекта, сейчас пик потребления алкоголя в нашей стране приходится на граждан в возрасте 19-20 лет. Как отмечает парламентарий, употреблять алкоголь молодёжь начинает под влиянием своих сверстников, не думая при этом о негативных последствиях для своего здоровья.

  Между тем, «в 21 год молодой человек, оканчивающий вуз или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя», - уверен Беляков. При этом депутат отмечает, что, согласно опросам общественного мнения, увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя поддерживают 63% россиян. В законопроекте депутат также предлагает повысить штрафы для граждан, способствующих употреблению молодёжью пива, спиртных напитков и одурманивающих веществ.

  Это уже второй по счёту законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, внесенный в Думу за последние два месяца. Ранее аналогичный проект закона внёс в нижнюю палату Вячеслав Фетисов, первый замглавы комитета Совета федерации по соцполитике.

Другая сторона

  Большинство предпринимателей соглашается с тем, что алкоголь вреден и взрослым, не говоря уже о неокрепшем юном организме. Однако бизнесмены считают, что полиции и общественникам нужно переключить свои усилия с магазинов на нелегальные точки продаж, так называемые «ямы».

  «Борьба с нелегальной торговлей спиртным ведётся недостаточно активно. Законный бизнес на виду, общественникам проще пойти в ближайший магазин, чем искать точки подпольных продаж», -  считает Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском края.

  За 2014 год в Хабаровске было 30 выявленных в ходе совместных «операций» полиции и активистов фактов продаж алкоголя несовершеннолетним. Несколько юридических лиц лишились лицензии на торговлю алкоголем. Предприниматели называют действия общественников провокацией и считают, что те специально подбирают «агентов» такой внешности, чтобы не возникло сомнений в их совершеннолетии.

  • Надо ли запрещать продажу спиртного тем, кому нет 21 года?

    • 47%
      Однозначно нужно!
    • 12%
      Это ничего не даст
    • 12%
      Не надо, пусть молодые люди сами решают, пить или не пить
    • 24%
      Надо не запрещать, а пропагандировать культуру пития и здоровый образ жизни
    • 6%
      Лучше бы боролись с подпольными точками продаж алкоголя, там никакого контроля
    • 0%
      Меня не волнует эта проблема
Всего: 42
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество