Необитаемый остров?
Остров Большой Уссурийский формально входит в городскую черту, но фактически это небольшой самостоятельный посёлок. В наводнение остров пострадал сильнее всех районов Хабаровска. Практически полностью затопило огороды, частные дома. В местной школе и кирпичных двухэтажках воды стояло на метр от пола. Но истинный масштаб разрушений стал известен только сейчас, когда потеплело.
- У меня в собственности частный дом, который практически уничтожило наводнение, я в нём не прописана. Когда подала документы, мне заявили: раз вы не прописаны, на компенсацию не рассчитывайте. А тот двухэтажный дом, в котором мы с мужем жили, боюсь, скоро сложится как карточный домик, - рассказывает Ольга Константинова, директор местной школы №40. - Выплатили только 120 тысяч за утраченное имущество.
Но больше, чем за отсутствие жилья, педагог переживает за судьбу школы. Сейчас там идёт ремонт, но что будет дальше, не знает никто.
Между тем, у чиновников насчёт острова, похоже, уже есть планы, и люди в них не входят. Недавно на Большой Уссурийский приезжала целая делегация. Люди надеялись услышать что-то позитивное, а вместо этого прозвучало: здесь оставаться опасно, готовьтесь к переселению. Как рассказала одна из местных жительниц Светлана, мнение уссурийцев никого не интересовало, более того, пригрозили судебными приставами: мол, придут и вывезут вас силой.
- Тут же погранзона, нельзя оставлять пустую землю, - недоумевает Ольга Михайловна. - Да, многие хотят уехать с острова, но немало людей хотят остаться здесь. Я уезжать не хочу, на острове я родилась, 7 лет ходила здесь в школу, а после педучилища по распределению опять попала сюда. В августе будет 28 лет, как я работаю в школе №40. Это моя судьба, моя малая родина, как бы пафосно это ни звучало.
На острове сейчас живут около 100 человек, дети все распределены по школам Хабаровска. В наводнение основную массу людей вывезли в ПВР, что в санатории «Уссури» под Хабаровском. Сейчас пострадавшие постепенно съезжают. Остался в пункте лишь «особый» контингент.
- Они только и делают, что пьют. А чего не пить? Работать не надо, кормят бесплатно, крыша над головой есть, - рассказала Татьяна Травина, несколько месяцев жившая с семьёй в «Уссури». - Полиции там нет, поэтому чувствуют себя эти граждане весьма вольготно.
Рукотворный паводок
В посёлке Николаевка (ЕАО) тем временем началась вторая волна наводнения. Правда, уже не столь масштабного и не природного. Источником проблем для нескольких жителей улицы Пушкина стала дамба, которая летом защитила посёлок от воды. Трёхметровую насыпь никто не разбирал, так и простояла всю зиму. С приходом тепла начал таять снег, ручейки побежали по канавам, постепенно переполняя их. Обычно талая вода стекала в протоку, но в этот раз путь ей преградила дамба. И вода пошла в огороды.
- Дом моего сына признан жилым, хотя фундамент потрескался, внутри всё промокшее. Сын здесь не живёт, снимает квартиру в городе. Компенсацию за потерю урожая и деньги на капремонт он получил. Но посмотрите, что сейчас происходит! - обращает наше внимание Виктор Петраков, житель посёлка Николаевка. - Я в поселковой администрации пытался выяснить, будут ли что-то делать. Оказалось, что две трубы сквозь дамбу проложили, а на остальное денег нет.
Пока мы мотались по посёлку, встретили ещё нескольких человек. Женщина средних лет рассказала, что получила сертификат на новую квартиру. Ждёт - не дождётся новоселья.
- А где вы будете жить, здесь, в Николаевке? - поинтересовались мы.
- Да не знаю, где-то собираются строить жильё, но где именно - не говорят, - пожала плечами собеседница.
Но ни в самом посёлке, ни в его окрестностях мы так и не обнаружили стройплощадку. Нашли только грязь, болота, да горящую сухую траву.
Всё на капремонт
Дом Валентины Мартыновой на улице Кемеровской в районе Красная речка (Хабаровск) осенью прошлого года городская комиссия признала пригодным для жилья, и предложила взять средства на капремонт. О том, что весной будут вновь оценивать состояние пострадавшего от большой воды жилья, что лучше подождать и отказаться от денег, 81-летняя хозяйка не знала, и согласилась с предложенным.
Но осенью ремонт делать было уже поздно - подступали холода, да и дом не успел просохнуть. Хозяева решили отложить трату средств до весны. Во время морозов шлакозаливные стены начали трескаться, и в феврале В. Мартынова вызвала независимую экспертизу за свой счёт.
- Специалист из Госстроя посмотрела на наши щели и трещины в стенах, и признала дом непригодным к жилью, - рассказала уставшая от неустроенности и неизвестности хозяйка разрушающегося дома. - Он зимой до крыши промёрз, постоянно в сильный мороз слышался глухой треск стен. Сейчас же в пасмурный день сразу становится мокрый снаружи, а изнутри рассыпается. Шлакозаливные дома ведь ремонту не подлежат. А был такой добротный дом!
Осенью, когда приходила комиссии из администрации, женщина предупредила: дом уже напитал воду через фундамент, как губка. Ведь воды было до подоконника, и не просто вода - целый месяц в доме стояла мутная жижа, вперемешку с фекалиями и прочим мусором! Но тогда от слов хозяйки ответственные лица отмахнулись. Перевели 230 тысяч на счет, и всё.
- Я и не думала, что так получится, - разводит руками пенсионерка. - Хорошо, что не потратили эти деньги. Теперь отдали назад, подали заявление, чтобы войти в списки на новое жильё.
Женщина едва не плача показывает покорёженный пол, печку, которая никак не хочет растапливаться, отошедшие от стен обои. А ведь как раз в июле хозяева сделали ремонт, хотели жить и радоваться. Вместо спокойной жизни в обновлённом доме Валентина Мартынова получила неизвестность: из мэрии пока нет ответа, включена она в списки или нет.