Примерное время чтения: 5 минут
846

Хабаровский психолог - о том, как сохранить семью

Алексей Юхтанов / АиФ

Некогда в школьной программе был исключённый ныне курс «Основы семейной жизни». Между тем психотерапевты утверждают, что нужно учить людей правилам построения отношений в семье. И начинать нужно с юности.

«АиФ-Дальинформ» начинает серию бесед, во время которых главный психотерапевт Хабаровского края Елена Панченко постарается разобраться в проблемах взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а также расскажет на чём держится крепкая успешная семья.

Проблемы страны отражаются на каждом

На качество жизни человека и его здоровье влияют отношения в семье, утверждают психотерапевты.

- Любой человек воспитывается в семье. Даже если он из детского дома, говорит: моя семья - детский дом. То есть не осознанно, на уровне генетической информации, нам передаётся, что всё начинается с семьи, - объясняет Елена Александровна. - Для ребёнка семья – это микрообщество. Все навыки, которые он приносит в социум, берутся из семьи и оттуда же проистекают его проблемы.

В последнее время то и дело слышишь: современное поколение – потерянное поколение. Но психотерапевты предупреждают: принижая детей, которых вырастили, мы тем самым расписываемся в собственной нестоятельности.

- На самом деле общество настолько связано с маленькой ячейкой под названием семья, что когда мы пренебрежительно к ней относимся, значит, не строим общество, а в лучшем случае поддерживаем, - утверждает Е. Панченко.

В Советском Союзе со второй половины XX века образовались проблемы в институте семьи. Перестройка уничтожила все устойчивые социальные связи. У двух поколений предпенсионного и среднего возраста сломались все наработанные механизмы жизни. Взрослые люди стали проводить меньше времени в семье. В вульгарной форме стала трактоваться свобода выбора и свобода передвижения.

- Один из родителей, обычно мужчина, уезжал на заработки. Весь груз ответственности за детей, а то и старшее поколение - дедушек и бабушек - ложился на второго родителя. И чаще всего на женщину, - говорит психолог. - Детей воспитывала мать, отец самоустранялся.

В результате снизилась одна из важнейших функций семьи - функция поддержки, создания надёжного тыла. Женщина не чувствовала себя за мужем как за каменной стеной, а мужчина не ощущал тепла и заботы. В конечном итоге это привело к низкому уровню рождаемости и большому количеству разводов.

Поменяться ролями

За последние 30 лет в России возникли противоречия между мужскими и женскими ролями, как семейными и профессиональными.

- Когда мы вступили в так называемый капитализм, многие женщины начали участвовать в бизнесе наравне с мужчинами, - продолжает Е. Панченко. - Ко мне на приём стало приходить много пар, в которых жены занимались предпринимательством. Женщины обладают большей выживаемостью в сложных условиях, они устойчивее и гибче. Поэтому стали достигать хороших результатов. Мужчины при этом потеряли свою профессиональную принадлежность. Инженерные службы сократились, заводы закрылись. И за счёт социально-экономических смещений противоречия внутри семьи между мужчиной и женщиной очень обострились.

Свобода или безответственность?

Отсюда возникла третья проблема современного общества - падение престижа семьи. Стали модными и общепринятыми так называемые гражданские браки. С одной стороны это даёт определённую свободу в отношениях, так важную для мужчин. С другой, по мнению психологов, минус в саморазвитии. Когда человек избегает ответственности, он начинает медленней развиваться.

- Радостно, что век XXI потихоньку возвращает семью на прежний пьедестал. Однако, чтобы семейные взаимоотношения были комфортными, нужно много работать, - уверена психолог. - Никто извне не принесёт в семью мир и спокойствие, мы должны формировать их сами.

Подробней о границах гиперопеки и других функциях семьи мы побеседуем в следующих публикациях.

Функции семьи:

1.​ Навык общения. Только в семье ребёнок получает правильный навык общения с окружающими людьми. Если в семье постоянно звучит брань, ребёнок, даже не понимая смысл слов, запоминает эмоции.

2.​ Очень важно правильно организовать досуг в семье. Мы забыли про коллективные игры в доме и на улице, семейный туризм, чтение в слух. А досуговый уровень семьи повышает уровень культуры, здоровья и обеспечивает полноценный отдых детей и взрослых.

3.​ Социально-статусная функция. Нет родителей, которые не хотели бы лучшей жизни для своего ребенка, нежели у них. Поэтому нужно настраивать ребёнка: в школу ты идёшь не для того, чтобы тебя там любили, а за образованием. Чтобы жить лучше нас, нужно много трудиться.

4.​ Эмоциональная поддержка и защита родителей. Ребёнок от ноля до 20 лет должен получить максимальное количество безусловной любви родителей. Никто так больше ребёнка не полюбит, как они, и это позволяет воспитать в нём уверенность. Семья формирует тем самым силу духа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах