aif.ru counter
624

Жители ЕАО просят власти спасти их область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Дальинформ" №9 25/02/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

В Биробиджане 21 февраля состоялся третий митинг, участники которого потребовали отставки губернатора ЕАО Александра Винникова. Они также выступили против беспредела сотрудников правоохранительных органов.

Награда вместо денег

Местный предприниматель Иван Проходцев с декабря 2014 года будоражит жителей автономии. Вокруг него образовалась уже большая команда неравнодушных граждан, готовых идти «до конца».

А началось всё с невыплаты обещанных средств предприятию И. Проходцева за построенные дома для пострадавших от наводнения в посёлке Приамурский. По словам предпринимателя, все работы их организация выполнила, но вместо части ещё не выплаченных денег (почти 3 млн руб.), правительство предложило ему… личную награду. Руководитель строительной компании от неё отказался, считая лучшей наградой своевременно выплаченную зарплату его работникам.

«После этого власть на меня ополчилась. Моё предприятие бесконечно проверяют прокуратура и трудовая инспекция. А сам губернатор мне говорит: «Ты хоть куда пиши, хоть президенту. Всё равно мне с этим разбираться, и у тебя ничего не получится», - утверждает Иван Проходцев, директор строительной компании «Дельта». Он считает, что власть должна отвечать за свои деяния.

Песни о светлом будущем

День для митинга в Биробиджане выдался не совсем комфортный. Солнце спряталось за тучи, добавив в воздух серость и промозглость. Однако на «Старой площади» – так называют биробиджанцы сквер напротив мэрии, вопреки непогоде задолго до начала мероприятия активно скапливался народ, ставя подписи под требованиями о смене власти, и подпевая звучащим из колонок советским мелодиям. По оценке «на глаз», собралось в сквере «Дружбы народов» почти 400 человек.

Во время митинга я пробовала поговорить с биробиджанцами о наболевшем. Многих не устраивает медицинское обслуживание, квартплата… Однако, при включенном диктофоне о конкретных промахах власти в управлении митингующие говорили не охотно, а попадать в объектив фотоаппарата вовсе отказывались.

«Местные СМИ, освещая наши митинги, говорят, что здесь собираются одни алкоголики. Так сказал Виктор Гожий, первый зам председателя правительства области, в интервью «ЕАОМедиа». А сам губернатор озадачен сейчас тремя проблемами: первая - выборы его в губернаторы на следующий срок; вторая - недопустимость объединения ЕАО с другим субъектом; третья проблема – это я. Он говорит, что я собрал вокруг себя «обиженных». Но эти обиженные –  жители города и области, у которых есть своё мнение, которым не выплатили полагающиеся суммы за испорченное жильё во время наводнения, не платят заработанное, - отметил предприниматель.

Не болтай!

В толпе собравшихся на митинге я не единожды слышала фразу: «У нас сейчас как в 37 году». Объясняли сравнение тем, что за выражение недовольства действиями областных властей, особенно на рабочем месте, можно жестоко поплатиться. По словам жителей, на недовольных быстро находят компромат и заводят дело - на кого административное, на кого и уголовное. Ещё один способ борьбы с излишне разговорчивыми - пени и штрафы в «жировках». К слову, многотысячную пеню за якобы неоплаченную электроэнергию получила известная нашим читателям семья Бебишевых.

«Из области уезжают предприниматели. Сейчас стоит вопрос о закрытии и моего предприятия. А на власть подать заявление у простого гражданина не получается. Доходит до откровенного вранья, говорят: «У нас нет журнала для регистрации входящих документов», - рассказывает Проходцев.

«Нам нужен другой глава, который спасёт область от развала!» – повторяли митингующие. «Нам нужен хозяйственник. А у нынешнего губернатора и его команды есть запасные аэродромы. Нам нужно, наверно, объявить акцию по сбору денег им на дорогу», - смеясь, заявляли в толпе.

Кстати

С импровизированной сцены прозвучало предложение выбрать из числа митингующих делегацию в Москву, чтобы они рассказали президенту России Владимиру Путину о беззаконии в ЕАО. Иван Проходцев сообщил, что активистами движения против власти собрано уже больше двух тысяч подписей за отставку губернатора и областного правительства, сбор подписей продолжается.

P.S. Когда материал уже был готов, из Москвы пришла новость: временно исполняющим обязанности главы области стал Александр Левинталь, уроженец Биробиджана, до последнего момента работавший на должности зампреда правительства Хабаровского края по экономике. Он будет руководить ЕАО до осени, когда состоятся прямые выборы губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество