aif.ru counter
78

Хабаровский край по-прежнему не может обойтись без иностранных работников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Дальинформ" №16 15/04/2015

  Экономика Хабаровского края ближайшие пять лет, по словам специалистов, не обойдётся без привлечения иностранной рабочей силы. В цифрах это 25 - 27 тысяч иностранных специалистов в год.

Патенты и экзамены

  С января 2015 года начали действовать новые правила относительно мигрантов. Трудовые мигранты из СНГ получили возможность вместо квот брать патенты. Это условие отличает наших бывших соотечественников от иностранцев, въезжающих в Россию по визам.

  «Новая система работает, - заверил на днях журналистов Эдуард Зяблов, зам начальника УФМС России по Хабаровскому краю. – С января этого года на территорию края въехало и встало на миграционный учёт около 15 тысяч иностранных граждан с целью работы. А патентов на работу для граждан СНГ выдано свыше 3 тысяч. При этом большая часть патентов оформляется физическими лицами – около 60%».

  В январе, правда, въезжающих было значительно меньше, а разрешения на работу вовсе не выдавались, потому, что министерство труда и социального развития задержало приказ о размерах квот для ввоза рабочей силы. Он вышел только в феврале.

  Ещё одно новшество - экзамены по русскому языку, основам правоведения и истории России. В Хабаровском крае головным вузом для получения сертификатов и свидетельств об успешном прохождении итоговой аттестации в стране (таковых по стране всего 5) утверждён Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ). С ним сотрудничают шесть краевых вузов, два из них в Комсомольске.

  «По данным головного вуза, до 3 апреля уже сдали экзамены 9 тысяч 134 иностранных гражданина, - уточнил Эдуард Зяблов. – Из них больше 1 800 – это граждане КНР, КНДР и Вьетнама. Им больше всех приходится преодолевать трудности с получением требуемых знаний. Однако в этих странах, и ещё в ряде других есть вузы, где можно заранее получить нужный сертификат.

  Для мигрантов из стран СНГ, которые знают язык в нужном объёме, в крае вскоре появится возможность сдачи экзамена в техникумах, что значительно удешевит его стоимость. Сейчас за экзамен нужно заплатить 5 тысяч руб. Однако действует он на территории всей страны 5 лет. Дешёвые сертификаты будут действительны только в крае.

Плата за работника

  Изменения в законодательстве для мигрантов отразились, в первую очередь, на работодателях. Если в прошлом году, пройдя все процедуры оформления, руководитель предприятия тратил 11 тысяч, то сейчас эта сумма выросла до 35 тысяч рублей. 23 тысячи стоит обучение и экзамен по русскому языку, правоведению и истории России, 3,5 тысячи он должен заплатить за медицинскую страховку, затем госпошлину и ещё ряд выплат. Такая сумма стала для некоторых неподъёмной.

  «Стоимость патента для граждан СНГ каждый регион определяет сейчас сам, - объяснила Маргарита Бастрикина, начальник управления экономики местного самоуправления трудовых ресурсов минэкономразвития края. – Несмотря на единые ставки налогов, в каждом регионе есть свои особенности, которые необходимо учитывать. В Хабаровском крае районный коэффициент 1,75. По Дальнему Востоку он самый низкий, поэтому патент на месяц стоит 2 тысячи 744 рублей.

  Оформить пакет документов на патент и подать его в миграционную службу работодатель должен в 30-дневный срок.

  «В Хабаровском крае большинство в этот срок укладывается, - утверждает Эдуард Зяблов. – Вуз, который выдаёт сертификаты, находится у нас, ждать документы из центра страны, как другим, не приходится».

  Кстати, правительство Хабаровского края выступило с предложением изменить условия сдачи экзаменов визовым мигрантам. Письмо с этой инициативой они направили депутатам Госдумы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество