aif.ru counter
156

Хабаровский культуролог – об обычаях и поверьях в масленичную неделю

"АиФ-Дальинформ" №9 25/02/2014

Традиции масленицы, несмотря на смену строя и власти остались живы и почитаемы до сих пор. В этом году масленица не ранняя и не поздняя - продлится с 24 февраля по 2 марта. Эти дни должны быть наполнены рядом событий. Когда-то на Руси масленица праздновалась в течение недели. Это был самый шумный и массовый праздник в году. С катанием с гор, на санях, запряжённых в тройку лошадей, и целым набором ритуалов, которые обязательно соблюдались.

Правда учёные описывают правила встречи этого  праздника каждый по своему, и кто его знает, что откуда взялось. Сколько уголков в России, столько и вариантов.

Варвара Данилова Фото: АиФ / Ольга Аполонова

Рассказала «АиФ» о традициях празднования масленицы знаток русских обрядов, директор Хабаровского краевого Дома народного творчества КНОТОК, заслуженный работник культуры РФ Варвара Данилова.

- В праздновании масленицы слышится отголосок встречи Нового года. Потому, что на Руси до 1492 года Новый год встречали весной, в зависимости от пасхи. В 1699 году по указу Петра I встреча нового года была перенесена на 1 января, а весенний бурный праздник стал масленицей – встречей весны и проводами зимы.

Символ праздника – Масленица (чучело) по канонам первоисточников пришло из язычества. Перевоплотилась она из злого духа Мараны - зимы. Это суровое тёмное божество. Но, опять же определение этих понятий не однозначно.

Среди русского народа издревле ходила поговорка: «хоть последние портки продай, а масленицу отмечай».

- Масленицу нужно было обязательно отмечать шумно, ярко и празднично. Есть и пить много – без ограничений. Чем больше еды – тем больше и богаче будет осенью урожай. Тем сытней будет весь предстоящий год.

Традиционными  яствами масленицы принято считать масло, творог, сметану, рыбу, икру. Но ни в коем случае на столе не должно быть мяса и колбасы. По церковному календарю масленичная неделя – сыропосная, которая готовит людей к великому посту. Народ в принципе раньше это знал, и всегда соблюдал каноны.

Традиция – готовить во время масленицы шашлыки не наша. Это современное приобретение, но ни в коем разе не русская традиция.

- Первые три дня раньше назывались узкой масленицей, остальные – с четверга по воскресенье широкой. В узкую веселились только дети, молодёжь, и молодожёны, которые вступили в брак после святок. В широкую - подключались к празднованию остальные, и гуляла вся Русь великая.

В каждой области, губернии и даже деревне великой Руси были свои традиции празднования масленичной недели. Но основные принципы всё же оставались похожими.

Первый день (понедельник) – «Встреча».

Начинается он с того, что дети бегут на возвышенность, имеющуюся в населенном пункте, и ожидают масленицу:

Душа ль ты моя масленица!

Перепёльные твои косточки.

Сахарные твои уста.

Приходи ко мне в гости

На широкий двор.

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешиться.

- Молодёжь тем временем должна нарядить масленицу. Сделать соломенную куклу. Надеть на неё сарафан, платок – традиционную деревенскую одежду. В некоторых селениях, по мнению специалистов, масленицей был мужик, и наряжали чучело соответственно в штаны и рубаху. А в Сибири вовсе сажали в сани живого человека. И возили его разудалого с шумом по деревне.

Дети, видя, что масленица готова, скатывались с наблюдательной горы, бежали по деревне и возвещали: масленица приехала! встречайте Масленицу!

Едет масленица дорогая,

Наша гостюшка годовая.

Да на саночках расписных.

Да на кониках вороных.

Живёт масленица семь деньков.

Оставайся семь готков.

Масленица приехала! Приехала масленица!

В первый день начинают печь блины. Первый блин оставляют для умерших родственников, и кладут его в слуховое окно, или на крышу. Потом пируют сами. Дети и молодёжь катаются с горок.

Второй день (вторник) - «Заигрыш»

Дети продолжают играть, кататься с гор, на санках. Бегают друг к другу в гости, и заходят к соседям с песнями и пожеланиями. Получают за это вознаграждение - блины.

Молодёжь проводит весёлые игры дружно, большой гурьбой.

Маслинка, я к табе иду,

Потеряла шубу свиту –

Теперь не найду.

Маслинка – каташейка,

Прокати-ка меня хорошенько.

Третий – «Сластёны»

В доме в этот день должно быть много угощений и блинов со  всевозможными начинками. Тёща намазывает зятю голову маслом, чтобы он был нежным к жене.

- Раньше к вечеру среды устраивали массовые катания с гор. Женщины скатывались на расписных прялках.

Существовала примета: чем дальше укатишься, тем длиннее лён у тебя будет в предстоящем году. Скатывались с гор, взявшись за руки, молодожёны. Вокруг собирались наблюдатели, которые примечали, как едут пары. Если не разняли рук - вместе жить будут долго и счастливо, - говорили старики. Далеко уедут, или нет – тоже имело значение. Ещё как целуются при этом было важно.

В этот день молодые пары начинали кататься на санях, запряжённых в тройку лошадей. Ездили с песнями и весельем по деревням. В середине XIX века песни уже звучали под гармонь. Накатавшись да нагулявшись, зять едет к тёще на блины, и начиналось всеобщее застолье.

Четвёртый день – «Разгуляй четверток»

Начинается широкая масленица. С этого дня старшее поколение тоже подключается к гуляньям и веселью. Уже никто не прядёт, ни шьёт, ни вышивает.

В домах повсеместно готовятся богатые яствами обеды и ужины. Блины уже запивают. Начинается широкий разгул.

Начинаются молодецкие игры. Мужчины организуют кулачные бои. Заранее образовывались команды по возрастам. Начиная от мала, молодцы дерутся до первой крови. Женщины и старики подбадривают соревнующихся. Очень важно было одержать в этих боях победу.

- Есть описание подобных боёв в Амурской области. Там казаки состязались на Амурском льду сидя на конях. Проходили своеобразные конные гонки.

Пятый день – «Тёщины вечёрки»

Тёща идёт к зятю на блины, прихватив с собой ингредиенты. Однако, в некоторых изданиях сказано, что тёща жарит блины из приготовленного зятем теста. Да раздаёт при этом мудрые советы. Поучает и даёт наставления. Выбирайте, что Вам ближе. Этот день посвящается хождению по родне.

Шестой день – «Золовкины посиделки»

Хождение по родне продолжается. Невестки приглашают золовок в гости. Пьют сбитень и вино. Едят в большом количестве блины.

Седьмой день – «Прощёное воскресенье»

Последний день масленицы носит несколько имён: «проводы», «прощание», «целовник» и»прощёный день».

- В этот день есть обычай – одаривать кума с кумой. Всё-таки этот праздник нацелен на сплочение семей. Все просят друг у друга прощение. «Прости меня», - говорит один. «Бог простит, и ты меня прости», - отвечает другой.

Пекутся последние масленичные блины. Готовятся праздничные блюда. К вечеру разжигают большой костёр, и чучело масленицы сжигается, прощаясь с долгой зимой. Это главный ритуал. А пепел, оставшийся от масленицы разбрасывается по полям, чтобы был хороший урожай. Поют прощальные песни:

Ты прощай, прощай наша масленица.

Ты прощай, прощай наша широкая…

Нужно всё простить, и не держать обиду.

После этого народ затихал на Руси на семь недель – начинался великий пост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество