Примерное время чтения: 5 минут
851

Запрос на счастье, или зачем сегодня люди создают семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Дальинформ" №3 14/01/2015
Юлия Терентьева / АиФ

  Последние пару лет в нашем обществе стало модным обсуждать тему развития семьи. Говорят о возрождении ценностей, направленных на классические отношения мужчины и женщины. Придумали поощрения, побуждающие к рождению второго и третьего детей. Однако, определяя критерии хорошей семьи, воспитывая потенциальных супругов и будущих родителей почему-то не оставляют молодым право на собственное представление о традиционной ячейке общества.

  Так как же должна выглядеть на самом деле хорошая во всех пониманиях семья? Где та грань, разделяющая положительное и отрицательное, если она вообще существует? На эти и другие вопросы «АиФ-Дальинформ» отвечает Игорь Любачевский, клинический психолог краевого Центра психотерапии.

Давайте без ярлыков

  Ольга Аполлонова, «АИФ-Дальинформ»: - Есть ли критерии положительной семьи?

  Игорь Любачевский: - Когда мы с такой калькой подходим к семье, пытаясь найти патологию и установить норму, мы навешиваем ярлык. В последнее время существуют понятия отношений в семье, вот они могут быть нездоровыми. Сама же семья может при этом оставаться абсолютно здоровой. И вообще, современная семья очень сильно отличается от той традиционной, которую нам сейчас пытаются навязать.

  - Это та, где много детей с кучей родственников и родных, живущих в одном большом доме?

  - В наше время подобное встречается всё реже. Сейчас мы часто видим нуклеарную (простую – прим. авт.) семью, в которой есть два партнёра – мужчина и женщина, и ребёнок. За последние десять лет изменилось представление о семье, да и сама семья очень сильно изменилась. Потому, что сменились социальные устои, стиль жизни, экономическая ситуация. Женщина, к примеру, может не быть рядом с супругом, если она его не любит. Она может развестись и полностью себя содержать сама, да ещё и ребёнка.

  Поменялся возраст вступления в брак - сдвинулся ближе к 30 годам, и это хорошо. Ведь человек, отдалившийся от своих родителей только в 19 – 20 лет, должен сначала пожить самостоятельной жизнью. Это необходимый этап развития любого человека, без этого он не сможет создать собственную полноценную семью. Ведь для того, чтобы взять ответственность за другого, особенно за ребёнка, ты должен вначале почувствовать ответственность за себя.

«Домострой» - в прошлом

  - В дореволюционной России семья была крепче, чем сейчас, разве это плохо?

  - Почему-то современная российская идеология, посвящённая культуре в семье, взята из царского времени. Но там действовали другие реалии, и они были жестокими, между прочим. Зачем возвращаться в те времена?

  Опять же, когда мы говорим о здоровье в семье, многим людям представляется, что это семья в которой всё всегда спокойно и гладко. На самом деле здоровая семья – та, где ругаются, выясняют отношения, причём, не молча. А если разводятся, то по-взрослому, договариваясь без истерик.

  Опять же, один из показателей хорошей близости в семье – совместное занятие «идиотизмом», когда у супругов есть свой специфический юмор, понятный только им, который помогает справляться с разными ситуациями. Семейный стёб – это нормально, но он бывает только в тех отношениях, где есть высокая степень близости. Где близкие позволяют себе быть разными: хорошими, нехорошими, весёлыми, плаксивыми, слабыми, дурными, глупыми. Вот это и есть здоровые отношения. А если все носят маски хороших, ходят с серьёзными лицами, сильные, несгибаемые – это неправильная семья.

Невысокие отношения

  - Другая грань – ответственность, которая должна быть разделена поровну между партнёрами. Одна из известных семейных психотерапевтов сказала: «Иногда не важно, кто что чувствует – важно научиться действовать по-другому».

  Бывает, когда вечерами уставшего мужа жена встречает скандалом, который перерастает в семейную драму. В таких ситуациях есть очень хорошее «правило паузы». То есть, муж предлагает жене поговорить о проблеме через 15-20 минут, пока он умывается, ужинает. Это время позволяет задуматься – стоит ли вообще поднимать скандал? Интенсивность эмоций снижается, а на пике эмоций люди не слышат друг друга.

  Ещё один признак нездоровья семьи – постоянная нездоровая критика второй половины. Критиканство убивает, это агрессивный способ подстроить супруга под себя. Большая иллюзия: «Поменять человека, потому, что я так хочу». Человек может поменяться только тогда, когда захочет сам.

  - Мешают ли здоровью семьи социальные сети? Даже понятие такое есть - «виртуальная измена».

  - Я читал, что создателя сайта «Одноклассники» как-то спросили, не считает ли он свою социальную сеть причиной разводов. Он ответил, что «Одноклассники» - это своеобразный тест на здоровье семьи. Измена, пусть и виртуальная, – показатель кризиса в паре. Если семье существует тотальная нехватка эмоций, то мы пытаемся найти их в других местах.

  Мне кажется, что сегодняшний мир ориентирован на поиск счастья. Мы уже не вступаем в брак, чтобы продлить свой род, не занимаемся сексом, чтобы родить потомство. Когда мы вступаем в семью – это запрос на счастье. Просто сегодня люди могут делать выбор и отвечать за свои поступки. И не обязательно два человека должны всю жизнь прожить вместе, если они друг другу не подходят. Лучше, если два человека будут счастливы, чем несчастны. Семью очень сложно разрушить снаружи, она разрушается только изнутри.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах