Примерное время чтения: 7 минут
1208

Колониальный бизнес. Как организовать дело "за решеткой"

Кризис действует на общество, как грипп на человека: вирус ослабляет организм и на него наваливаются другие болезни, вылезают старые, вроде затихшие. Непростая экономическая обстановка обостряет остальные проблемы, например, проблему социальной реабилитации заключённых.

Сейчас и человеку с незапятнанной биографией бывает непросто найти работу, что говорить о «сидевших». Как результат, растёт рецидивная преступность, страдают честные граждане. О том, как вернуть зека на честный путь, о социальной реабилитации заключённых и о бизнесе «на зоне» мы беседуем с Алексеем Кудриным, начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Хабаровскому краю.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин Фото: АиФ/ пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Не могут или не хотят?

- Алексей Юрьевич, в Хабаровском крае, так сложилось, довольно много колоний. По моему обывательскому мнению, именно поэтому у нас высок процент рецидивной преступности.

- Это не совсем верно. У рецидивной преступности много факторов. Главная причина: выйдя на свободу, человек не может или не хочет устроить честную жизнь. Социальная неустроенность приводит к тому, что бывший заключённый опять совершает преступление.

- И сколько из них «не могут», сколько «не хотят» жить честно?

- Понятно, что в наших учреждениях оказываются не самые послушные люди. Таких, которые не хотят жить по законам, к сожалению, больше. Но это не значит, что нужно пускать дело на самотёк. Зачастую само общество не готово принять бывшего заключённого. Работодатель боится проблемного поведения – конфликтов в коллективе. На каждом предприятии есть материальные ценности, как доверять их тому, кто преступал закон? Да и сами работники без особой радости примут такого.

Оговорюсь, что вышедшие на свободу – технически не в нашем ведении. Тем не менее, за шесть месяцев до окончания срока мы делаем запросы по месту жительства заключённого: выясняем, есть ли у него жильё, есть ли возможность трудоустройства.

Если человек захочет, то он найдёт работу. Конечно, для этой категории граждан поиски работы – непростой процесс. Например, для нас с вами встать на учёт в службу занятости – дело обычное. Для них же снова куда-то ходить, отмечаться, писать заявления, собирать документы фактически означает утрату части свободы. То есть опять «режим, контроль», как в колонии.

«Трезвые грузчики»

- Тогда как же помочь им устроиться на работу?

- Для начала - дать профессию. В наших колониях есть много таких, кто даже школу не закончил. Поэтому при колониях работают профессиональные училища, где обучают 22 рабочим профессиям, скоро добавятся ещё четыре.

При большинстве колоний есть рабочие места – швейные цеха, различные мастерские. В этом году мы подписали соглашения с Дальневосточным объединением промышленников и предпринимателей (ДВОПП) и местным отделением ОПОРЫ России. Благодаря сотрудничеству с предпринимателями созданы 330 дополнительных рабочих мест. Есть две смены по изготовлению китайских палочек для еды. Создаём цех по изготовлению труб диаметром до двух с половиной метров – продукция будет востребована, например, в сфере ЖКХ.

- В чём выгода предпринимателей?

- Бизнес платит только коммунальные платежи. Ему не нужно самому строить производственные мощности – у нас они есть. Мы можем организовать работу в четыре смены. Кроме того, наши работники всегда трезвые, не прогуливают работу.

- Да у вас практически ТОР…

- По сути, да. Если бы ещё бизнесу дали налоговые льготы, как например сделали в Мурманске – снизили налог на прибыль для предпринимателей. Но у нас пока о таких льготах разговор не идёт. Думаю, того, что я перечислил, достаточно, чтобы заинтересовать предпринимателей.

При некоторых колониях есть подсобное хозяйство – огороды, фермы. Так, мы на 35% увеличили общее поголовье стада. Основная масса продукции идёт на нужды заключённых, однако при увеличении объёмов производства и при наличии каналов сбыта, излишки могут пойти и на «внешний рынок».

Община экс-зеков

- Все ли заключённые трудоустроены?

- Мы физически не можем обеспечить работой всех, сейчас у нас рабочие места созданы в 50% исправительных учреждений. В некоторых ИК можно организовать дополнительные рабочие места – мощности позволяют. Так, в ИК №№3, 5, 7, 8 и 13 есть потенциал для развития.

Например, в ИК-3 есть хлебопекарня, мастерская по изготовлению облицовочного камня, теплоэффективных блоков и резиновых покрытый. В ИК-8 производят бетонные блоки, в ИК-12 – швейные мастерские. При этом у нас простаивают более 8 тысяч производственных помещений, на базе которых можно организовать различное производство.

- Хорошо, но однажды человек выйдет из-за решётки и что с ним будет там?

- Думаю, что если он хорошо зарекомендует себя в процессе работы, то работодатель продлит с ним отношения. Ещё один вариант – организация трудовых общин для бывших заключённых. Пример уже есть – в Переяславке глава заявил, что они готовы принять людей на работу на лесопилку, предоставить им жильё.

- Нет ли опасности, что такая община станет источником проблем?

- Разумеется, мы будем рекомендовать только тех, у кого не было проблем с дисциплиной. По такому принципу с бывшими заключёнными работают во многих странах мира. Замечу, что в любом коллективе всегда найдётся один-два проблемных сотрудника. При желании всегда можно восстановить дисциплину в коллективе.

Кстати

Сегодня в крае действует 10 исправительных учреждений, где содержится около десяти тысяч осужденных. Могут работать и хотят около 35%, 20% - «отказники», никогда и нигде не работавшие, остальным не позволяет здоровье.

Сотрудничество бизнеса и краевого УФСИН строится следующим образом. Предприниматели-производственники предоставляют оборудование, технологии, материалы, обеспечивают сбыт продукции, а УФСИН – помещения и рабочие руки в достаточном количестве. Экономия для предпринимателя значительная: с зарплаты каждого «вольного» сотрудника коммерсант платит почти 43% налога, а УФСИН под это налогообложение не попадает. Кроме того, предприниматель сможет обойтись без капвложений в недвижимость и сэкономит на аренде помещений.

Подписанные ведомством соглашения с Хабаровским реготделением Общероссийской организации «Опора России» и ДВОПП гарантируют соблюдение интересов всех сторон. Членам этих общественных организаций стало проще получить информацию о наличии рабочих рук, производственных помещениях и т.п., имеющихся в исправительных учреждениях края. В рамках своих полномочий «Опора России» и ДВОПП будут способствовать размещению на предприятиях уголовно-исполнительной системы заказов, как для сторонних, так и для государственных заказчиков.

Разумеется, речь не идёт об обустройстве на зоне высоких технологий или интеллектуального труда – кадры не те. Но производство стройматериалов, столярной, сувенирной и швейной продукции и тому подобного заключённые смогут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах