aif.ru counter
74

Беби-боксы противоречат российским законам – парламентарии края

На днях в Москве прошёл круглый стол по теме «Защита прав новорожденного ребёнка на жизнь и охрану здоровья».  В числе прочих вопросов обсуждался законопроект, который предлагает узаконить т.н. беби-боксы – приспособления, в которых мать анонимно может оставить младенца.

Родить и убить

Появление маленького человека на свет не всегда становится счастьем для матери. Истории о младенцах, найденных в мусорных контейнерах, подкинутых на крыльцо роддома регулярно появляются в прессе. Брошенный малыш может задохнуться или замерзнуть. По мнению разработчиков законопроекта, спасением для подкидышей станут беби-боксы – «окно жизни», специальная колыбелька, встроенная в стену медицинского учреждения. Женщина сохраняет анонимность, малыш оказывается не на помойке, а в добрых руках. Идея далеко не нова – впервые «колесо подкидышей» появилось в Италии в XII веке. К женщинам, родившим вне брака, отношение было таким, что большинство несчастных предпочитало бросать детей в Тибр. Современных женщин на отказ от ребёнка обычно толкает материальное неблагополучие.

Разработчики законопроекта соглашаются, что внедрение беби-боксов не снизит количество брошенных детей, но, по их мнению, это уменьшит число детоубийств. Однако не все думают также. В круглом столе участвовала Елена Ларионова депутат Законодательной думы Хабаровского края. Парламентарий в категоричной форме высказалась против беби-боксов, посчитав саму мысль об их узаконивании антисоциальной.

- Анонимное оставление новорожденного в детском боксе является нарушением принципа семейного воспитания, противоречит Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, существенно затрудняет или вовсе исключает реализацию установленных Семейным кодексом Российской Федерации прав ребёнка, - заявила Елена Парфёновна.

Не согласилась депутат и с тем, что беби-боксы сократят количество детоубийств. Научные исследования показывают: эти преступления совершаются в состоянии аффекта, женщина в полной мере не осознаёт, что она творит. В помутнённом сознании она не думает о безопасности ребёнка и уж точно не кинется искать ближайший беби-бокс. Малыш для неё в этот момент – источник всех бед и несчастий и всё, чего она хочет – немедленно избавиться от него. Пусть даже таким страшным способом.

Папа, ты где?

Другие участники круглого стола высказали мнение, что «окно жизни» может попросту сломаться в самый неподходящий момент. Говорили и про террористическую угрозу. По сложившейся практике, у беби-боксов не устанавливают видеокамер, чтобы женщина была абсолютно уверена в своей анонимности. Но где гарантия, спрашивали участники беседы, что в «окно жизни» не подбросят взрывное устройство?

- Я считаю, что лучшей поддержкой детства являются программы по созданию условий для молодой семьи, по поддержке одиноких матерей, профилактике социального сиротства, а не создание «бэби-боксов», - подчеркнула Елена Парфёновна. – У нас в крае, кстати, нет ни одного. Минздрав Хабаровского края реализует программы по профилактике абортов и отказов от детей, работают 19 кабинетов предабортного консультирования. Благодаря этому в 2015 году 227 женщин не стали делать аборты, уже родились 182 ребёнка, рождение остальных ждём в этом году.

Обсуждение законопроекта ещё не закончено, возможно, он всё-таки будет принят с поправками. Как журналист, я часто общалась с матерями-одиночками, которые из-за двух работ своих детей видят только спящими, знаю женщин, бросивших младенцев в роддомах, видела мамаш, которые «детское» пособие тратили на выпивку. Но ни разу я не видела рядом с ними или хотя бы поблизости тех, кто принимал непосредственное участие в зачатии этих детей. Поэтому моё субъективное мнение: учить уму-разуму нужно не только будущих матерей, но и будущих отцов. Пока общество будет осуждать только женщин, снисходительно относясь к мужчинам, ситуация кардинально не изменится. 

Справка

Хабаровской Епархией создан кризисный центр для будущих мам, где женщина, решившая сохранить ребёнка, находится до и после родов, далее с ней работает служба сопровождения.

В крае принята программа поддержки социально-ориентированных НКО, в которой отдельным блоком выделена работа по поддержке материнства и детства, профилактике социального сиротства. За три года профинансировано 14 проектов на сумму 6,218 млн рублей, охват участников проектов 7358 человек, привлечено 200 добровольцев и дополнительно 1,6 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество