
Некогда в школьной программе был исключённый ныне курс «Основы семейной жизни». Между тем психотерапевты утверждают, что нужно учить людей правилам построения отношений в семье. И начинать нужно с юности.
«АиФ-Дальинформ» начинает серию бесед, во время которых главный психотерапевт Хабаровского края Елена Панченко постарается разобраться в проблемах взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а также расскажет на чём держится крепкая успешная семья.
Проблемы страны отражаются на каждом
На качество жизни человека и его здоровье влияют отношения в семье, утверждают психотерапевты.
- Любой человек воспитывается в семье. Даже если он из детского дома, говорит: моя семья - детский дом. То есть не осознанно, на уровне генетической информации, нам передаётся, что всё начинается с семьи, - объясняет Елена Александровна. - Для ребёнка семья – это микрообщество. Все навыки, которые он приносит в социум, берутся из семьи и оттуда же проистекают его проблемы.
В последнее время то и дело слышишь: современное поколение – потерянное поколение. Но психотерапевты предупреждают: принижая детей, которых вырастили, мы тем самым расписываемся в собственной нестоятельности.
- На самом деле общество настолько связано с маленькой ячейкой под названием семья, что когда мы пренебрежительно к ней относимся, значит, не строим общество, а в лучшем случае поддерживаем, - утверждает Е. Панченко.
В Советском Союзе со второй половины XX века образовались проблемы в институте семьи. Перестройка уничтожила все устойчивые социальные связи. У двух поколений предпенсионного и среднего возраста сломались все наработанные механизмы жизни. Взрослые люди стали проводить меньше времени в семье. В вульгарной форме стала трактоваться свобода выбора и свобода передвижения.
- Один из родителей, обычно мужчина, уезжал на заработки. Весь груз ответственности за детей, а то и старшее поколение - дедушек и бабушек - ложился на второго родителя. И чаще всего на женщину, - говорит психолог. - Детей воспитывала мать, отец самоустранялся.
В результате снизилась одна из важнейших функций семьи - функция поддержки, создания надёжного тыла. Женщина не чувствовала себя за мужем как за каменной стеной, а мужчина не ощущал тепла и заботы. В конечном итоге это привело к низкому уровню рождаемости и большому количеству разводов.
Поменяться ролями
За последние 30 лет в России возникли противоречия между мужскими и женскими ролями, как семейными и профессиональным
- Когда мы вступили в так называемый капитализм, многие женщины начали участвовать в бизнесе наравне с мужчинами, - продолжает Е. Панченко. - Ко мне на приём стало приходить много пар, в которых жены занимались предпринимательс
Свобода или безответственнос ть?
Отсюда возникла третья проблема современного общества - падение престижа семьи. Стали модными и общепринятыми так называемые гражданские браки. С одной стороны это даёт определённую свободу в отношениях, так важную для мужчин. С другой, по мнению психологов, минус в саморазвитии. Когда человек избегает ответственности, он начинает медленней развиваться.
- Радостно, что век XXI потихоньку возвращает семью на прежний пьедестал. Однако, чтобы семейные взаимоотношения были комфортными, нужно много работать, - уверена психолог. - Никто извне не принесёт в семью мир и спокойствие, мы должны формировать их сами.
Подробней о границах гиперопеки и других функциях семьи мы побеседуем в следующих публикациях.
Функции семьи:
1. Навык общения. Только в семье ребёнок получает правильный навык общения с окружающими людьми. Если в семье постоянно звучит брань, ребёнок, даже не понимая смысл слов, запоминает эмоции.
2. Очень важно правильно организовать досуг в семье. Мы забыли про коллективные игры в доме и на улице, семейный туризм, чтение в слух. А досуговый уровень семьи повышает уровень культуры, здоровья и обеспечивает полноценный отдых детей и взрослых.
3. Социально-статус
4. Эмоциональная поддержка и защита родителей. Ребёнок от ноля до 20 лет должен получить максимальное количество безусловной любви родителей. Никто так больше ребёнка не полюбит, как они, и это позволяет воспитать в нём уверенность. Семья формирует тем самым силу духа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть