aif.ru counter
250

Водка «Школьная», или почему в Хабаровске детям продают алкоголь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Дальинформ" №15 09/04/2014

Пикник у дороги

С литром водки и двумя литровыми пакетами вина школьники пошли в лесок за кафе «Корона» на улице Тихоокеанской, где устроили пикник. Точнее, попойку: из-за нехватки денег молодёжь не стала тратиться на еду.

Место пикника школьников Фото: АиФ / Ольга Аполонова

Отдыхающие случайно обратили внимание, что на соседней поляне в лёжку лежат несколько подростков. Вызывали «скорую». У одного из подростков диагностировали алкогольную кому, у четверых - острую интоксикацию. Шестой, самый трезвый, ушёл сам до приезда кареты.

- Дети из благополучных семей, ни один из подростков не попадал в поле зрения полиция, в школе с ними проблем не было, - рассказала Ольга Карикова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №11 УМВД по Хабаровску.

Родителей оштрафовали - на 1,5 тыс. рублей каждую семью, с детьми побеседовали о вреде алкоголя. Выяснилось, что спиртное им продали в одном из магазинов, расположенном в жилмассиве в районе остановки «Памятник морякам-амурцам». Однако доказать это сложно: в магазине нет видеокамер, чеки дети, само собой, не сохранили, свидетелей уже не найдёшь…

Только по паспорту

С начала года по участку Ольги Кариковой было уже 7 зафиксированных случаев продажи алкоголя несовершеннолетним. А сколько их в реальности?

Причём продают спиртное подросткам в приличных магазинах. За кассой, как правило, сидят не молоденькие продавщицы, а женщины лет 40 - 60, у которых наверняка есть дети. Каждый раз отговорка одна: «А по нему/ней не скажешь, что нет 18!».

 - Но не в этом случае. Парень, который покупал спиртное на всю компанию, не богатырь, лицо детское, голос ещё ломается. Видно, что мальчишка! - возмущена инспектор. - Продавец бы подумала о своих детях, а если им кто-то водку продаст, и они также напьются?

Нарушения в этом магазине, похоже, вошли в привычку. На следующий день группа борцов за трезвость устроила здесь контрольную закупку. Алкоголь подростку продали без вопросов.

 - Мы вызвали полицию, подтвердили факт продажи алкоголя чеком, свидетельскими показаниями и фото, сделанным на камеру мобильного, - рассказал один из активистов Константин Максимов. - Будем добиваться наказания для продавца и владельца магазина.

Не так давно полицейские и общественность Хабаровского края предложили ограничить продажу алкоголя. Сейчас «сухой час» - с 23.00 до 8.00, инициаторы запрета считают, что нужно его увеличить - с 19.00 до 11.00. Замечу, что героям этой статьи алкоголь продали ясным днём, в воскресенье, когда родители были дома и считали, что детки пошли в кино. А в будние дни с 11.00 до 19.00 мамы и папы обычно на работе и за подростками уж точно нет пригляда.

Значит, проблема не во временных рамках, а в людях. В кассире, которая молча взяла деньги, в покупателях, которые не сделали замечание, в родителях, которые не объяснили, что пить - это неправильно.

Кстати, за 2013 год составлен 181 протокол за продажу алкоголя детям, в том числе 44 на юридических лиц. Штраф на физических лиц - 30-50 тыс. руб., на юридических - 300-500 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество