aif.ru counter
71

Хабаровскому краю не хватает простых рабочих

Ольга Аполлонова / АиФ

  В наши дни стало не модным и даже зазорным говорить о специальностях, без которых не построишь дом, не сделаешь мебель, не организуешь комфорт в квартире. Электрик, сантехник, сварщик, столяр - люди рабочих профессий ассоциируются у нас с людьми второго сорта. «Не поступишь в вуз – пойдёшь в штукатуры» - грозят родители своим чадам. Подобный подход привёл к тому, что хорошего каменщика уже сейчас, как говорится, днём с огнём не сыщешь.

Чему нынче учат

  Такое положение дел доказывает и количество участников, собравшихся со всего дальневосточного региона в Хабаровск на второй чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkils Russia среди учащихся профессиональных училищ и молодых специалистов до 22 лет. Если в направлении «Поварское дело» заявлены 18 человек, на «Автомеханика» - 21, то мастеров штукатурных дел всего четверо, а укладчиков кирпича трое. И это, заметьте, со всего ДФО.

  - Небольшое количество участников можно объяснить тем, что учебные заведения боятся заявлять своих учащихся, считая их недостаточно подготовленными, - рассказала «АиФ-Дальинформ» Елена Савенюк, главный специалист «Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования». – Например, монтаж ГВЛ-перегородок, на которые потом наносятся штукатурно-шпаклёвочные растворы, ни в одном учебном заведении для штукатуров-маляров не преподают. А конкурсное задание это предполагает. ГВЛ-работы выполняют мастера сухого строительства, но их раз-два и обчёлся. А нехватка специалистов кирпичной кладки – это беда всех регионов. В училищах практически не осталось этого направления. А там, где ещё осталось преподавание теории, нет практических занятий.

 Так вот ты какой, кирпич!

  В прошлом году, вспоминают организаторы конкурса, в номинации «Кирпичная кладка» участвовал студент, который впервые взял в руки кирпич как раз на соревнованиях! Главный материал своей будущей профессии до этого он видел только издалека. 

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   Специалисты в области рабочих специальностей отмечают, что даже среди молодых рабочих нет мастеров своего дела, достойных представить ту или иную строительную компанию края. Отсюда напрашивается целый ряд вопросов: Кто сейчас трудится на стройплощадках? От кого мы ждём ровные стены и безукоризненную работу сантехники? Кто сможет в будущем строить? Почему не идёт молодёжь в эти нужные и востребованные, пусть и рабочие профессии?..

  - Ответ прост – это отношение государства к людям рабочих профессий, - уверенно резюмирует Е. Савенок. - У нас в стране банковский работник получает в два раза больше, чем тот же укладчик кирпича. Ему нужно работать 12 часов в день, чтобы получить более или менее приличную копейку в конце месяца. А сварщики? Я не понаслышке знаю, какой это тяжёлый труд, но что за него предлагают? Сварщику высокой квалификации со стажем работы свыше пяти лет – 25 тысяч рублей. Это просто смешно.

  Нужна поддержка на государственном уровне, социальные гарантии. Ведь строительные фирмы сейчас зачастую частные, и хозяева экономят на специалистах профессий, почему-то закрепившихся в обществе вторым сортом, уверены преподаватели училищ и организаторы конкурса. Если так пойдёт дальше, то фильмы вроде «Высоты» или «Большой семьи» нужно будет дополнять подписями: это - гвозди, это - фрезерный станок, а это - внимание, дети! - кирпич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество