В наши дни стало не модным и даже зазорным говорить о специальностях, без которых не построишь дом, не сделаешь мебель, не организуешь комфорт в квартире. Электрик, сантехник, сварщик, столяр - люди рабочих профессий ассоциируются у нас с людьми второго сорта. «Не поступишь в вуз – пойдёшь в штукатуры» - грозят родители своим чадам. Подобный подход привёл к тому, что хорошего каменщика уже сейчас, как говорится, днём с огнём не сыщешь.
Чему нынче учат
Такое положение дел доказывает и количество участников, собравшихся со всего дальневосточного региона в Хабаровск на второй чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkils Russia среди учащихся профессиональных училищ и молодых специалистов до 22 лет. Если в направлении «Поварское дело» заявлены 18 человек, на «Автомеханика» - 21, то мастеров штукатурных дел всего четверо, а укладчиков кирпича трое. И это, заметьте, со всего ДФО.
- Небольшое количество участников можно объяснить тем, что учебные заведения боятся заявлять своих учащихся, считая их недостаточно подготовленными, - рассказала «АиФ-Дальинформ» Елена Савенюк, главный специалист «Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования». – Например, монтаж ГВЛ-перегородок, на которые потом наносятся штукатурно-шпаклёвочные растворы, ни в одном учебном заведении для штукатуров-маляров не преподают. А конкурсное задание это предполагает. ГВЛ-работы выполняют мастера сухого строительства, но их раз-два и обчёлся. А нехватка специалистов кирпичной кладки – это беда всех регионов. В училищах практически не осталось этого направления. А там, где ещё осталось преподавание теории, нет практических занятий.
Так вот ты какой, кирпич!
В прошлом году, вспоминают организаторы конкурса, в номинации «Кирпичная кладка» участвовал студент, который впервые взял в руки кирпич как раз на соревнованиях! Главный материал своей будущей профессии до этого он видел только издалека.
Специалисты в области рабочих специальностей отмечают, что даже среди молодых рабочих нет мастеров своего дела, достойных представить ту или иную строительную компанию края. Отсюда напрашивается целый ряд вопросов: Кто сейчас трудится на стройплощадках? От кого мы ждём ровные стены и безукоризненную работу сантехники? Кто сможет в будущем строить? Почему не идёт молодёжь в эти нужные и востребованные, пусть и рабочие профессии?..
- Ответ прост – это отношение государства к людям рабочих профессий, - уверенно резюмирует Е. Савенок. - У нас в стране банковский работник получает в два раза больше, чем тот же укладчик кирпича. Ему нужно работать 12 часов в день, чтобы получить более или менее приличную копейку в конце месяца. А сварщики? Я не понаслышке знаю, какой это тяжёлый труд, но что за него предлагают? Сварщику высокой квалификации со стажем работы свыше пяти лет – 25 тысяч рублей. Это просто смешно.
Нужна поддержка на государственном уровне, социальные гарантии. Ведь строительные фирмы сейчас зачастую частные, и хозяева экономят на специалистах профессий, почему-то закрепившихся в обществе вторым сортом, уверены преподаватели училищ и организаторы конкурса. Если так пойдёт дальше, то фильмы вроде «Высоты» или «Большой семьи» нужно будет дополнять подписями: это - гвозди, это - фрезерный станок, а это - внимание, дети! - кирпич.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть