aif.ru counter
1641

Первый вдох. Неонатолог о том, когда новорожденным нужна экстренная помощь

Только мамина любовь поможет малышу адаптироваться к внешнему миру.
Только мамина любовь поможет малышу адаптироваться к внешнему миру. © / Ольга Аполлонова / АиФ

Перед родами не только у мам – у всей семьи всегда возникают страхи и переживания. Как всё пройдёт, что делать, как себя вести? А если вместо пухленького и здорового карапуза на свет появляется крохотный малыш, да ещё его помещают в какую-то камеру - у мамы начинается паника.

Об особенностях организма новорождённых и первой помощи малышам после рождения «АиФ-Дальинформ» рассказывает главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Хабаровского края Зинаида Комарова. 

Первая помощь

Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: Зинаида Анатольевна, какие задачи стоят перед специалистами – неонатологами? Что это за профессия?

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Зинаида Комарова: Многие будущие мамы и папы, даже бабушки и дедушки, зачастую не знают, кто такой неонатолог. В лучшем случае нас называют терапевтами, педиатрами и микро-педиатрами. На самом деле, неонатолог – это специалист, который первым встречает новорождённых в родильном зале. То есть малыши сразу после рождения попадают не в руки акушера. Акушеры-гинекологи  только принимают детей, а после остаются с мамой следить за её состоянием. Новорождённых передают в наши руки. Именно неонатологи оказывают новорождённому помощь, если возникает такая потребность.

-  При какой ситуации возникает потребность в помощи малышу?

- Для нас самое главное, чтобы ребёнок сделал первый вдох. Ведь при первом вдохе происходит переключение всего организма. У мамы в животе было всё по-другому – по-другому происходило сердцебиение, дыхание и питание.

И вот, при рождении, за считанные минуты новорождённый должен из этого образа жизни перестроиться на внеутробный. У него расправляются лёгкие, иначе начинает биться сердечко. Перестраиваются другие функции организма.

- Но была же раньше практика: если сразу после рождения малыш молчит - его переворачивают головой вниз, и шлёпают по попе. Этот метод сейчас не применяют?

- Этого ни в коем случае нельзя делать! Для нас очень важно, чтобы ребёнок сам настроился. В современной неонатологии в приоритете гуманные методы оказания помощи. Мы, зная физиологические законы, помогаем ребёнку появиться на свет здоровым, поддерживаем его контакт с мамой. Для этого детей сразу после родов прикладывают к груди, обеспечивая контакт «кожа к коже».

Введено также новое понятие: отсроченное пережатие пуповины. При любых родах - будь то кесарево сечение или обычные, пуповина сразу не пересекается, мы ждём окончания пульсации пуповины. Теперь в стандарты заведено время ожидания: от 60 до 120 секунд. Если пуповину перерезать раньше, есть вероятность анемии у младенца, то есть низкого гемоглобина.

Вовремя проведённая процедура помогает малышу улучшить дыхание, настроить работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, независимо от того, доношенный ребёнок, или нет. Для недоношенных первая помощь особенно важна.

Мама рядом

- Многих страшит сама мысль о том, что ребенок родится раньше срока.

 - Суть специальности «неонатология» сводится к тому, что мы должны быть на месте, и оказать помощь в тот момент, когда самый светлый миг для семьи может стать самым печальным. Мы должны сделать всё, чтобы этого не произошло.

Ведь семья ждёт девять месяцев, готовится, планирует. Если рождается недоношенный или больной – для всех членов семьи это большой стресс. Все представляют новорождённого крупным пухленьким карапузом, а тут рождается малыш, который может уместиться буквально у папы на ладони. Это полная неожиданность.

Неонатолог - специалист, который первым встречает новорождённого в родильном зале. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Правда, бывают случаи, когда мама перед родами находится в стационаре под наблюдением. При угрозе преждевременных родов проводится целый комплекс лечебных мероприятий, направленный на предупреждение рождения недоношенного ребёнка, а если этого избежать не удаётся, то наша задача – минимизировать риск рождения больного ребёнка.

- Если роды прошли хорошо – тогда и переживать не нужно, а если новорождённого сразу уносят – что это значит?

- Ребёнка не уносят, его здесь же, в родильной палате переносят на реанимационный столик. Мама будет находиться рядом. Помощь будет оказана в её присутствии. Для женщины это тоже определённый стресс, но она всё будет видеть.

- Врачи должны объяснить в таком случае, почему это происходит?

- Должны. Ведь мама будет постоянно задавать вопросы. Сначала ей объяснит ситуацию акушер, а позже - неонатолог. Ведь специалист должен в первые минуты быть с ребёнком, чтобы стабилизировать его состояние, и понять ситуацию. Если этого требует состояние ребёнка - его перевозят в палату интенсивной терапии, а бывает - в реанимацию новорождённых.

Часто мам интересует, что будет дальше, каковы прогнозы и перспективы, сколько придётся лежать в роддоме? При рождении здорового. доношенного ребёнка, он с мамой отправится домой на пятые сутки жизни. Если ребёнок оказался нездоровым, то, в зависимости от его состояния, он будет переведён вместе с матерью в специализированное отделение, где неонатологи ему окажут самую квалифицированную помощь.

Без паники

- Что нужно знать маме недоношенного ребёнка?

- Когда рождается недоношенный малыш, масса его особенно мала, ребёнку ещё нужно расти и расти. При этом у новорождённого бывают проблемы с дыханием. Это связано с дефицитом важного вещества сурфактанта, который, к большому счастью, мы можем компенсировать, вводя его извне. Такие препараты всегда есть в наличие в клиниках и родильных домах.

Также ребёнок может после родов оказаться в специальном инкубаторе. Мамочка обычно пугается, когда видит своего малыша с трубкой во рту. Это значит, что за него дышит аппарат, и в панику впадать не нужно. Малыш не совсем зрелый, и ему нужно больше времени, чтобы адаптироваться к внешнему миру, и мамам ни в коем случае нельзя волноваться.

Как бы маме не было тяжело - ей нужно собраться, потому что вся энергия и эмоции, которые она будет испытывать, приходя к ребёнку в отделение реанимации, передаются ему. Доступ маме для общения с недоношенным ребёнком открыт, в том числе и в отделение реанимации, чтобы помогать медсёстрам ухаживать за своим малышом. Ведь мама - главный человек, она лучше других может помочь младенцу, выходить его. Медицинская сестра в данном случае может быть в роли инструктора.

- Чем всё это время питается малыш?

- Грудным молоком. Это обязательное условие. Лучше грудного молока ничего на свете не придумано. Бывают ситуации, когда применяются заменители, но это в самых экстренных случаях. Если есть возможность прикладывать ребёнка к груди - его прикладывают, если нет - мама может приносить грудное молоко в реанимационное отделение. Малыш в таком случае не будет сам сосать его, а получать питание через тоненькую трубочку.

Кормить начнут постепенно, поэтапно - по чуть-чуть. Конечно, после преждевременных родов у мам есть сложности с грудным кормлением. Ведь женщина находится в стрессе, да и по срокам вроде не положено организму лактировать. Но природа берёт своё, и при общении с ребёнком молоко у мамы появляется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество