aif.ru counter
116

Что делят: почему поссорились хабаровские единороссы?

Шум от хабаровской «репетиции» докатился аж до Москвы.
Шум от хабаровской «репетиции» докатился аж до Москвы. © / «МД ХХI век»

Праймериз – процедура, скопированная с американской практики. Перед выборами партия решает, кого выдвигать кандидатом на тот или иной пост.

Почём репетиция?

Для этого проводят внутрипартийные выборы: тайным голосованием выявляют лидеров. Вот это и называется импортным словом «праймериз». Поначалу они проходили скромно, но однажды некий политтехнолог предложил максимально привлекать прессу к их освещению. Так праймериз стали части предвыборной агитации. Замечу, что эта процедура к официальным выборам относится примерно так же, как реклама лекарства к рецепту врача.

У нас в стране, в отличие от Штатов, «репетицию свадьбы» проводит только одна партия.

- Напечатать бюллетени, установить урны, арендовать помещение, найти людей в партийные «избиркомы»… Нужны либо солидные деньги, либо мощный административный ресурс, - объяснял мне за вечерней чашкой чая один знакомый. – У кого есть и то, и другое? Ну не у коммунистов же.

Откуда бюллетени?

По всей стране единороссы провели праймериз, и редко в каком регионе обошлось без скандалов. Хабаровский край поддержал общую тенденцию. В понедельник утром, 23 мая, на пресс-конференции Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края, он же – секретарь Хабаровского регионального оргкомитета, заявил: серьёзных нарушений зарегистрировано не было, всё прошло замечательно и активно. Благостный доклад прервал Борис Резник, депутат Госдумы.

- Были нарушения и у меня есть заявление, только его отказались принимать до конца вашей пресс-конференции, - с негодованием заявил депутат. Журналисты замерли: скандал! Сергей Луговский сделал «покер-фейс».

- Мне позвонил мой помощник и сообщил, что на одном участке было 213 избирателей, а бюллетеней оказалось 724! – продолжал Борис Львович. – Руководство нашего реготделения всё делало для сокрытия этого чудовищного вброса, не я один столкнулся с подобной практикой.

Сергей Луговской поднял плечи и заявил, что все письменные заявления о нарушениях комиссия готова рассмотреть. Последовала небольшая, но жаркая пикировка между заинтересованными сторонами. О некоторых фразах, брошенных в пылу, участникам явно пришлось пожалеть.

Кому выгодно?

Спустя несколько часов Резник собрал свою пресс-конференцию, на которой представил свидетельства фальсификации итогов праймериз. 

- Всё делалось для того, чтобы в предвыборах победил некий кандидат. Партия, в которой я состою, превращается в партию жуликов! Я имею в виду местное реготделение, но мы с этим разберёмся, - обещал депутат Госдумы.

- Подвоз избирателей по всему краю — есть фото и видео. По вбросам - по многим участкам не совпадают данные, - поддержал Сергей Мазунин, председатель краевого отделения ОНФ. - При подсчёте голосов пытались удалить из 29-й школы моего представителя со словами «Рот закрой».

Спикеров прервали. Депутат Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких (это его имел ввиду Борис Резник, говоря о «неком кандидате») потребовал, чтобы «перестали трепать его имя».

- Я два месяца работал с избирателями, проводил встречи, реагировал на жалобы. Если люди проголосовали за меня, то я в чём виноват? – Борис Гладких был эмоционален, но на его тёзку это впечатления не произвело. Борис Резник уже поднял по тревоге много московского народу, включая Андрея Караулова – ведущего передачи «Момент истины». В общем, обстановка перестаёт быть томной, ждём продолжения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество