aif.ru counter
190

Хабаровские полицейские изучают китайскую грамоту

По почерку можно определить даже национальность писавшего, говорят специалисты

Александр Горбунов / АиФ

Хабаровск, 15 мая - «АиФ-Дальинформ». Хабаровским полицейским приходится, кроме прочего, осваивать китайскую грамоту, и это уже не раз им помогло в расследовании.

Практически во всех сферах экономики Хабаровского края чувствуется присутствие Китая: торговля, общепит, культура, строительство. Товарооборот между Россией и Поднебесной увеличивается с каждым годом, соответственно, растёт количество различных документов, написанных на китайском языке или подписанных китайскими гражданами.

Китайская грамота Фото: АиФ / Юлия Терентьева

  - Впервые с просьбой провести почерковедческую экспертизу документа, написанного на китайском языке, к нам обратились в 2008 году. Сразу возникли трудности. Так, в Китае существует три стиля написания - кайшу, синшу и цаошу, - рассказала на пресс-конференции начальник отдела экспертно-криминалистического центра УМВД по Хабаровскому краю Нонна Мирошникова. - Китайские иероглифы классического написания могут иметь до 84 элементов. Уточню, без знания языка проводить экспертизу почерка невозможно.

Естественно, что при письме от руки, тем более быстром, человек упрощает очертания. На фото видно, как меняется иероглиф при разных стилях. Несмотря на все сложности, хабаровские эксперты с успехом проводят исследования. Кстати, по почерку можно установить национальность писавшего. Точнее, определить, является ли язык, на котором написан текст, родным для автора.

 - Не так давно мы проводили экспертизу трудового договора, подписанного гражданином Китая. Работник утверждал, что он этот договор не подписывал, - привела пример Н. Мирошникова. - Изучив подпись, мы установили, что написана она малоразработанными штрихами, неуверенной рукой. По совокупности других признаков сделали вывод, что, во-первых, подпись подделана, во-вторых, подделал её не китаец.

Кстати, экспертиза подписи - одна из самых сложных, эксперту нужно 10-12 образцов, причём, выполненных в разное время, разными письменными приборами. К тому же абсолютное большинство россиян, около 90%, подписываются закорючками, в которых не отображена их фамилия. Более того, в подписи даже не просматриваются отдельные буквы. Это так называемая краткая подпись. И, оказывается, она может попортить жизнь своему владельцу: по одной закорючке эксперту будет очень сложно сказать, ваша ли это подпись стоит на договоре дарения квартиры или поддельная. Так что, чем вычурней ваша подпись, тем меньше шансов, что её подделают.

Китайская грамота Фото: АиФ / Юлия Терентьева

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Голосование за участников конкурса "Лучший друг"