aif.ru counter
387

Хабаровский психотерапевт: советы женщинам накануне 8 Марта

"АиФ-Дальинформ" №10 05/03/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Приближается первый весенний праздник. Большинство женщин предвкушает приятные сюрпризы, повышенные внимание со стороны мужчин. А те, наоборот, со страхом вспоминают: ох, 8 марта же! Опять от нас будут что-то требовать и хотеть… А ведь зачастую прекрасные дамы сами виноваты в таком поведении мужчин. И об этом наш разговор с главным психотерапевтом Хабаровского края Еленой Панченко.

Муж на час вместо мужа на всю жизнь

- Многие мои клиентки, говоря о проблемах отношений с мужем, отмечают, что их чувства быстро проходят и замещаются претензиями, недовольством и обидами. Молодые женщины даже не замечают, что уровень их претензий к мужчине зашкаливает и любовь в таких условиях просто не находит себе место.

По данным статистики, 12% современных женщин рожая детей, на поддержку мужчины не рассчитывают. Это официальная цифра, на самом деле таких женщин намного больше. Сейчас роль мужчины, его значимость и статус в жизни женщины снизились. Для него и по дому стало меньше работы, а ту, что осталось, можно переложить на «мужа на час». И стимул принести домой как можно больше денег исчез: у женщины тоже есть возможность неплохо заработать.

Елена Панченко Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

- Потому-то и стала я слышать даже от студенток психотерапевтического факультета, где преподаю, пугающие разговоры: «Зачем замуж? Нужно просто найти крепкого и сильного мужчину, родить от него здорового ребёнка – и этого достаточно», - продолжает психотерапевт. - То есть, молодым девушкам 24-27 лет мужчина в роли мужа не нужен. Девальвация мужского статуса абсолютно очевидна.

- А как же сильные рыцари, благородные джентльмены? Потребность казаться слабой и искать защиты тоже исчезла?

- Как ни странно, нет. Женщина всё еще ориентирована на то, что мужчина -  рыцарь. Любую из нас спроси: о каком мужчине мечтаете? И мы начнём рисовать образ сильного, с характером, заботливого, обеспеченного и романтичного. В жизни такой набор качеств, к сожалению, встречается редко.

- Осталась ли в наши дни исконно русская роль женщины: жена-хозяйка?

- Осталась, этот тот случай, когда говорят «Муж - голова, жена - шея». Пару лет назад мы опросили 150 женщин разного возраста, почти никто из них не сказал: хватит, моя мама и бабушка были в роли «шеи», а я этого не хочу. Зачастую, правда, перечисляют при этом обязанности мужчины. Согласно им, муж «должен: содержать, помогать в воспитании детей, уделять внимание – выводить в свет, покупать наряды, украшения». Но любой психотерапевт скажет: да ничего вам мужчина не должен, ему достаточно выполнить основную функцию - оплодотворить.

Сейчас, по мнению Е. Панченко, стала особо популярна роль жена-возлюбленная. Когда первый брак у мужчины распадается и он второй раз женится, чтобы жена стала его украшением в компаниях, а дома следила за порядком. Конечно, эта лишь игра в семью, но у молодёжи лет до 24 у неё много сторонников.

Жена – друг или деспот?

Ещё одна распространённая роль - жена-товарищ. Мужчине среднего возраста (35 - 37 лет) очень важны такие отношения. В таком случае муж и жена в семье должны иметь равный статус.

- В гармоничных отношениях важно проговаривать любое действие, и обсуждать все вопросы, возникающие в быту. Женщина должна научиться задавать мужчине корректные вопросы. Не в форме претензии, начиная: «ты должен сделать то-то и то-то», - рекомендует Елена Панченко. - Мужчина воспринимает так: вы уже распорядились его временем, не учитываете его желания и навязываете своё мнение. Общение в подобной форме может привести к разводу. Часто мои клиентки говорят: «да он не хочет меня слушать!». Это заблуждение, на самом деле мужчина просто не знает, как реагировать. Его никто этому не учил. «Я не хочу идти домой, потому, что меня встретят надутые губы или записка «Ушла к подруге. Борщ на столе, вытри». И я не могу понять, почему это происходит» - отвечают мужья.

Первая и главная функция женщины, уверена психотерапевт, - сохранять любовь и мир в семье, создавать тепло и уют. Разумеется, с поддержкой мужчины, просто нужно его к этому подвести. Встретить с улыбкой, накормить, приголубить, расспросить о делах, а уж потом поворачивать «голову» в нужную сторону. Только не вертите ею сильно - оторвётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество