aif.ru counter
182

Тариф «соседский» действует в посёлке Корфовский под Хабаровском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Дальинформ" №23 04/06/2014
Свалка продолжает расти
Свалка продолжает расти © / Алексей Денисов / АиФ

О коммунальной проблеме жителей посёлка Корфовский (Хабаровский район) «АиФ-Дальинформ» уже писал. Напомним, на протяжении нескольких месяцев метрах в 50 от жилых домов росла и ширилась свалка - мусор никто не вывозил. История получила продолжение: жильцы многоквартирных домов заподозрили компанию «ИНА-ДВ», которая выставляет им счета за вывоз мусора, в завышении объёмов работ.

«Нас обманывают»

По нормативу получается, что один житель многоквартирного благоустроенного дома в день набирает 9 литров мусора. С этой цифрой категорически не согласна местная активистка, пенсионерка Валентина Кочергина.

 - Норматив завышен, по моим расчётам, в 2,47 раза, - убеждена бывшая учительница. - Мы подали заявление в краевое управление Федеральной антимонопольной службы, чтобы компанию «ИНА-ДВ» проверили на предмет формирования тарифов.

Заявление в УФАС приняли и попутно назначили экспертизу мусороуборочного рынка Хабаровского района - антимопольщики увидели признаки монополизации. Экспертиза - дело не быстрое, результаты станут известны на следующей неделе. А вот заседание комиссии по поводу формирования нормативов уже провели.

свалка в Корфовском находится недалеко от здания местной администрации Фото: АиФ / Алексей Денисов

Валентина Кочергина представила свои расчёты, просила разобраться в ситуации. Самое интересное началось, когда слово взяли представители «ИНА-ДВ».

«Мы мониторили»

Оказалось, что в Хабаровском районе вывозом мусора занимаются две коммерческие фирмы - уже известная «ИНА-ДВ» и некий «Зенит-ДВ». Учредители разные, но должность генерального директора в обеих фирмах занимает один и тот же человек - Андрей Немейкин. Как он умудряется соблюдать интересы двух конкурирующих предприятий, лично для меня загадка. Думаю, эксперты антимонопольной службы её разгадают. Гендиректор (на заседании он представлял «ИНА-ДВ») рассказал, как формировалась норма вывоза мусора на человека.

 - На протяжении двух месяцев комиссия, в которую входили представители нашей компании, администрации поселения и управляющей компании, обходили свалки и мониторили объём мусора, - пояснил Андрей Немейкин. - Вывели средний объём, разделили на количество жильцов и получили норму.

Сомневаться в результатах мониторинга повода нет, однако и Валентина Васильевна права. Всё дело в частном секторе Корфовского - жильцы частных домов за вывоз мусора не платили и не платят, но свалкой при этом пользуются. По закону, хозяин частного дома вправе заключить договор на вывоз мусора, но он может и сам вывозить мусор на организованную свалку, если сочтёт, что справится.

Вот и получается, что жильцы многоквартирных домов платят за себя и за соседа. Что с этим делать? Участники конфликта разводят руками. Проблему нужно решать на законодательном уровне. Если сейчас хозяевам частных подворий придут платёжки с графой «вывоз ТБО» они сразу же побегут в прокуратуру с жалобой на нарушение их прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество