aif.ru counter
161

Аборт подобен красной кнопке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Дальинформ" №25 18/06/2014

Счастливая семья - многодетная семья. По крайней мере, так утверждает социальная реклама, которой в последние годы в России становится всё больше. Стране нужно выбираться из демографического кризиса, поэтому граждан всячески стимулируют на рождение второго, третьего и так далее детей.

Тем же, кто решает прервать нежелательную беременность, нужно пройти через «неделю тишины» и кабинет предабортного консультирования. Говорят, что после бесед по душам, многие женщины решают родить ребёнка.

Однако любую проблему лучше предотвратить, чем потом мучительно искать пути её решения. Об абортах, ответственном родительстве и нелюбимых детях мы говорим с Ириной Таенковой, директором краевого медико-социального центра «Контакт».

Киндер-сюрприз

 - Ирина Олеговна, почему женщины идут на аборт?

Ирина Таенкова, директор краевого медико-социального центра «Контакт Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

  - В самой формулировке вопроса уже есть обвинительные нотки. Почему вы говорите только о женщине? В деликатном процессе любви участвуют двое и оба, по идее, должны получать от этого удовольствие. Причём не только чисто физиологическое, а ещё и моральное: я счастлив, я вместе с любимым человеком, мне хорошо уже при взгляде на него, я хочу, чтобы и он был счастлив. Но не всегда интимная близость приносит только наслаждения. Она может обернуться болезнью, передающейся половым путём, разочарованием, если один из партнёров понимает, что его просто использовали и бросили. Ещё одним итогом близости может стать беременность.

И вот тут начнём говорить о солидарной ответственности партнёров. Есть научно обоснованный факт: если мужчина и женщина вместе планируют способы контрацепции, то у женщины пропадает тревожность, она становится более раскрепощённой. Я говорю не о «падении в страсть», а об уровне доверия между партнёрами или супругами. Они вдвоём решают, будут ли у них дети, когда и сколько детишек позволяет им родить их финансовое положение. Тогда случайной, неожиданной беременности не будет.

  - Неожиданная и нежелательная беременности, по-моему, совершенно разные вещи. У меня получилась неожиданность, но называть моего ребёнка «нежеланным» никому не позволю.

  - Согласна, бывает так, что женщина и мужчина планируют рождение детей, но говорят: «сначала закончим институт» или «найдём постоянное жильё». А природа распоряжается по-своему и ребёночек появляется, когда мама ещё на 5 курсе… Но для подростка неожиданность в самом факте беременности, он же думает, что после первого раза ничего не будет. А чаще всего вообще не думают! И тогда, увы, многие видят выход в аборте.

Подчеркну, я - против абортов, я - за обдуманные, доверительные отношения, но ситуации бывают разные. Я не говорю о тех, кто принципиально не хочет иметь детей. Чайлдфри (childfree, англ., «свободны от детей» - сознательный отказ от деторождения, - прим. авт.) в Хабаровском крае очень редкое явление - всего 6-9% женщин заявляют, что не будут рожать детей, и в основном это двадцатилетние. А в 1996 году ДВАГС проводил исследование, 19% не хотели иметь детей! Это результат планомерной политики государства. Мы видим, как позитивно сказываются на уровне рождаемости в Хабаровском крае различные меры поддержки молодых родителей. Родившим третьего ребёнка, полностью компенсируют ипотеку, растут, пусть и потихоньку, детские пособия и прочее.

Папа - главный мужчина

 - Вы говорите о тех, кто состоит в браке или надёжном союзе. Могу ошибаться, но аборты в основном  делают женщины, оставшиеся без постоянного партнёра. Когда мужчина заявляет «твои проблемы, я ушёл» или «выбирай - я или этот ребёнок».

 - По нашим опросам, 76-78% молодёжи готовы родить и второго, и третьего ребёнка, но при условии финансовой обеспеченности. Причём некоторые девушки согласны родить и без мужа, были бы жильё и достаточная для содержания нескольких детей зарплата.

Вот мы плавно и подошли к главной причине абортов - отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Помимо поддержки матерей, воспитания будущих отцов, есть ещё одна важная составляющая - просвещение. До сих пор вокруг контрацепции ходят мифы, до сих пор некоторые твёрдо уверены: аборт - один из методов контрацепции.

 - Не может быть, на дворе XXI век! Уже в Древнем Египте были презервативы.

  - Увы, недавно мы в Хабаровском крае проводили исследования среди юношей и девушек 15-19 лет, выяснилось, что 10-12% никогда не предохраняются, потому что не знают о существовании контрацепции. Ещё процентов 10 надеются на авось.

Одна из главных целей наших консультаций, нашей работы - отсрочить начало интимной жизни хотя бы до официально разрешённого минимального брачного возраста, 18 лет. Половое воспитание - это воспитание в девочке женщины, матери, хозяйки очага, а в мальчике - мужчины, отца, защитника.

Как жить в нелюбви?

 - Так всё-таки, аборт, по-вашему, это зло?  

 - Меня спрашивают: а как вы относитесь к абортам? Я всегда отвечаю: отрицательно! Это крайняя мера, тревожная кнопка, которую нельзя жать бездумно. Аборт - от безысходности, от серьёзных материальных и жилищных проблем, от давления родителей, если будущая мать молода.

Но это не значит, что нужно его запрещать. Я за разум, за право выбора. У женщины должен быть репродуктивный выбор. Насильно заставить любить своего будущего ребёнка невозможно. Родится такой нежеланный, ненавистный малыш, дальше что? Да, чем больше детей, тем больше граждан в стране. Но женщина рожает не налогоплательщика, а человека, который имеет полное право на любовь и заботу со стороны родителей.

Чтобы абортов было как можно меньше, надо пропагандировать безопасный образ жизни. Опять-таки не запрещая - запретный плод сладок, а объясняя и мотивируя. Кстати, я обратила внимание на другую сторону проблемы: к нам стало приходить больше бесплодных пар. Работая с ними, я поняла: если бы эти молодые люди, а лучше их родители в своё время, получили бы половое воспитание, бесплодия можно было избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество